mitsubachi note

とろっとはちみつうめみつばちのーと とろっとはちみつうめ

ふんわり柔らかな果肉に、はちみつの優しい風味、くちどけとろりのはちみつうめ

ご飯と一粒あるだけで、
いつもの食卓が、ちょっと特別な食卓に。

特別凝ったお料理じゃなくたって、心がほっとする食事の時間に。

日常の中で、この一粒を食べると元気になる。ご飯はこれさえあればとりあえず大丈夫!

そんな毎日の食事が嬉しくなるようなお手伝いをすることが出来たら。

そんな想いで、今回『はちみつうめ』をご用意させて頂きました。

みつばちのーと とろっとはちみつうめ ごはんに添えて

うめぼしを作って頂いたのは、和歌山県と三重で100年続く紀州南高梅の梅農家の『松本農園さん

最高品種の紀州南高梅と、天然生ハチミツをたっぷり使用した「はちみつうめ」はハチミツのフレッシュな風味を楽しめる他には無い梅干に。

誠に勝手ながら、より多くの皆様にご購入いただけますようおひとり様2個までとさせていただきます。

1月30日(木) 20時 より販売開始となります。

はちみつうめ一粒で、ホッとするそんな心が温かくなるような時間をお過ごしいただけましたら幸いです。

〇この商品は数量限定のため、すぐに売り切れとなる場合がございます。
〇数量限定商品のため、お一人様につき購入個数2個までとさせていただきます。
〇スムーズにご注文手続きをしていただくために、あらかじめ会員登録・ログインをおすすめいたします。
ご注文の際、「カートに入れる」を押した時点で商品は確保されません。ご注文確定までの間に他のお客様からの注文が進み、在庫切れになってしまうことがあります。
〇スマートフォンからクレジットカード決済をご希望の場合、Safari、Chromeなどのブラウザでの操作を推奨しております。

土作りから、お手元に届くまで。
松本農園

澄んだ空気、綺麗な水、
梅栽培に適した土。

土作りから、梅干づくりまで
全て手作り。

手間暇かけ、良い梅を育て
お客様に喜んで頂ける
美味しい梅干をお届けしたい。

みつばちのーと とろっとはちみつうめ 梅を干す様子

『松本農園』さんは和歌山県と三重で100年続く紀州南高梅の梅農家。

ご夫婦二人三脚で梅を育てるところから、梅干し作りまで全て手作りにこだわり、伝統的な手法を守りながら、一粒一粒丁寧に美味しい梅干作りに励んでいます。

今回、お声掛けさせて頂き、松本さんに『はちみつうめ』を作って頂ける事になりました。

松本農園 松本さんご夫妻

今の私達の梅干は、
お客様の沢山の言葉でできています。

『私たちのうめぼしづくりのこだわりは畑で梅を育てるところからお客様がお召し上がりになるところまですべてを個人農家として完結していることです。

結婚当初15年ほど前はごくごく普通の梅農家でした。

梅を栽培して収穫して塩漬けして天日干しして漬物会社や農協へ出荷するだけで丹精込めて作った梅干しのその後を知ることができませんでした。

10年前から、梅干し加工を本格的にするようになり、お客様のもとへ直接うめぼしをお届けして、さまざまな表情や感想をいただくことが、ものづくりをする上でこのうえなく嬉しくやりがいがある事だと気づくことができました。

今の私たちのうめぼしはこの10年でお客様からいただいたたくさんの言葉でできています。

『やっとこれだー!っと
思うものができました

『お話をいただいて正直な感想は やってみたいけど無理かも・・ でした生蜂蜜を使ったことがなかったからです

でもやってみたい気持ちが強かったのでなんとかならないかと イチから試作しまくりました。

ひどいボツうめぼしが出たり大変でしたがやっとこれだー!っと思うものができるまで本当に長い間お待たせしてしまいました。

みつばちのーとさんに長い間待っていただいたかいあって、口の中に入れた瞬間と後味に生蜂蜜のフレッシュな味と香りがするどこにもない“はちみつうめ”ができました。

“はちみつうめ”を楽しんで頂けましたら幸いです。』

 

とろっとはちみつうめみつばちのーと とろっとはちみつうめ

大切に育てられた「紀州南高梅」100%使用。

みつばちのーとの「国産天然生ハチミツ」をたっっぷり使用した『はちみつうめ』。

松本さんのこだわり手法で、口の中に入れた瞬間と後味に生蜂蜜のフレッシュな味と香りがする『はちみつうめ』に仕上がりました。

果肉が厚く、ふっくら、口の中でとろける食感も楽しんで頂けます。

そのまま食べても、ご飯のお供に、おむすびに。
一粒口に含むと心が満たされるような、心がほっとする優しい梅干です。

 

