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2021/3/3

伊豆の春、〇〇が美味しい!

大須賀貴子

こんにちは、オオスガです。

今日はひなまつり♪

赤ちゃんが生まれて
初節句をお迎えの方もいらっしゃいますか?

うちは私の子供のころからの
「昭和」のお雛様を飾っています。

いま、こうして飾ると
豪華で端麗なお雛様に
ちょっとウキウキするんですよね。

私にとっては、
クリスマスツリーと同じ感覚です。

雛人形は
子供の病気や災いを払う願いや、
幸せや健康を願う気持ちを込めて、
飾るようになったと言われています。

ひな祭りの古くから伝わる
伝統的なお祝い料理。

私が好きなちらし寿司
エビや菜花、卵などの華やかな彩りが
食卓に春を呼んでくれるため、
ひな祭りの定番メニューとなったようですね。

そんな、春、ですね♡

3月は息子や姪の誕生日を迎えるので
さらにワクワクが続きます。

伊豆はすっかり、春です。

そして、海藻のシーズンです!!

うちの近所の直売所は
「わかめ祭り」

従来なら、屋台がでて賑わうのですが
昨年から自粛中。

でも直売所では
1袋500円で採れたて、
「生わかめ」が
販売されています。

伊豆にお越しの際は、
ぜひご賞味ください!

伊豆に住んでいると
海藻をいただいたり、
手に入れたりすることがあります。

早朝の海岸を歩いていると、
ひじきが打ちあがっていたり。

この、天然ひじきもほんとうに、美味しい!
歯ごたえがあって、風味も豊か。

残念ながら、

今年はまだお目にかかってないのですが。

先日は待ちきれず
直売所でわかめを買っていただきました。

わかめしゃぶしゃぶ

有り合わせのお野菜と
男子用にお肉を少々。

具材を用意し、鍋を準備したら
いざ、わかめを箸でとり、

鍋でさっと 5秒!

まずはそのまま。

磯の香り
しゃきしゃきとした歯ごたえ
塩の旨味

あ~春が来たな、と思う瞬間です。

次はタレをかけて。

ダイダイとショウガと醤油。
さっぱりして美味しい。

ハチミツの酢味噌。
ほんのり甘みとコクで、
また違う美味しさに。

男子は肉!肉!と騒いでますが
横で じんわ~り
旬の採り立てを味わう
贅沢なひとときを堪能。

袋入りのワカメはまだまだあり、
次の日は、ワカメごはん。残りは佃煮。

まだまだ、春の味を楽しめます。

ワカメは食物繊維やミネラルが豊富。

一日に1回は「海藻」を食べるようにして
腸活を意識しています。

海に囲まれた日本ならではの食べ物。

そして、旬の味。

自然は、その季節の巡りとともに
私たちのカラダに必要なものを
恵みとして与えてくれています。

今日も、伊豆の海に
朝日が昇ってきました。

自然に感謝しながら、
その恵みをいただこうと思います。

春の兆しが高まる3月は

みつばちのーとも、お誕生日!

6周年を迎えました♪
パチパチパチ~

みなさま、いつもありがとうございます。
今月も皆様に喜んでいただく
アイテムをご用意しております。

今日もお元気に、お過ごしくださいね。

↓わかめはこちらで買えますよ↓
★長浜直売所 長浜海浜公園内(静岡県熱海市)★
わかめ販売は3月下旬まで(予定)
(毎週金曜日から月曜日)

 


PS.

長野県安曇野産の「フレッシュチーズ」使用した、カフェ百時さんのハチミツレモンレアチーズケーキ』『レモンハニー』をセットにした

 

ハチミツレモンレアチーズケーキ&ハチミツのセット』

 

を、3月5日(金)3月6日(土)2回に分けて限定60セット販売いたします。

爽やかなレモンの酸味とハチミツの甘さ、フレッシュチーズの濃厚な口当たりがまじりあう優しい味わいのハチミツレモンレアチーズケーキは、特別な日のおうちのスイーツ時間や、ティータイムを素敵な時間にしてくれますよ。

 

***************

3月5日(金) 20時 30セット(発送日 3月11日(木)以降予定)

3月6日(土) 12時 30セット(発送日 3月12日(金)以降予定)

 

詳しくは下記ボタンをクリックしていただき、ご覧いただけると幸いです。

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みつばちのーと
大須賀貴子 TAKAKO OSUGA
結婚とともに、伊豆に移住。「みつばちのーと」の美味しさ、かわいさに魅了された客の一人。主に、冊子やチラシなどを作成しています。皆様が知りたいハチミツの商品や情報をお伝えできるよう、お客様と同じ目線でいたいと思っています。

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