5月のテーマは『季節がくれた宝物 みかんハチミツ。~特別な6月 あふれる果実のしあわせ~』
どちらのコースにも
一年に一度の貴重な新蜜🐝
さわやかで柔らかな甘み「みかんの雫」
国産レモンの旨味をギュッと「ハチミツと檸檬のコンフィチュール」を。
贅沢コースには
みかんそのまま贅沢に絞った「江之浦みかん ストレート果汁100%」をお届けします。
季節がくれた宝物を、お届けします。
みかんの花が咲き誇る、初夏の伊豆🌿。
そのわずかな時期にだけ、みつばちたち🐝が集めてくれる、貴重な蜜。
一年に一度しか出会えない「みかん蜂蜜」は、
まるで初夏の光をすくい取ったような、
爽やかでやさしい甘さに満ちています。
代表田中が初めてこの「みかんハチミツ」を口にしたとき、
そのみずみずしい美味しさに心から感動したそうです。
あのとき感じた、自然の恵みがあふれる豊かさを、
ぜひ、あなたにも届けたい。
そんな想いで、今もみつばちと向き合い、懸命に養蜂を続けています。
「みかんの雫」と一緒に、みかんや柑橘の香り🍊を感じていただけるラインナップを揃えました。
季節がくれた宝物をぎゅっと詰め込んだ、特別な6月だけの贈り物🎁。
毎年の楽しみとして、
そして一年を健やかに、豊かに過ごすための小さなご褒美として。
おうち時間に広がる、初夏の香りと甘やかな幸せを、どうぞお楽しみください。
【お届け商品】
・みかんの雫 200g
・ハチミツと檸檬のコンフィチュール 110g
・江之浦みかん ストレート果汁100% 2本(贅沢コースのみ)
【大切なお知らせ】 現在、「みかんの雫」は5月下旬の採蜜を予定しております。 そのため、採蜜時期と瓶詰作業の関係上、お届けにお時間をいただく場合がございます。 また、採蜜状況や製造上の都合により、商品のラインナップが一部変更となる可能性もございます。 お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、ご理解いただけますようお願い申し上げます。 楽しみにお待ちいただけると幸いです。 |
代表田中の想いから生まれた、奇跡のハチミツ
伊豆の名産である柑橘の花が咲く時期に採蜜される『みかんの雫』。
5月中旬を中心に、約2~3週間の限られた時期にだけ採ることができる、貴重な国産ハチミツです。
数十種類の柑橘の花から集められるハチミツ。
口に入れた瞬間に濃厚なみかんの香りが広がり、食べた後までず~っと、喉の奥までも、柑橘の香りが最後まで楽しませてくれます。
代表田中:
『私は2015年に養蜂家として独立しました。
養蜂家として独立する際の拠点選びを考える上で、いくつか条件がありました。
その条件の一つが『みかんの産地である』ということ。
養蜂家として独立する前は、横浜でサラリーマンをしており、養蜂の修行のために広島へ移住しました。
養蜂の修行を始めたころ、師匠が作った「みかんのハチミツ」を食べて、衝撃をうけました。
「めちゃくちゃうまい!!」
濃厚な甘みの後にキレのある柑橘らしいさっぱり感。
「このハチミツを作りたい!みかんの産地で養蜂を始めたい!」
搾りたての「みかんのハチミツ」の虜になり、伊豆に拠点を置くきっかけとなったのがこの『みかんのハチミツ』です。』
みかんの花が咲き誇る初夏。
甘く爽やかな香りに誘われるように、ミツバチたちが運んできた、みかんハチミツ。
口にふくめば、みかんの花のやさしい香りと、ほどよい甘み、ほのかな柑橘の清涼感。
まるで、光あふれる初夏の風景をひとさじに閉じ込めたような味わいに。
シンプルにヨーグルトやトーストにかけて。
朝の澄んだ空気の中、みかんハチミツをひとさじ。
心ほどける、初夏のひとときをお楽しみください。
こちら伊豆では、みかんの花が甘く爽やかな香りを漂わせ、いよいよ「みかんのハチミツ」の季節がやってきました。
これから少しずつ貯まり、5月下旬には新蜜が採れる予定です。
今年も気候の変化やハチさんの状況が日々変化しており、まだ採れるかどうかは分かりません…
それでも養蜂部は今年も美味しいハチミツをお届けできるよう頑張っています!
