2025/10/29
里芋のもっちりポテトサラダ

こんにちは!
管理栄養士の南谷です。
朝晩の空気がぐっと冷たくなり、
秋も深まってきましたね。
木々が少しずつ色づきはじめ、
街の景色からも季節の移ろいを感じます。
こんな時期は、体も心もほっこりできるごはんが一番。
旬の食材を使って、食卓から季節を楽しんでみませんか♪
やさしいレシピで、食卓をあたたかく彩っていきましょう。

今回は、10月のお楽しみ便でお届けする
『りんごの花』ハチミツを使ったレシピをご紹介します!
りんごの花から採れた、やわらかで上品な甘さのハチミツ『りんごの花』。
甘さだけでなく、りんごの持つほのかな酸味が感じられ、爽やかな後味が広がります。
そんな「りんごの花」を使って、簡単にできる1品をご紹介します。
今回は、ねっとり美味しい旬の里芋と合わせたレシピです。
今日の献立に悩んだら…
ヒントにしていただけたらうれしいです♪

里芋のもっちりポテトサラダ

【材料(約2人分)】 調理時間 約15分(粗熱をとる時間を除く)
・里芋 … 中4個(約250g)
・マヨネーズ … 大さじ2
・ハチミツ(りんごの花)… 小さじ1
・塩 … 少々
・黒こしょう … 少々

【作り方】
⑴里芋は皮をむき、大きさによって4~8等分に切る

⑵耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで5~6分ほど加熱する

⑶熱いうちにフォークやマッシャーなどで粗く潰し、塩・黒こしょうを加えて混ぜる

⑷粗熱がとれたら、マヨネーズとハチミツを加えて、練るようによく混ぜる

★作り方のpoint♪
・里芋は茹でてもOKです!
・りんごの花のハチミツを加えることで、りんごを入れたポテトサラダのような爽やかさに。
・もっちり食感がやみつきになります。
・クラッカーやバケットにのせても♪


今回使用した旬の食材
里芋の栄養についてご紹介しますね。
【里芋】

①ガラクタン ~風邪対策にも~
里芋には特有のぬめりがありますよね。
ぬめり成分の中にも栄養素が含まれています。
その中でも今回注目したのが、ガラクタン。
ガラクタンは消化管の粘膜を保護したり、
免疫力をあげてくれるといわれています。
免疫力が下がると風邪やウイルスにも
感染しやすくなってしまいます。
免疫力をあげて、風邪にも備えたいですね。

②カリウム ~血圧が気になる方に~
里芋はカリウムが豊富に含まれており、
いも類の中で最も多いです。
余分な塩分を排出してくれるカリウム。
摂りすぎた塩分を体内で調整してくれます。
これから寒くなると、寒さにより血管が収縮し、
血圧が上がりやすくなります。
血圧が気になっている方に嬉しい栄養素です。
▼今までのレシピはこちらから
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