mitsubachi note

無事にお手元に届きましたか?心あたたまる、素敵なお時間をお過ごしください。

みつばちのーと代表の田中章雄です。

今は養蜂家にとって一年で一番過酷な時期です。

体力の底が尽きててもミツバチと花は待ってくれません。

気力だけで日々動いています。

『半日でいいから休ませてほしい』

少しだけでもゆっくり寝かせてほしい。

でも今頑張らないで、いつハチミツを採るんだ!!』
と気力を振り絞って蜂場に向かう。

そんな毎日を過ごしております。

ハチミツって、同じ時期に採蜜をしていても、
場所が異なるだけで味、香り、色、とろみが異なるんですよ。

今年お届けするハチミツは、
熱海の山で採蜜した『花々の雫』です。

とても澄んだ甘みに、豊かな花の香りが広がる味になり
私自身も、大満足な味のハチミツになりました。

毎回採蜜するごとに異なる味のハチミツを食べて改めて、
「ハチミツって奥深くて面白いな」
と楽しみながらハチミツをあじわいました。

「毎年、同じ時期に採れても
異なる味わいをお客様にお楽しみいただける」
ということが、
ミツバチたちが集めたハチミツを濾して瓶詰した
天然生ハチミツをお届けする私のやりがいの一つになっています。

今月は熱海の山で採蜜した『花々の雫』、
ヨーグルトや紅茶にぴったりな『りんごハニー』
『レモン100%果汁』をお届けいたします。

花々の雫×レモン果汁でハニーレモネード

レモン果汁×紅茶でレモンティー

りんごハニー×紅茶でアップルティーなど

素敵なお時間をお過ごしいただけましたら嬉しいです。 

本日は、6月のお楽しみ便や、
おすすめレシピなどをご紹介いたします。

お時間がある時に是非ご覧くださいね。

 

■6月お届けの商品のご紹介

6月のテーマは『さっぱりさわやか気分♪

どちらのコースにも、
クセが少なく優しい甘み『花々の雫
コクのある甘みとほんのり酸味りんごハニー』を、
贅沢コースには、
貴重な国産レモンを丸ごと搾った
小田原市・片浦産 レモン100%果汁』をお届けします。

陽ざしに初夏を感じる中で、
もやもやとした気分になることも多い季節。

すっきりとした甘さのハチミツを、ヨーグルトにとろ~り。

りんごハニーはそのままパクッと食べれば、シャキッとみずみずしい!

手軽に食卓に取り入れられるレモン果汁で、さわやかなひとときを。

【お届け商品】

花々の雫 チューブ200g
りんごハニー
小田原市・片浦産 レモン100%果汁
(贅沢コースのみ)

初夏の野山に咲く花の蜜から採れる『花々の雫』。

花の優しい甘みが広がり、
クセが少なく、主張しすぎない味わいです。

みつばちのーとのハチミツの中で一番クセが少なく、
誰にでも好まれる人気商品です。

『花々の雫』は、
エゴノキやハゼノキ、サンゴジュなど
初夏の様々な花から集めてきたハチミツです。

毎年5月末ごろから採蜜をします。

今年の花々の雫はどんな味や色、
香りがするのかワクワクします。

伊豆の初夏の花々を思い浮かべながら、
美味しく召し上がっていただけましたら幸いです!

シンプルにヨーグルトにかけて。
プチ贅沢をしたい休日には、フルーツモリモリ♪

ヨーグルトの酸味とフルーツの甘酸っぱさ、
ハチミツの優しい甘さの組み合わせがたまりません。

シンプルだからこそ、
ハチミツの美味しさが際立つお召し上がり方となります。

ドライりんごの甘みがぎゅっと、
フルーティーな酸味広がる『りんごハニー』。

天然ハチミツ「花々の雫」に
たっぷりの「ドライりんご」を漬けています。

優しい甘みと、ほんのりとした酸味が広がる味わいです。

香り高い優しい甘み広がる花々の雫と、
ドライりんご本来の甘みをお楽しみいただけます。

砂糖不使用。
原材料は、「ドライりんご」と「国産ハチミツ」のみ。

青森県産りんごを、一つ一つ手作業でスライス。

みつばちのーとの「手作りハチミツ飴」
でおなじみの飴職人マリコさんに、
一枚一枚手作業で丹念に「ドライりんご」に仕上げていただきました。

さらに、一口サイズに手でちぎってからハチミツに漬けているんですよ。

ハチミツに漬かったドライりんごは、
ほどよくシャキッとした食感がたまらない♪

噛めば噛むほど濃厚な甘みと、
フルーティーな甘酸っぱさが口の中に広がります。

急な来客や友達の集まりの時のおもてなしには、
簡単で豪華に見えちゃうアレンジを!

