2021/10/15
ハチミツと、うちの調味料
こんにちは☆
みつばちのーとのオオスガです。
「あしたのデザートはお月見クレープだ!」
と息子。
学校の給食のデザートだそうです。
先月の十五夜の時は、「お月見団子」
たしか今日(10/15)はブルーベリーゼリー。
近頃の給食はデザートが多いだけでなく、
バリエーションもあって、なんともうらやましい。
で、悔しいから、(笑)自宅でもお団子作りました!!
といっても、白玉粉を使った、簡単バージョン。
粉に水をまぜて、丸めて丸めて。
醤油とハチミツと、水、片栗粉をまぜて、レンチン。
子供は、タッパーにいれて、友達とシェア。
夫は草刈り後の、午後のお楽しみオヤツになったようです。
そしてこの器、素敵なんです!
(スマホ写真で伝わるかな……)
みつばちのーと、カスタマー担当のゆりこさんから、お裾分けのお礼にいただいたのですが、
和食にも、洋食にも合って
温もりを感じる、土っぽい器。
伊豆高原で陶芸をされている作家、斎藤さんの器だそうです。
器って脇役のようで、主役のようで、
素敵な器と一緒に美味しいものをたべると、
なんだか、心がほぐれる感じで、大好きです。
美味しいものつながり。
ほかほかと温かいものが、うれしい時期になりましたね。
一年中、ハチミツをいただいていますが、やっぱり秋はハチミツにとっても最高だと思います!
固まらないし、だらけないし。
合わせるアレンジも増えて、さらに美味しく感じます。
昨日は、お鍋の隠し味にチューブのハチミツをいれました。
先日は、リモートのお昼に、焼き立てパンと。
一人だったので、焼き立てパンを手で割って食べる!
ほかほかと湧き上がる湯気に、至福の時を感じ、にんまりと過ごしました。
焼き立てパンとハチミツだけでも、すっごく贅沢で、たまりません。
おかずに大豆と千切りサラダ。
私はサラダは切っておいて、
塩、お酢(ビネガー)、オイルをテキトーにかけていただくスタイルが好きです。
その分、ちょっと、美味しい塩、お酢、オイルがあるとよいのです。
お酢は純米酢、黒酢、バルサミコ酢など、
お酢が大好きで、納豆とかにもかけちゃいます。
塩は能登半島の塩、フランス・ゲランドの塩など。
オイルはオリーブオイルやごま油、えごま油など。
以前の仕事で、お客様がアウトドア体験できるイベントを企画していました。
その時にお世話になったケータリングの方が、
「農家さんが大切に作られた野菜をいただく時、
ほんの少しだけ手間をかけて(洗う、蒸す、焼くなどの調理)、あとはちょっと、美味しい調味料があると、良いんです。
調味料も、自然からできているものなので、相性が良いから、さらに美味しくなるんですよね」
と言っておられました。
それから私は、
ちょっと美味しい塩や、
熟成された醤油、お酢などいただくようになりました。
煮物とか、おふくろの味的なものって、難しいイメージでしたが、
なんとなくそれからは美味しくできるようになった気がします。
で、やっぱりその仲間にはいるのが、ハチミツなんですよね。
朝は、さっとゆでた野菜。
一日のはじまりはちょっと元気をだしたいので、
塩、お酢、油の上にさらに、ハチミツをたらして、パクパクいただきます。
ここ何日かは、レンコンやごぼうをいただいて、
根菜の季節です。
あ~美味しい。
秋はやっぱり、(秋も?)美味しいものですね♪
そして、いま私は、なんとなんと、
ハチミツを使った新作、「調味料」の企画をしております。
この仕事をさせていただいて、
好きな事とつながりが持てることにほんとうに感謝します。
ただ、いつも代表や聡子さんも言ってますが、
新作は難しいですね。。。
作っていただき、ご協力をいただく専門の方々の想い、
わたし達のハチミツの想い、
対面販売できない分、
商品のご紹介をどのようにしようか、
パッケージはどうしようか、
などなど、、、
少しお待たせしてしまうかもしれませんが、
秋の美味しい味覚があるうちに、
みなさまにご紹介したいと思っています。
今回の「新作・調味料」があると、パッと簡単に、旬のものがさらに美味しくなるんですよ!!
おうち時間を少しでも、リラックスして過ごせていただけるアイテムになると思います!
ぜひ、楽しみにお待ちくださいね!
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