mitsubachi note

無事にお手元に届きましたか?心あたたまる、素敵なお時間をお過ごしください。

みつばちのーと代表の田中章雄です。

2023年3月で
私たちみつばちのーとは9周年を迎えました。

28歳の時、
師匠の『本物のハチミツ』を食べた時の衝撃はもの凄く,
今の”みつばちのーと”の活動の源となっております。

私は、2015年3月に、
みかんのハチミツが採れる場所で養蜂がしたく、
伊豆半島の伊東に移住し
『みつばちのーと』として独立しました。

こんな私が9年間も続けて来られたのは、
本当に奇跡なのではないかと思っています。

一歩間違えれば潰れていたなと思うことは、
両手では数え切れないぐらいあります。

それでも、9年間続けて来られたのは
やっぱり良いご縁を頂けたからだと思っています。

私たちがハチミツの生産でやっていることは、
地味でシンプルな事です。

『混ぜ物をしない』『高熱処理をしない』

ミツバチが集めてきたハチミツを無駄に手を加えず、
ありのままの状態でお客様にお届けする。

この点は、これからいつまでも変わらず、
こだわってハチミツ生産を行なっていきます。

いつも私どものハチミツをご利用頂きまして
本当にありがとうございます。

これからも少しでもお客様のお役に立てるよう、
そしてより喜んで頂けるよう、
少しずつ少しずつですが改善して参りたいと思います。

どうぞこれからもよろしくお願いします。

また、今月から、
お楽しみ便をもっと楽しんでいただけるよう、
専用レシピホルダーと
管理栄養士が毎月のお届け商品から考案したレシピカードをお届けします。

毎月届くレシピカードを追加していただき、
あなただけのレシピが増えていくという体験と共に、
レシピを簡単に参照しながら、
ハチミツを更に楽しんでいただけましたら幸いです。

今月は、
花の豊かな香りを楽しめる『はるの詩』
レモンの酸味、香りをしっかり楽しめる
『檸檬のコンフィチュール』
落花生を楽しめる『ハニーピーナッツバター』
をお届けいたします。

今月お届けする商品も生産者が心を込めて
一つ一つ作らせていただきました。

お届けする商品で、
お口から春を楽しんでいただけましたら
幸いでございます。 

本日は、3月のお楽しみ便や、
おすすめレシピなどをご紹介いたします。

お時間がある時に是非ご覧くださいね。

 

■3月お届けの商品のご紹介

3月のテーマは『心うきうき春はじめ♪

どちらのコースにも、
春のお花から集めたハチミツはるの詩
レモンの酸味と甘みがぎゅぎゅっと
檸檬のコンフィチュール』を、

贅沢コースには、
落花生の王様を使った
ハニーピーナッツバター(ビター)』をお届けします。

春の風が優しく吹き抜けて、
花々の香りにほっと癒される。

今日の朝食は、紅茶にとろ~りハチミツ。

お気に入りのスコーン、ヨーグルトも用意してみたり。

「やっぱりコンフィチュールにしようかな♪」

一日のはじまりをご機嫌なひと時に。

※画像はイメージです

【お届け商品】

はるの詩 チューブ200g
ハチミツと檸檬のコンフィチュール
ハニーピーナッツバター(ビター) (贅沢コースのみ)


早春から5月頃までの山に咲く、
山桜、菜の花、フジの花、みかんの花など、
春の花から集めてきたハチミツ『はるの詩』。

口に入れると、桜の芳醇な香りが口に広がり、
後に菜の花やフジの優しい甘みが広がります。

最後にみかんの風味が口中に広がり、
すっきりとした味わいのハチミツです。

春の芽吹きを感じられる「はるの詩」は、
優しい甘さでコクがありながら、すっきりした味わい。

紅茶に入れたり、
ヨーグルトやトーストにかけてお召し上がりください。

春の山に咲く花々の、芳醇な香りや味わいを
たっぷりとお楽しみいただけますよ。

 

■ヨーグルトにとろ~り

シンプルにヨーグルトにかけて。

ヨーグルトにハチミツは、朝の定番メニュー。

おなかの調子も整って、朝から元気な一日になるかも。

 

■紅茶に添えて

使い勝手の良い、チューブタイプのハチミツなので
お料理や朝の忙しい時間にも便利に使えます。

どの紅茶にあうかな…なんて、
お好みの紅茶と合わせてみてはいかがですか?