もし、新蜜の採取が難しい場合は、ラインナップが変わることがあるかもしれませんが、お楽しみ便をお待ちの方を優先に準備していきますのでどうぞご了承いただき、お待ちいただけますと幸いです。
そよ風が心地よい初夏の朝。
焼き立てパンに、レモンのご褒美を。
朝の光が差し込む食卓で、
ほんのり香るレモンとハチミツ。
やさしい酸味と甘さが溶け合って、からだも心も、ふっと目覚めていく。
素材の美味しさをまっすぐお届けいたします。
今回、コンフィチュールを作って頂いたのは、ジャム専門店「さじかげん」さん。
静岡県磐田市の工房にて、地域の農家さんの果物を仕入れて、機械を使わず一つ一つ全て手作業で製造されています。
『ハチミツと檸檬のコンフィチュール』の原材料は
・レモン(静岡県産)
・ハチミツ(国産天然生ハチミツ)
・レモン果汁
砂糖を使わず、甘みはハチミツのみ。
シンプルで素材の旨み引き立つコンフィチュールです。
「さじかげん」さん:
「まず、苦くならないようにするために、レモンの皮を剥いたら、さらに皮についている白いワタの部分も剥く、という2段階でレモンの皮むきをします。その後、皮はしっかり火を通して柔らかくする下処理をしてから炊き上げているんですよ」
この作業だけでも、大変そうなのですが、このレモンの皮を丁寧に丁寧に、細かく刻んでいきます。
その後、レモンの果汁部分を作業します。
「レモンの実については一房一房手作業で取り出し、全て手作業で種も取り除いてます。農家さんが大切に育てた果実を手間ひまかけることで、愛情をこめているんです。」
さじかげんさんの丁寧な作業は、農家さんが時間をかけて育ててくれた果物を大切にしたいという想いがこもっているからなのです。
こうして、旬のレモンをハチミツだけで炊き上げた、ほろ苦く爽やかな味わいのひと瓶ができあがりました。
パンの間にクリームチーズとレモンのコンフィチュールをちょこんとのせて🍋
酸っぱさがアクセントになり、おしゃれなブランチになりますよ!
就寝時には、白湯にひとさじ溶かして…
ホッとするレモネードでぐっすりとお休みくださいね。
みかんそのまま🍊
酸味とまろやかな甘み
江之浦みかんストレート果汁100%
『小田原・江之浦みかんストレート果汁100%』をご用意いたしました🍊
小田原・江之浦のやさしい陽ざしをたっぷり浴びて育ったみかんを、ぎゅっと丁寧にしぼったストレート果汁100%のみかんジュースです。
爽やかな酸味と、まろやかな甘み。
どこか懐かしさを感じる、やさしい味わいに仕上がりました。
まるで旬のみかんをそのまま頬ばったような、自然の恵みを感じていただけます。
今回、『小田原・江之浦みかんストレート果汁100%』をご用意していただいたのは、
小田原市江之浦のみかん農家「江之浦果樹園 maruesu」さんです。
「江之浦・片浦地区でいきいき育っている果実の美味しさを、
たくさんの方々に届けることを通して、地域の活性化につなげたい。」
そんな思いのもと、減農薬で安心安全なみかんやレモンを育てていらっしゃいます。
年末に収穫されたみかんは、蔵で静かに冬を越します。
時間をかけてゆっくり甘みを深め、酸味とのバランスが整った頃、「蔵出しみかん」として出荷されるのです。
その香りと味わいを、そのままジュースに🍹
外皮を丁寧に手でむき、果肉の薄皮ごとやさしく搾って、ストレート果汁に仕上げました。
みかんそのものの味をお楽しみくださいね。
■6月お届け予定商品
【お届け予定商品】
6月お届けは…人気No.1ハチミツ『花々の雫』です✨🍯
誰にでも好まれるクセが少ないハチミツなんですよ。
新蜜が採れることを祈って…。
そして、その他の商品も準備中です!!