こんがり焼いたパイシートやクラッカーにのせて召し上がれ。

クリームチーズものせると、
濃厚なチーズとクラッカーの塩気がたまらない♪

ほんのひと手間でもっと美味しくなりますよ。

まるで生レモンのような味わいと香り
小田原市・片浦産 レモン100%果汁』。

加熱処理や香料を一切使用せず
レモンを搾っただけのストレート果汁です。

蓋を開けた瞬間に、爽やかな香り広がる。

まるで生レモンのような
酸っぱさとみずみずしさを感じられて、
体も心もふわっと癒されるはずです。

使用したレモンは、
温暖な気候と海に面した地形、
水はけの良い土壌に恵まれた小田原で育った「片浦産レモン」。

片浦レモンの栽培は、無農薬か、農薬使用は1回まで。
希少な国産レモンの中でも厳しい基準が定められているそうです。

そんな大切なレモンを、
外皮の油分が入らないように丁寧に搾汁。

レモンを搾っただけのストレート果汁だからこそ、
まるで生レモンのような香りと、
キューッとした酸味を味わうことができますよ。

グラスに大さじ1杯のレモン果汁、
大さじ1/2のハチミツを入れたらよく混ぜ合わせて。

たっぷりの氷と水を注げば、
素材の味そのままが楽しめる、
レモネードの出来上がり!

レモンのすっきりとしたキレと、
ハチミツの優しい甘みが、
じわっと体に沁みていきます。

炭酸で割ってレモンソーダに、
お湯で割ってホットレモンもお楽しみください。

※画像はイメージです

【お届け商品】

琥珀の輝き チューブ200g
レモンハニー
あんバターグラノーラ
(贅沢コースのみ)

※尚、採蜜状況や、製造上の関係で、ラインナップが変更する可能性がございます。
ご了承いただけましたら幸いです。

大切なお知らせ

『琥珀の輝き』は、毎年7月の上旬~中旬に採蜜をし、その後、ろ過・瓶詰め作業をしてからお届けいたします。
しかし、天候や花の状況によって採蜜ができない可能性がございます。

その場合は、『さくらんぼ』ハチミツをお届けいたします。

ご迷惑おかけいたしますがご理解の程よろしくお願いいたします。

 

7月のテーマは『とびきりご機嫌な夏

どちらのコースにも、
黒糖のような甘さ『琥珀の輝き
爽やかな香り広がるレモンハニー』を、
贅沢コースには、
あんバターグラノーラ』をお届けします。

濃厚な甘さの琥珀の輝きは、
トーストにとろ~りとかけたり、タレ作りにぴったり。

爽やかな味わいのレモンハニーは、
そのままぱくっと食べても、炭酸水に混ぜても◎

食欲がない時や小腹が空いた時でも食べやすい
あんバターグラノーラは、わたしのお助けアイテム。

もうすぐ夏本番だけど、
とっておきアイテムでとびきりご機嫌な毎日にしよう!

ハチミツ レシピ みつばちのーと

オクラと牛肉のハニー甘辛炒め

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【材料(約2人分)】 時間 約15分

・オクラ … 6~7本

・牛肉(切り落とし)… 約250g

・塩コショウ … 少々

・酒 … 小さじ2

ハチミツ(下味用)… 小さじ1

・ごま油… 適量

・しょうゆ … 大さじ1

ハチミツ(花々の雫)… 大さじ1/2

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【作り方】

⑴牛肉をポリ袋に入れ、
 塩コショウ、酒、ハチミツで下味をつける

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑵揉みこんで、5分ほどおく

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑶オクラは、ヘタの上の部分を切り落とし、
 ガクを1周むき、塩で板ずりをして、
 半分に切る