少し冷ました紅茶を飲みながら、
ひとさじのハチミツを味わう。

ゆっくりと過ごすティータイムや、
きんと冷やしたアイスティーにもどうぞ。

 

レモンの酸味・旨みがぎゅぎゅっと詰まった
檸檬のコンフィチュール』。

レモンの爽やかな香りと程よい酸っぱさや、
ハチミツの優しい風味がお楽しみいただけます。

砂糖不使用、糖質は天然生ハチミツ(花々の雫)のみ。

減農薬で育てられたレモンの皮と果肉を使い、
ハチミツと優しく煮込んだひと瓶です。

レモンは手で皮を剥いて、
皮についている白いワタの部分も剥きます。

その後、柔らかく煮てから、細かく刻みます。

実も一房ずつ取り出し、種も手作業で取り出します。

丁寧な手仕事により、
苦みやえぐみが出すぎないように仕上げられました。

 

■パンにチーズにのせて

ちょっと食欲がない朝ごはんは、パンにのせて。

パンの間にクリームチーズと、
ちょこんと檸檬のコンフィチュールを
ソース代わりにしても◎

レモンの酸っぱさがアクセントになり、
心も身体も元気が出る!

 

■お料理に添えて

夜ごはんのちょっとしたおかずに、
添えてみてはいかがですか?

人参を切って、ハチミツ酢、塩、
檸檬コンフィのみの「にんじんのマリネ」。

いつもの料理に添えるだけで、
ちょっと豪華なものに。

お豆腐や、大根など
和の食材にも合わせても美味しいので、
お食事にもぜひ使ってみてください。

※商品の中に、小さな茶色の種が混じっております。手作業のため、とり切れていない種が入っておりますが品質には問題ございませんので安心してお召し上がりください。
コンフィチュールは、すべて手作りで作っており、製造日の天候や、その日につかう果物の状態により、仕上がり(果実の残り具合、色味、硬さ、粘り気など)に若干違いが生じますことをご了承ください。

落花生、本来の味わいが濃い『ハニーピーナッツバター

シンプルな原材料となっているので
普段召し上がるピーナッツバターより
固めとなっています。

今回は、ハチミツを10%使用した
ビター】をご用意しました。

蓋を開けるとハチミツのやさしい香りが広がります。

口に含むと、ハチミツの華やかな香り、甘さがふんわり。

後から落花生のコク、香りが口の中に広がる、
甘くてコクのあるピーナッツバターです。

『ハニーピーナッツバター』を作っていただいたのは、
ピーナッツバター専門店「やちまたよしくら」さん。

香料・保存料など一切使用せず
こだわりの素材を使って
ピーナッツバターを製造されています。

落花生の最高品種として地域ブランドに商標登録され、
落花生の王様と呼ばれている
「千葉半立」を100%使用しています!

 

■まずはそのままひと口

小腹が空いたときに、お料理の合間に一口。

落花生本来の濃厚な味わいに、お腹も心もいっぱい!

トーストやバゲットにのせると、芳ばしさが増しますよ。

 

■調味料代わりに

いつものお料理にプラスして!

お野菜の和え物にもぴったり。

みりんやマヨネーズと混ぜてドレッシングに。

控えめな甘みなので、ゆでたお野菜と相性抜群です!

 

※画像はイメージです

【お届け商品】

さくらの雫 チューブ200g
いちごハニー
ハチミツとりんごのビネガー(贅沢コースのみ)

※尚、採蜜状況や、製造上の関係で、ラインナップが変更する可能性がございます。
ご了承いただけましたら幸いです。

大切なお知らせ

今回「さくらの雫」が4月の下旬に採蜜予定のため、
採蜜時期と瓶詰の関係で、
お届けが遅れる場合がございます
ご迷惑おかけしますが、
楽しみにお待ちいただけたら幸いでございます。

4月のテーマは『華やかな食卓で春のおもてなし

どちらのコースにも、
お花の香りに癒される『さくらの雫
真っ赤な苺が可愛らしいいちごハニー』を、
贅沢コースには、
長野県産ふじりんごを丸ごと使った
ハチミツとりんごのビネガー』をお届けします。

町や道端で華やかな花をあちこちに見かける季節。

いつもの朝食に、
フルーティーなお酢と合わせた旬の春野菜を添えたり。

桜香るハチミツをひとさじプラスして、お花見気分。

今日は仲良しのお友達を呼んで、
春のホームパーティー開こう♪

春わかめと春キャベツのハチミツ酢の物

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【材料(約3~4人分)】 時間 漬けるまで約15分

・春わかめ … 約150g

・春キャベツ … 小1/6玉

・釜揚げしらす … 20g

・酢 … 大さじ2

・ハチミツ(はるの詩)… 大さじ1

・しょうゆ … 大さじ1/2

・和風だし粉末 … 小さじ1/2
(顆粒だしや、なくてもOK)

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【作り方】

⑴春キャベツをザクっと短冊切りにして、
 塩をまぶし、10分ほど置く
(袋に入れてまぶすと、後で水気を切る時に便利です)

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑵ボウルに酢、ハチミツ、しょうゆ、和風だしを入れ、
 混ぜておく

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑶わかめは食べやすい大きさに切る
(今回は春の生食用わかめを使用)
(湯がく、戻すなどが必要な場合は、行ってください)

⑷キャベツの水気を切る
(袋の端を少し切って絞ると便利です)

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑸⑵のボウルにわかめとキャベツを入れ、和える

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑹皿に盛り付け、釜揚げしらすをのせる

ハチミツ レシピ みつばちのーと

★作り方のpoint♪

・ハチミツ玄米黒酢をお持ちの方は、
 酢とハチミツの代わりにそちらを使ってもOK!