自家栽培の紀州南高梅から
梅農家厳選の良い梅を使用

みつばちのーと とろっとはちみつうめ 南高梅

はちみつうめに使用している梅は、松本農園さんが土作りからこだわって育てた『紀州南高梅』を使用。

『紀州南高梅』は味はもちろん、果肉が柔らかく潰れやすいため、数ある梅の品種の中でも最高級と言われています。

松本農園さんは自然落下した完熟させた梅のみ使用しているので、とてもふっくら、くちどけがたまらない梅干です。

完熟梅の中から、今回は、口どけが最高になるよう、最もいい果肉(梅の実)を梅農家に厳選してもらいました。

混ぜ物・高熱処理無し
天然生ハチミツを通常の3倍使用

国産ハチミツ 非加熱 混ぜ物なし

通常、はちみつ梅干を製造する際は、精製ハチミツを使用しているのが一般です。

今回、梅干に使っているハチミツは混ぜ物、”高熱処理”をしていない栄養素が生きている『天然生ハチミツ』です。

更に、よりハチミツの味や風味を感じて頂けるように、通常の3倍の量のハチミツを使用しています。

みつばちのーと とろっとはちみつうめ

・南高梅の中でも、選りすぐりの果肉を使用
・国産天然生ハチミツを惜しまなく使用

今回ご提供させて頂く『はちみつうめ』は、梅農家で、梅づくりから梅製造まで手掛ける「松本さん」と、養蜂をしている「みつばちのーと」だからこそ作る事の出来る他には無い『はちみつうめ』です。

果肉の肉厚感やただ甘いだけでなく、こだわった口どけや、ハチミツの風味、味をしっかり楽しんでいただける、梅農家と養蜂家のこだわりが詰まった『はちみつうめ』を是非ご堪能くださいね。

 

■空気・水・土、三拍子そろった御浜町の梅畑

みつばちのーと とろっとはちみつうめ 梅林

澄んだ空気と綺麗な水
梅栽培に適した土地で育つ梅。

紀伊半島の南に位置する三重県御浜町は一年を通して温暖な気候で雨量が多い為、梅の木は生育がやや早く、果肉が柔らかくなります。

■除草剤を最低限に抑える

みつばちのーと とろっとはちみつうめ

5月下旬、

梅の収穫が近付いてくると、まず畑の草刈りから収穫の準備が始まります。

その後、完熟した梅の収穫の為に、草刈りが終わった畑から順に青いネットを引いていきます。

除草剤を最低限に抑え、土中の微生物のバランスが良好に、安心で健康な梅を作っています。

■自然落下した完熟梅を使用

みつばちのーと とろっとはちみつうめ

6月中旬
青いネットの上に、木から完熟した実が24時間自然任せで落ちるのでそれを拾う。

毎日拾う。猛暑でも拾う。
休みなく一粒一粒丁寧に拾います。

自然落下した梅は傷むのが早く丁寧に扱わなければいけません。

完熟した梅を使用している松本農園さんの梅干は、とてもふっくらとした梅干になります。

■丁寧な選果作業

みつばちのーと とろっとはちみつうめ

収穫した梅は、選果作業をします。

手作業で葉っぱやごみ、梅のキズや完熟しすぎて柔らかいものなどを一粒一粒丁寧に取り除き、梅の大きさ別に仕分けをしていきます。

天日で乾燥させた天然塩を使用

みつばちのーと とろっとはちみつうめ

選果後は、塩漬け作業。

この際に使われる塩は、科学的な市販の塩ではなく、海水と塩田で天日と風の力で乾かした天日製塩法で作った安心安全の塩を使用。

ミネラル豊富な為、梅干は塩かどが少なく、まろやかな味へと仕上がります。

昔ながらの木ザラで天日干し

みつばちのーと とろっとはちみつうめ 梅を干す様子

8月、真夏の太陽の下での作業。

昔ながらの木ザラに、皮の柔らかい南高梅を一粒一粒くっつかないように丁寧に隙間を開けて並べて天日干しにします。

天日干しにすることで、梅本来の甘みがまします。

蔵で一年以上熟成

みつばちのーと とろっとはちみつうめ
天日干しが済んだ梅は、蔵で一年以上熟成させます。

一年以上熟成させることで、梅本来の旨みを出すことができます。

身の熟れ具合の良い梅を天然生はちみつに漬け込む

熟成した梅は、洗浄、大きさ毎に選別します。

今回は、口の中でのとろけ具合を意識して、身の熟れ具合の良い梅を選んで頂きました。

みつばちのーとのはちみつをたっぷり使った調味液に漬けこまれ梅干本来の自然の風味を生かしつつ、はちみつの優しい甘さ、風味を感じるとろーりした口どけがたまらない『はちみつうめ』になりました。