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑷フライパンにごま油をしき、牛肉を炒める

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑸牛肉の色が少し変わるくらい炒めたら、
 オクラを加え、オクラに火が通るまで炒める

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑹しょうゆを回し入れ、炒める

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑺火を止めてからハチミツを回し入れ、全体的に混ぜる

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑻お好みで白いりごまをかける

ハチミツ レシピ みつばちのーと

★作り方のpoint♪

・火を止めてからハチミツを加えることで、
 ハチミツに火が通りにくくなっています。

・下味にもハチミツを加えることで、
 お肉が柔らかくなります。

・最後の味付けはしょうゆとハチミツのみ!
 ハチミツのコクで味に奥行きがでます。

ハチミツ レシピ みつばちのーと

今回使用した食材、
オクラについてご紹介しますね。

【オクラ】

ハチミツ レシピ みつばちのーと

初夏から夏に旬を迎えるオクラ。

ネバネバが特徴的ですよね。

このネバネバは、
「ペクチン」などの食物繊維です。

ペクチンは、善玉菌のエサとなって
腸内環境を整えてくれます。

また、糖分やコレステロールの吸収を抑えることで、
血糖値が上がるのを緩やかにしたり、
コレステロール値を減らすことが
期待できます。

ハチミツ レシピ みつばちのーと

オクラは緑黄色野菜であるため、
β-カロテンも豊富に含まれています。

β-カロテンは体の中でビタミンAに変わり、
鼻やのどの粘膜や皮膚を健康に保ち、
免疫力の維持に役立ちます。

炒め物など油と一緒に食べると吸収率もアップ!

サラダで食べる場合も、
油分の含んでいるドレッシングがおすすめです。

他にも、夏バテ予防に役立つ
ビタミンB群やビタミンCも含まれています。

これからの季節に積極的に食べたいですね!

5月のみかんのハチミツの採蜜のあと、
初夏のハチミツ、「花々の雫」をとることができました!

ハチの生育がゆっくりな今年は、
採れるのか不安な日々でしたが、
巣箱には美味しい蜜が貯まってきており、
初夏のハチミツをとることができました。

巣箱には花粉もびっちりついていて、
「栄養たっぷりだな~」と思いながら
分けてもらいましたよ。

養蜂場では、ミツを集められる花が
少なくなってくる頃です。

梅雨入りもしてお天気が心配な日々ですが、
これから、畑はハチミツの後半戦。

ハチさんも養蜂家も元気に、
ばてることなく頑張りたいと思います!

先日、「採蜜体験会」を開催しました。

みなさまの笑顔にお目にかかれ、
スタッフ一同大変、嬉しかったです。

お楽しみ便をご利用いただくにあたって、これ、どうなんだろう?そんな疑問や不安な点について案内をさせて頂きます。
 

■商品のお届け日はいつ?

月末にお届けさせて頂きます。
※ハチミツの採蜜時期などの関係で、翌月の上旬のお届けになる場合がございますが、その際は、事前にご連絡をさせて頂きます。
 

■次の月のお届け商品はわかるの?

毎月、商品のお届けの際、次の月のお届け予定商品のご案内をさせて頂きます♪
 

■他の商品をお楽しみ便と一緒に送ってもらえるの?

お楽しみ便発送の月末に他の商品も同梱してお届けさせて頂きます。

他の商品をご購入の際は、備考欄に『お楽しみ便と一緒のお届け希望』の旨をご記入ください。

または、お電話にてご連絡いただけます。
 

■休止や解約はできるの?

お届けの休止・再開をご希望の場合は、お届けの10日前までにお手続きをお願い致します。

マイページでの変更方法が分からない場合は、次回のお届け日の7日前までに、メール(order@mitsubachi-note.jp)または、電話(0557-52-3789)にてご連絡下さい。

※「毎月届くハチミツお楽しみ便」は解約されるまで自動更新となります。

 

■支払い方法の変更はできるの?

マイページにてお支払い方法変更・ポイント利用などお手続きができます。

変更をご希望の際はお届けの11日前までにお手続きをお願いいたします。

他にもご不明な点などがございましたら、お気軽にお知らせくださいね。

─ご意見・ご不明点は当メールにて─

info@mitsubachi-note.jp