・今に時期に楽しめる春わかめ、
 ぜひ試してみて下さい。

・箸休めの1品におすすめです!

ハチミツ レシピ みつばちのーと

春〇〇と、春がつく食材が出回ってくると、
ワクワクした気持ちになります。

スーパーで見かけると、
つい「春」に惹かれて買ってしまうことも。

今回のレシピで使った春がつく食材、
春キャベツ、春わかめについて、ご紹介しますね。

【春キャベツ】

ハチミツ レシピ みつばちのーと

①ビタミンCで免疫力アップ

春キャベツには、
淡色野菜の中ではトップクラスにビタミンCが含まれています。

ビタミンCは、免疫力アップやストレスを和らげることが期待できます。

新学期や新生活でストレスが増えやすい季節。

今の時期しか食べられない春キャベツ、
ぜひとり入れたいですね!

 

②ビタミンUで胃に優しい

別名が「キャベジン」。

ご存じの方も多い、胃腸薬としても有名です。

胃粘膜の修復や、胃酸の量を調節してくれます。

 

③ビタミンKで健康な骨へ

骨の健康を保つのに必要なビタミンK。

カルシウムの吸収を助けてくれます。

カルシウムが豊富な食材と一緒に食べる事で、
骨粗鬆症などが心配な場合も役立ちます。

 

【春わかめ】

ハチミツ レシピ みつばちのーと

わかめといえば、乾燥わかめや塩蔵わかめなど
1年中食べられるイメージがありますよね。

実はわかめの旬は3~5月ごろ。

この時期にはスーパーでも採りたての生わかめが並びます。

春だけに楽しめる海からの贈り物「春わかめ」。

肉厚で柔らかく、茎まで食べることができます。

シャキシャキとした食感はこの時期だけ。

ぜひ探してみて下さいね!

先月はあたたかい日があり、
今年はハチさんも早
く育ちそうだなと思っていたら、
今月になり寒さが続く日々。

熱海の養蜂場では雪が降りました。

巣箱を点検すると、
女王バチさんの産
卵が少し遅れているようで、
少し心配な2024年
の初春です。

それでも、晴れた日に巣箱を点検すると、
花粉を
脚につけたハチさんや、
花の蜜をハチミツに精製
しているハチの姿が♪

ミツバチたちは、花の蜜や日照時間、気温など

から春が近づいてきたことを感じ取るんですよね。

これから春本番を迎えると、
1箱だった巣箱が、
3
段積みになるくらいミツバチが増えます。

私ども養蜂家は、花が咲くまでの間にいかに、
ツバチが増える環境を作れるか、
色々と動いてい
る訳です。

お楽しみ便をご利用いただくにあたって、
これ、どうなんだろう?そんな疑問や不安な点について案内をさせて頂きます。
 

■商品のお届け日はいつ?

月末にお届けさせて頂きます。
※ハチミツの採蜜時期などの関係で、翌月の上旬のお届けになる場合がございますが、その際は、事前にご連絡をさせて頂きます。
 

■次の月のお届け商品はわかるの?

毎月、商品のお届けの際、次の月のお届け予定商品のご案内をさせて頂きます♪
 

■他の商品をお楽しみ便と一緒に送ってもらえるの?

お楽しみ便発送の月末に他の商品も同梱してお届けさせて頂きます。

他の商品をご購入の際は、備考欄に『お楽しみ便と一緒のお届け希望』の旨をご記入ください。

または、お電話にてご連絡いただけます。
 

■休止や解約はできるの?

お届けの休止・再開をご希望の場合は、お届けの10日前までにお手続きをお願い致します。

マイページでの変更方法が分からない場合は、次回のお届け日の7日前までに、メール(order@mitsubachi-note.jp)または、電話(0557-52-3789)にてご連絡下さい。

※「毎月届くハチミツお楽しみ便」は解約されるまで自動更新となります。

 

■支払い方法の変更はできるの?

マイページにてお支払い方法変更・ポイント利用などお手続きができます。

変更をご希望の際はお届けの11日前までにお手続きをお願いいたします。

他にもご不明な点などがございましたら、お気軽にお知らせくださいね。

─ご意見・ご不明点は当メールにて─

info@mitsubachi-note.jp