mitsubachi note

MENU

2020/8/28

第8回『フローズンハニースプレッド』

南谷 智佳子

■ハチミツにプラスして作る
『ハニースプレッド』

ハチミツを食べる時、ヨーグルトにかけたり、グラノーラにかけたり、飲み物に入れたり、使い方は沢山ある。

でも…やっぱり定番はパンに塗って食べるのがお気に入り。

ハチミツをパンにつけて食べるだけでも十分美味しいけど、たまには自分でハチミツに食材をプラスして作れるスプレッドを作ってみるのも楽しいかも。

季節の旬な食材やイベントに合わせたスプレッドを食べたい。

旬な食べ物や果物を使って、イベントや四季に合わせて自分朝に食べるパンに塗るスプレッドが作れたら。

この特集でレシピを考案したのはみつばちのーとの商品を使って作るハチミツレシピを考案してくれている管理栄養士の資格持ち、パティシエとして個人店やホテルで経験を積んだ南谷 智佳子さん。

なるべく手間をかけずに忙しい朝にもパパっと作れるようなスプレッドを毎月季節の旬な食材やイベントに合わせレシピをご紹介させて頂きます。

 


フルーツとハチミツで
暑い日を乗り切る


暑い日が続き、何か冷たいモノが食べたい!といった時に、フルーツとハチミツを使い、簡単に食べて頂けるフローズンスプレットをご紹介させて頂きます。

 


フルーツとハチミツでひんやり。
フローズンハニースプレッド


8月のハニースプレッドは、フルーツとハチミツを凍らせた冷たいスプレッドです!

梅雨が明けたら暑い日が続いていますね。

暑いとつい冷たい物が食べたくなってしまいますよね〜。
アイスクリームもいいですが、フルーツとハチミツでビタミンたっぷりの冷たいスプレッドはいかがでしょう♪

温かいトーストに冷たいスプレッドをのせて、ランチにもおすすめです!

今回は塗るというよりのせて食べる感覚です!

パンの他にも、ヨーグルトにのせたり、氷の代わりにアイスティーに入れてフルーツティーにしても♪

ハチミツの栄養素は冷凍しても変化しないとされていますので、ビタミン・ミネラルはバッチリ摂取していただけます!

まだまだ続きそうな暑い日を乗り切りましょう!

 

【材料(食パン約2枚分)】

・キウイフルーツ … 1個

・好みのハチミツ … 10〜20g
(果物の完熟具合によってお好みで)

 

作り方

[1]キウイフルーツは皮をむいて小さい角切りにする

 

[2] ハチミツも加えてよく混ぜる

 

[3] ジップロックに入れ、冷凍する

※食べる前に冷凍庫から出し、1〜2分常温におき、ジップロックの上から手で軽く砕いてパンにのせると食べやすいです!

※時間がある時にまとめて作っておくと、食べたい時に解凍してすぐに食べることができます♪

 

 

■キウイ以外にも、
旬の果物を使っても◎

このフローズンハニースプレッドは、旬の果物を使って作って頂けます。

キウイフルーツ以外にも、今の時期でしたらマンゴー、パイナップル、梨でも美味しいですよ♪

 

なるべく手間をかけずに、忙しい朝にもパパッと作れるようなレシピを心がけています☆
今後もハニースプレッドの定期配信をしていきますので、よろしくお願い致します♪

 

■今回使用ハチミツ
花々の雫

夏の様々な花(ハゼ、エゴノキ、クロガネモチ)ら集めてきたハチミツです。

花の優しい甘みが広がり、クセが少なく、主張しすぎないので、比較的苦手な人が少ない、誰にでも好まれる、みつばちのーとのハチミツの中で一番売れているハチミツです。

主張しすぎないので、合わせる食材を選びません。様々な用途で召し上がって頂けます。

 


▼ハチミツを使ったメニュー多数ハチミツレシピ

 

 

NEW

メルマガ & LINE@
会員募集中

ハチミツの美味しい食べ方や採蜜エピソード、

スタッフコラム、期間限定商品、新蜜情報、

セール情報などをお届けします。

MAIL MAGAZINE

メールマガジン会員募集中

LINE@

LINE@友だち募集中
line

@mitsubachi-n

管理栄養士 兼 パティシエ
南谷 智佳子 chikako minamitani
神奈川県横浜市出身。 みつばちのーと代表田中章雄の妻である田中愛の幼馴染。 大学では栄養科学科に入学し、栄養学全般を(献立作成や給食実習なども)学びました。卒業後は管理栄養士として保育園で働き、その後お菓子のことももっと学びたいとの想いから、パティシエとして修行し、個人店やホテルにて勤務しました。 現在は仕事から少し離れ、3歳と0歳の育児に奮闘中です。 管理栄養士兼パティシエとして、ちょっとした栄養のお話や、蜂蜜を使ったレシピなどを紹介していきたいと思います♪

COMMENT

コメントは管理者の承認制となっております。コメントが承認されるまでお待ちください。