2018/12/23
【レシピ】ハチミツヨーグルトムース
From:南谷 智佳子
@横浜の自宅より
こんにちは。
もうすぐクリスマスですね!
パティシエのクリスマスは
一年のうちで一番大変であり、
一番嬉しい日でした。
(先日自己紹介させて頂いたのですが、
私は以前パティシエとして働いてました。)
→ [自己紹介]南谷 智佳子です。
イルミネーションを見る事もなく、
徹夜した日もあります。
でもたくさんのケーキを買っていただけて、
たくさんの笑顔を想像すると
嬉しい日でもありました。
今回はクリスマスにも使える、
家で簡単に作れて、
ちょっと華やかに見えるデザートを
ご紹介したいと思います。
ハチミツを加熱することなく作れるので
栄養素もばっちり吸収できてオススメです♪
ハチミツを販売している時に
『瓶が可愛いから何か活用方法はないかしら〜』
との声をよく耳にしました!
今回はハチミツ瓶を使った
デコレーションもご紹介します。
パーティーやお友達への
プレゼントにもいかがでしょうか♪
ハチミツヨーグルトムース
【材料(直径18cmエンゼル型 1台分)】
・ヨーグルト … 200g
・牛乳 … 200g
・生クリーム … 100g
・ハチミツ … 50〜60g (お好みの甘さで)
・ゼラチン… 8g
・お好きなフルーツ
(今回はクリスマスらしくイチゴです)
※カップや瓶で作る場合はゼラチン5gでOK
※エンゼル型で作る場合は
ある程度の保形が必要のため、
ゼラチン8gにしています
【作り方】
(1) ゼラチンに水を入れふやかしておく
(水の量は箱の表示にしたがって下さい)
(ふやかす必要のないゼラチンの場合はそのままでOK!)
(2) 生クリームを6分に泡立てる
(完全に泡立てずにとろ〜りとした状態)
(3) 牛乳の半量(だいたいで)を
電子レンジ600Wで約1分半かけ、
そこにふやかしたゼラチンを入れ溶かす
(溶けきれなかった場合は、
様子を見ながら追加でレンジをかけてみて下さい)
(4) ヨーグルトと残り半量の牛乳、
ハチミツをボールに入れ泡立て器で混ぜる
(5) (3)に(4)の約1/5量を入れ、
よく混ぜてから、
(4)のボールに少しずつ加えていく
その際、(4)を泡立て器で
混ぜながら行うと
ゼラチンがダマになりにくいです
(6) 最後に(2)の生クリームを
加えゴムベラでよく混ぜる
(7) エンゼル型又はカップ、
瓶に流し入れ冷蔵庫で固める
(8) 固まったら型からはずし、
フルーツを盛り付ける
※ 型のはずし方
ガスバーナーがある場合は、
型のままお皿に逆さまにのせ、
型の周りをガスバーナーで
軽く温めると綺麗にはずせます
ガスバーナーがない場合
そんな時は熱い布巾などで
型を温めてはずします。
また、お湯を張ったボールに、
型の中に水が入らないように注意しながら
一瞬浸けてはずす方法もあります。
どの方法もやりすぎると
ムースが溶けてしまう為、
様子を見ながら行って下さいね。
このような感じでハチミツの瓶で
作ってみても可愛いです♪
蓋も閉められますので、
保存にも持ち歩きにも便利!
フルーツがないわ〜という時には、
お好きなジャムを少量のお湯で溶いて
ソースのようにしてかけても美味しいですよ♪
最後まで読んでいただきありがとうございます!
これからも
旬の食材や行事などに合わせたレシピを
ご紹介していきたいと思っています。
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