mitsubachi note

こんにちは!管理栄養士の南谷です。

夏がすぐそこまで来ていますね。

梅雨が明けるまでは、もうしばらく
じめじめする季節が続きます。

合間の晴れ日が待ち遠しくもありますね。

今回は、6月のお楽しみ便でお届けする
『花々の雫』を使ったレシピをご紹介します!

旬のオクラと牛肉を炒めて、
食欲そそる甘辛に♪

今日の献立に悩んだら…
ぜひ参考にしてみて下さいね!

ハチミツ レシピ みつばちのーと

オクラと牛肉のハニー甘辛炒め

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【材料(約2人分)】 時間 約15分

・オクラ … 6~7本

・牛肉(切り落とし)… 約250g

・塩コショウ … 少々

・酒 … 小さじ2

ハチミツ(下味用)… 小さじ1

・ごま油 … 適量

・しょうゆ … 大さじ1

ハチミツ(花々の雫)… 大さじ1/2

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【作り方】

⑴牛肉をポリ袋に入れ、
 塩コショウ、酒、ハチミツで下味をつける

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑵揉みこんで、5分ほどおく

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑶オクラは、ヘタの上の部分を切り落とし、
 ガクを1周むき、塩で板ずりをして、
 半分に切る

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑷フライパンにごま油をしき、牛肉を炒める

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑸牛肉の色が少し変わるくらい炒めたら、
 オクラを加え、オクラに火が通るまで炒める

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑹しょうゆを回し入れ、炒める

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑺火を止めてからハチミツを回し入れ、全体的に混ぜる

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑻お好みで白いりごまをかける

ハチミツ レシピ みつばちのーと

★作り方のpoint♪

・火を止めてからハチミツを加えることで、
 ハチミツに火が通りにくくなっています。

・下味にもハチミツを加えることで、
 お肉が柔らかくなります。

・最後の味付けはしょうゆとハチミツのみ!
 ハチミツのコクで味に奥行きがでます。

ハチミツ レシピ みつばちのーと

ちょっとした栄養のお話

今回使用した食材、
オクラについてご紹介しますね。

【オクラ】

ハチミツ レシピ みつばちのーと

初夏から夏に旬を迎えるオクラ。

ネバネバが特徴的ですよね。

このネバネバは、
「ペクチン」などの食物繊維です。

ペクチンは、善玉菌のエサとなって
腸内環境を整えてくれます。

また、糖分やコレステロールの吸収を抑えることで、
血糖値が上がるのを緩やかにしたり、
コレステロール値を減らすことが
期待できます。

ハチミツ レシピ みつばちのーと

オクラは緑黄色野菜であるため、
β-カロテンも豊富に含まれています。

β-カロテンは体の中でビタミンAに変わり、
鼻やのどの粘膜や皮膚を健康に保ち、
免疫力の維持に役立ちます。

炒め物など油と一緒に食べると吸収率もアップ!

サラダで食べる場合も、
油分の含んでいるドレッシングがおすすめです。

他にも、夏バテ予防に役立つ
ビタミンB群やビタミンCも含まれています。

これからの季節に積極的に食べたいですね!

 

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