ぜひ、楽しみにしていてくださいね🍯
※尚、採蜜状況や、製造上の関係で、ラインナップが変更する可能性がございます。
ご了承いただけましたら幸いです。
商品名 | 毎月お届けハチミツお楽しみ便 |
セット内容 | ときめき贅沢コース(3点お届け):みかんの雫200g、ハチミツと檸檬のコンフィチュール110g、江之浦みかんストレート果汁100% 2本 |
原材料名 | みかんの雫:国産はちみつ |
アレルギー表示 | – |
賞味期限 | みかんの雫:製造より3年 ハチミツと檸檬のコンフィチュール:製造より6ヶ月 江之浦みかんストレート果汁100%:2025年11月28日 |
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて保管してください。 |
販売者 | みつばちのーと 田中章雄 静岡県伊東市岡1334-1 |
栄養成分 (100gあたり) | みかんの雫:熱量:328kcal、たんぱく質:0.2g、脂質:0.1g、炭水化物:81.8g、食塩相当量:0.01g ハチミツと檸檬のコンフィチュール:熱量:186kcal、たんぱく質:0.6g、脂質:0.4g、炭水化物:47.2g、食塩相当量:0g 江之浦みかんストレート果汁100%:熱量:43kcal、たんぱく質:0.5g、脂質:0.1g、炭水化物:10.2g、食塩相当量:0.0g |
ご注意 | 〇チューブボトル:耐熱温度65℃ 〇ハチミツと檸檬のコンフィチュール:開封後は冷蔵(10℃以下)で保存し、お早めにお召し上がりください。 〇1歳未満の乳児には食べさせないでください。 |
5月のテーマは『季節がくれた宝物 みかんハチミツ。~特別な6月 あふれる果実のしあわせ~』
どちらのコースにも
一年に一度の貴重な新蜜🐝
さわやかで柔らかな甘み「みかんの雫」
国産レモンの旨味をギュッと「ハチミツと檸檬のコンフィチュール」を。
贅沢コースには
みかんそのまま贅沢に絞った「江之浦みかん ストレート果汁100%」をお届けします。
季節がくれた宝物を、お届けします。
みかんの花が咲き誇る、初夏の伊豆🌿。
そのわずかな時期にだけ、みつばちたち🐝が集めてくれる、貴重な蜜。
一年に一度しか出会えない「みかん蜂蜜」は、
まるで初夏の光をすくい取ったような、
爽やかでやさしい甘さに満ちています。
代表田中が初めてこの「みかんハチミツ」を口にしたとき、
そのみずみずしい美味しさに心から感動したそうです。
あのとき感じた、自然の恵みがあふれる豊かさを、
ぜひ、あなたにも届けたい。
そんな想いで、今もみつばちと向き合い、懸命に養蜂を続けています。
「みかんの雫」と一緒に、みかんや柑橘の香り🍊を感じていただけるラインナップを揃えました。
季節がくれた宝物をぎゅっと詰め込んだ、特別な6月だけの贈り物🎁。
毎年の楽しみとして、
そして一年を健やかに、豊かに過ごすための小さなご褒美として。
おうち時間に広がる、初夏の香りと甘やかな幸せを、どうぞお楽しみください。
【お届け商品】
・みかんの雫 200g
・ハチミツと檸檬のコンフィチュール 110g
・江之浦みかん ストレート果汁100% 2本(贅沢コースのみ)
【大切なお知らせ】 現在、「みかんの雫」は5月下旬の採蜜を予定しております。 そのため、採蜜時期と瓶詰作業の関係上、お届けにお時間をいただく場合がございます。 また、採蜜状況や製造上の都合により、商品のラインナップが一部変更となる可能性もございます。 お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、ご理解いただけますようお願い申し上げます。 楽しみにお待ちいただけると幸いです。 |
代表田中の想いから生まれた、奇跡のハチミツ
伊豆の名産である柑橘の花が咲く時期に採蜜される『みかんの雫』。
5月中旬を中心に、約2~3週間の限られた時期にだけ採ることができる、貴重な国産ハチミツです。
数十種類の柑橘の花から集められるハチミツ。
口に入れた瞬間に濃厚なみかんの香りが広がり、食べた後までず~っと、喉の奥までも、柑橘の香りが最後まで楽しませてくれます。
代表田中:
『私は2015年に養蜂家として独立しました。
養蜂家として独立する際の拠点選びを考える上で、いくつか条件がありました。
その条件の一つが『みかんの産地である』ということ。
養蜂家として独立する前は、横浜でサラリーマンをしており、養蜂の修行のために広島へ移住しました。
養蜂の修行を始めたころ、師匠が作った「みかんのハチミツ」を食べて、衝撃をうけました。
「めちゃくちゃうまい!!」
濃厚な甘みの後にキレのある柑橘らしいさっぱり感。
「このハチミツを作りたい!みかんの産地で養蜂を始めたい!」
搾りたての「みかんのハチミツ」の虜になり、伊豆に拠点を置くきっかけとなったのがこの『みかんのハチミツ』です。』
みかんの花が咲き誇る初夏。
甘く爽やかな香りに誘われるように、ミツバチたちが運んできた、みかんハチミツ。
口にふくめば、みかんの花のやさしい香りと、ほどよい甘み、ほのかな柑橘の清涼感。
まるで、光あふれる初夏の風景をひとさじに閉じ込めたような味わいに。
シンプルにヨーグルトやトーストにかけて。
朝の澄んだ空気の中、みかんハチミツをひとさじ。
心ほどける、初夏のひとときをお楽しみください。
こちら伊豆では、みかんの花が甘く爽やかな香りを漂わせ、いよいよ「みかんのハチミツ」の季節がやってきました。
これから少しずつ貯まり、5月下旬には新蜜が採れる予定です。
今年も気候の変化やハチさんの状況が日々変化しており、まだ採れるかどうかは分かりません…
それでも養蜂部は今年も美味しいハチミツをお届けできるよう頑張っています!
