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2025/10/29

里芋のもっちりポテトサラダ

南谷 智佳子

こんにちは!

管理栄養士の南谷です。

朝晩の空気がぐっと冷たくなり、
秋も深まってきましたね。

木々が少しずつ色づきはじめ、
街の景色からも季節の移ろいを感じます。

こんな時期は、体も心もほっこりできるごはんが一番。

旬の食材を使って、食卓から季節を楽しんでみませんか♪

やさしいレシピで、食卓をあたたかく彩っていきましょう。

今回は、10月のお楽しみ便でお届けする
『りんごの花』ハチミツを使ったレシピをご紹介します!

りんごの花から採れた、やわらかで上品な甘さのハチミツ『りんごの花』

甘さだけでなく、りんごの持つほのかな酸味が感じられ、爽やかな後味が広がります。

そんな「りんごの花」を使って、簡単にできる1品をご紹介します。

今回は、ねっとり美味しい旬の里芋と合わせたレシピです。

今日の献立に悩んだら…
ヒントにしていただけたらうれしいです♪

ハチミツ レシピ みつばちのーと

里芋のもっちりポテトサラダ

【材料(約2人分)】 調理時間 約15分(粗熱をとる時間を除く)

・里芋 … 中4個(約250g)

・マヨネーズ … 大さじ2

ハチミツ(りんごの花)… 小さじ1

・塩 … 少々

・黒こしょう … 少々

【作り方】

⑴里芋は皮をむき、大きさによって4~8等分に切る

⑵耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで5~6分ほど加熱する

⑶熱いうちにフォークやマッシャーなどで粗く潰し、塩・黒こしょうを加えて混ぜる

⑷粗熱がとれたら、マヨネーズとハチミツを加えて、練るようによく混ぜる

★作り方のpoint♪

・里芋は茹でてもOKです!

・りんごの花のハチミツを加えることで、りんごを入れたポテトサラダのような爽やかさに。

・もっちり食感がやみつきになります。

・クラッカーやバケットにのせても♪

今回使用した旬の食材
里芋の栄養ついてご紹介しますね。

【里芋】

①ガラクタン ~風邪対策にも~

里芋には特有のぬめりがありますよね。

ぬめり成分の中にも栄養素が含まれています。

その中でも今回注目したのが、ガラクタン

ガラクタンは消化管の粘膜を保護したり、
免疫力をあげてくれるといわれています。

免疫力が下がると風邪やウイルスにも
感染しやすくなってしまいます。

免疫力をあげて、風邪にも備えたいですね。

②カリウム ~血圧が気になる方に~

里芋はカリウムが豊富に含まれており、
いも類の中で最も多いです。

余分な塩分を排出してくれるカリウム。

摂りすぎた塩分を体内で調整してくれます。

これから寒くなると、寒さにより血管が収縮し、
血圧が上がりやすくなります。

血圧が気になっている方に嬉しい栄養素です。

▼今までのレシピはこちらから

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管理栄養士 兼 パティシエ
南谷 智佳子 chikako minamitani
神奈川県横浜市出身。 みつばちのーと代表田中章雄の妻である田中愛の幼馴染。 大学では栄養科学科に入学し、栄養学全般を(献立作成や給食実習なども)学びました。卒業後は管理栄養士として保育園で働き、その後お菓子のことももっと学びたいとの想いから、パティシエとして修行し、個人店やホテルにて勤務しました。 現在は仕事から少し離れ、3歳と0歳の育児に奮闘中です。 管理栄養士兼パティシエとして、ちょっとした栄養のお話や、蜂蜜を使ったレシピなどを紹介していきたいと思います♪