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2021/2/3

旅のおとも…

大須賀貴子

こんにちは。みつばちのーとのオオスガです。

先月末で終了しました
スティックハチミツ送料無料キャンペーン。
全国各地、北海道の方からもご注文を
沢山いただきました!

普段も、飴のご注文を沖縄の方からいただき、
時には商品と変わりない送料代をいただくことがあり、こうして日本各地からご注文をいただきほんとうに、ありがたい限りです。

まだまだ、冬本番。
ハチミツが皆様の暮らしのお役にたてます様、
お祈りしています。

私も北海道からお取り寄せをしています。
六花亭のバターサンドや柳月の三方六。
大好きです。

帯広のお菓子屋さん巡り。
北海道に行けるようになったら
訪れたい場所の一つですね♪

ぐっと飛んで海外旅行。
行けるようになったらどこへ行きたいですか?

私は生きている間には
アフリカのサバンナツアー。
アラスカの大地を踏みしめる。
エベレストを見る。
などの野望はたくさんあります(笑)

旅で出会ったお菓子……

学生時代に友達と2週間にわたって
憧れだったイギリスとフランスを旅した。

色あせた写真はパリの風景

イギリスはB&Bに泊まって、
イギリスパンの朝食を食べたい、

フランスはもう完全に、パリジェンヌに憧れて。

映画の影響も大きい。
「ポンヌフの恋人」「勝手にしやがれ」
フランス語の響きや女優たちの自由さ、
ファッションなど…
今こうして書くと、だいぶ恥ずかしいのだが、
あの時は…
自分が世界の中心にいるような感覚で
トンガった毎日を過ごしていたから、
ヨーロッパを近くに感じていた。

アルバイトで貯めたお金で
就職活動そっちのけで出かけたあの時間は
いまでは宝物のひとつ。

それでも2週間の旅費はカツカツで
イギリスでは「フィッシュ&チップス」を買うと
その大量さから、2日わたって食べ続けたり。

フランスではバゲットを1日中、かじり続けたり。

カフェでは片言の怪しいフランス語で
「ムッシューシルブプレ」とコーヒーを注文し
道行く人を眺めながら、
パリジェンヌ気取ってコーヒーを飲んだっけ。

人生にかかせないお菓子

パン屋に並ぶタルト達

ある街のカフェで「エクレア」を頼んだ。

南フランスの街。
陽気な太陽が燦燦と輝き、街路樹の下、
テーブルクロスがひかれた
小さなテーブルで待つ私たちに運ばれた
「エクレア」は、さらに輝いていた。

小さなお皿にポツンと
チョコがかかったエクレアがひとつ。

横には、ナイフとフォークの銀カトラリー。

エクレアを手で食べたことしかない私は
一瞬戸惑った。

あ、フランスでは
ナイフとフォークで食べるんだ。

いまでは日本のパティスリーでも
おしゃれなエクレアを出すところが多いが
その当時、私が知っているエクレアは
シュークリームの仲間みたいな
フワフワ版のエクレアしかなかったからである。
当然、中のカスタードも
ちょっとトロっとしていると思っていた。

そして、ナイフとフォークを手にとり、
食べ始めた。

シュー生地は、固い。
どちらかというとサクッとしていて
中のカスタードはとろっとしていない。
どっしりとしている。

食べながら相変わらず、
「この食べ方であっているのだろうか?」
とパリジェンヌをイメージしながら食べていた。

その後、フランスで出会った
「こう思っていた食べ物」はいろいろと違った。

パン屋の素敵なマダム

屋台で売っているクレープは
ナッツ入りのチョコクリームで
なんとも、コクがあり美味しいこと。

パン屋で売っていたタルトは
滞在する間に何度も買いにいき、
味をいろいろと楽しんだ。
フランボワーズやシトロン(レモン)、
洋ナシ、食事用のアンチョビのタルトもあって、
飽きもしなかった……

以来、フランスのお菓子は
私の人生では欠かせないもののひとつです。

キャラメリゼたっぷりのシュー

旅で出会う、その土地の食べ物をしることは
旅のお楽しみだし、生きている証でも。

フランスのマルシェで出会ったハチミツも
力強い、自然味あふれる味!
それはレモンのハチミツで
爽やかでフルーティー。
スプーンを何度もなめた気がします。

ハチミツ売りのおじさんの笑顔を思い出します。

コロナ禍でロックダウン中のパリでは
カフェもクローズしていたそう。
フラン人にとってカフェは憩いの場でもあるから、そこがクローズされているというのは結構、辛いのではないかと思います。

パリのカフェのいいところは
コーヒー1杯で何時間滞在しても大丈夫なところ。

エッフェル塔を眺めながら、風にふかれて、
待ちゆくカッコいいパリっ子を眺めたり…

「時間をゆっくりと過ごす」カフェタイム

一緒にいった友人とふたたび、訪れたいです。

PS
今週末あたりの販売予定商品

タルト&パウンドケーキとハチミツのセット

代表田中章雄のお友達で、カフェを経営されている
「アンポン」さんのスペシャルタルトが登場です。

フランス仕込みのタルトは、
サックサクのタルトにリッチなクレームダマンドのしっとりさがたまらない、1品。

美味しいダージリンティーにハチミツを少したらして、一緒に召し上がっていただけたらなと思っています。

販売までお待ちくださいね♪

2/14のバレンタインに、皆さんでおうちでほっこりバレンタインを楽しんでいただければなと思います。

 

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みつばちのーと
大須賀貴子 TAKAKO OSUGA
結婚とともに、伊豆に移住。「みつばちのーと」の美味しさ、かわいさに魅了された客の一人。主に、冊子やチラシなどを作成しています。皆様が知りたいハチミツの商品や情報をお伝えできるよう、お客様と同じ目線でいたいと思っています。

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