 

梅とはちみつの自然の風味口どけをお楽しみくださいみつばちのーと とろっとはちみつうめ ごはんに添えて

梅の自然の旨みやはちみつの香りを十分に味わう事の出来る『はちみつうめ』は、一粒そのまま食べても、ご飯のお供やおむすびにしたり。
もちろん、お料理につかっても、美味しく召し上がって頂けます。

ごはんのおともに。

ちょっと食欲がないと感じる日や、なんだかご飯を作る元気がないなと思う日に。
ご飯のお供に、ご飯の上にポンっと一粒。

それに、お味噌汁があれば。

一粒食べるとなんだかホッとするそんな心が温かくなるようなご飯に。

おむすびをふっくらにぎって。

みつばちのーと とろっとはちみつうめ

あつあつ炊き立てご飯をふんわり握る。

美味しいご飯と美味しいうめぼしがあれば、満足ご飯。

あまくてみずみずしいお米、口どけの良い、甘酸っぱいはちみつうめが口の中いっぱいに。

じゃこや、おかか、ごまなどを加えて、自分好みのおむすびにしても◎

魚と一緒に煮込んで。

みつばちのーと とろっとはちみつうめ レシピ

今日は、梅干を使ったおかずを一品。

いわしの煮物に梅干しを入れて煮込む。

梅干しの酸味と風味でご飯も進む、お酒のお供としてもおススメの一品です。

 

『とろっとはちみつうめ』は、1箱300gです。

できるだけたくさんのお客様に味わっていただけるよう、お一人様2個までの個数制限を設けさせていただきます。

ご注文の際、「カートに入れる」を押した時点で商品は確保されません。

大変人気商品の為、ご注文確定までの間に他のお客様からの注文が進み、在庫切れになってしまうことがあります。

スムーズにご注文手続きをしていただくために、あらかじめ会員登録・ログインをおすすめいたします。

【賞味期限について】

みつばちのーと とろっとはちみつうめ

『とろっとはちみつうめ』の賞味期限は2025年5月10日となります。

【商品発送について】

2月3日(月)より、順次発送いたします。

とろっとはちみつうめ

みつばちのーと とろっとはちみつうめ

日常の中で、この一粒を食べると元気になる。ご飯はこれさえあればとりあえず大丈夫!

そんな毎日の食事が嬉しくなるようなお手伝いをすることができたら。

そんな想いで、今回『はちみつうめ』数量限定ご用意させて頂きました。

より多くの皆様にご購入いただけますよう、おひとり様2個までとさせていただきます。

はちみつうめ一粒で、ホッとするそんな心が温かくなるような時間をお過ごし頂けましたら幸いです。

〇この商品は数量限定のため、すぐに売り切れとなる場合がございます。
〇数量限定商品のため、お一人様につき購入個数2個までとさせていただきます。
〇スムーズにご注文手続きをしていただくために、あらかじめ会員登録・ログインをおすすめいたします。
ご注文の際、「カートに入れる」を押した時点で商品は確保されません。ご注文確定までの間に他のお客様からの注文が進み、在庫切れになってしまうことがあります。
〇スマートフォンからクレジットカード決済をご希望の場合、Safari、Chromeなどのブラウザでの操作を推奨しております。

商品名はちみつうめ
原材料名梅(三重県産)、漬け原材料(塩(天日塩)、国産はちみつ、発酵調味料、オリゴ糖)、調味料(アミノ酸等)、酸味料、甘味料(ステビア)ビタミンB1
アレルギー表示
内容量300g
賞味期限2025年5月10日
保存方法高温多湿を避け、開封後は冷蔵庫で保管してください。
販売者みつばちのーと 田中章雄
静岡県伊東市岡1334-1
製造者松本農園
三重県南牟婁郡御浜町上市木1432-3
栄養成分
(100gあたり推定値)
熱量:96kcal、たんぱく質:1.5g、脂質:0.6g、炭水化物:21.1g、食塩相当量:7.6g
ご注意〇一歳未満の乳児には食べさせないでください。