もし、新蜜の採取が難しい場合は、ラインナップが変わることがあるかもしれませんが、お楽しみ便をお待ちの方を優先に準備していきますのでどうぞご了承いただき、お待ちいただけますと幸いです。
そよ風が心地よい初夏の朝。
焼き立てパンに、レモンのご褒美を。
朝の光が差し込む食卓で、
ほんのり香るレモンとハチミツ。
やさしい酸味と甘さが溶け合って、からだも心も、ふっと目覚めていく。
素材の美味しさをまっすぐお届けいたします。
今回、コンフィチュールを作って頂いたのは、ジャム専門店「さじかげん」さん。
静岡県磐田市の工房にて、地域の農家さんの果物を仕入れて、機械を使わず一つ一つ全て手作業で製造されています。
『ハチミツと檸檬のコンフィチュール』の原材料は
・レモン(静岡県産)
・ハチミツ(国産天然生ハチミツ)
・レモン果汁
砂糖を使わず、甘みはハチミツのみ。
シンプルで素材の旨み引き立つコンフィチュールです。
「さじかげん」さん:
「まず、苦くならないようにするために、レモンの皮を剥いたら、さらに皮についている白いワタの部分も剥く、という2段階でレモンの皮むきをします。その後、皮はしっかり火を通して柔らかくする下処理をしてから炊き上げているんですよ」
この作業だけでも、大変そうなのですが、このレモンの皮を丁寧に丁寧に、細かく刻んでいきます。
その後、レモンの果汁部分を作業します。
「レモンの実については一房一房手作業で取り出し、全て手作業で種も取り除いてます。農家さんが大切に育てた果実を手間ひまかけることで、愛情をこめているんです。」
さじかげんさんの丁寧な作業は、農家さんが時間をかけて育ててくれた果物を大切にしたいという想いがこもっているからなのです。
こうして、旬のレモンをハチミツだけで炊き上げた、ほろ苦く爽やかな味わいのひと瓶ができあがりました。
パンの間にクリームチーズとレモンのコンフィチュールをちょこんとのせて🍋
酸っぱさがアクセントになり、おしゃれなブランチになりますよ!
就寝時には、白湯にひとさじ溶かして…
ホッとするレモネードでぐっすりとお休みくださいね。
■6月お届け予定商品
【お届け予定商品】
6月お届けは…人気No.1ハチミツ『花々の雫』です✨🍯
誰にでも好まれるクセが少ないハチミツなんですよ。
新蜜が採れることを祈って…。
そして、その他の商品も準備中です!!
ぜひ、楽しみにしていてくださいね🍯
※尚、採蜜状況や、製造上の関係で、ラインナップが変更する可能性がございます。
ご了承いただけましたら幸いです。
商品名 | 毎月お届けハチミツお楽しみ便 |
セット内容 | わくわくご褒美コース(2点お届け):みかんの雫200g、ハチミツと檸檬のコンフィチュール110g |
原材料名 | みかんの雫:国産はちみつ ハチミツと檸檬のコンフィチュール:レモン・国産ハチミツ・レモン果汁 |
アレルギー表示 | — |
賞味期限 | みかんの雫:製造より3年 ハチミツと檸檬のコンフィチュール:製造より6か月 |
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて保管してください。 |
販売者 | みつばちのーと 田中章雄 静岡県伊東市岡1334-1 |
栄養成分 (100gあたり) | みかんの雫:熱量:328kcal、たんぱく質:0.2g、脂質:0.1g、炭水化物:81.8g、食塩相当量:0.01g ハチミツと檸檬のコンフィチュール:熱量:186kcal、たんぱく質:0.6g、脂質:0.4g、炭水化物:47.2g、食塩相当量:0g |
ご注意 | 〇チューブボトル:耐熱温度65℃ 〇ハチミツと檸檬のコンフィチュール:開封後は冷蔵(10℃以下)で保存し、お早めにお召し上がりください。 〇1歳未満の乳児には食べさせないでください。 |