mitsubachi note

MENU

2020/2/26

【第2回】チョコバナナ風ハニースプレッド

南谷 智佳子

■ハチミツにプラスして作る
『ハニースプレッド』

ハチミツを食べる時、ヨーグルトにかけたり、グラノーラにかけたり、飲み物に入れたり、使い方は沢山ある。

でも…やっぱり定番はパンに塗って食べるのがお気に入り。

ハチミツをパンにつけて食べるだけでも十分美味しいけど、たまには自分でハチミツに食材をプラスして作れるスプレッドを作ってみるのも楽しいかも。

季節の旬な食材やイベントに合わせたスプレッドを食べたい。

旬な食べ物や果物を使って、イベントや四季に合わせて自分朝に食べるパンに塗るスプレッドが作れたら。

この特集でレシピを考案したのはみつばちのーとの商品を使って作るハチミツレシピを考案してくれている管理栄養士の資格持ち、パティシエとして個人店やホテルで経験を積んだ南谷 智佳子さん。

なるべく手間をかけずに忙しい朝にもパパっと作れるようなスプレッドを毎月季節の旬な食材やイベントに合わせレシピをご紹介させて頂きます。

 

■スプレッドレシピを一年間ご紹介させて頂きます。

こんにちは☆
南谷 智佳子です。

ハチミツを食べる時…
ヨーグルトにかけたり、グラノーラにかけたり、飲み物に入れたり、色々あるかと思いますが…やはりパンにかけるという方が多いかな〜と思います!

我が家でもパンにかけるのが一番多いです☆

最近では高級食パンのお店も増えて、パン好きの私としては嬉しいものです♪

美味しいパンに美味しいハチミツをかけて食べるのでも十分美味しいのですが…

少しプラスして作れるハニースプレッドを定期配信でご紹介したいと思います☆

スプレッドとはパンやクラッカーに塗る“塗り物”の意味です!

毎月、その月にあうようなスプレッドを1年間ご紹介していきたいと思いますので、色々試していただけたら嬉しいです。

 


ハチミツとバナナの優しい甘み
朝から食べやすいスプレッド


2月といえばバレンタイン。

2月のハニースプレッドは、ココアパウダーとバナナを使って、チョコバナナ風のスプレッドにしてみました♪

チョコバナナは定番の組み合わせ。
でも朝からチョコレートはちょっと重たい…なんてこともありますよね!

今回のスプレッドはハチミツとバナナのみの優しい甘さで、朝からでも食べやすいかなと思います!

先日バレンタインレシピでご紹介したトリュフにも使ったココアパウダー

作った後に余ってしまったり、ポリフェノールがたっぷりのココアパウダーは健康を気遣っている方にもおすすめです。

【材料(食パン2枚分)】

・バナナ … 小1/2本 (正味35g)
・ハチミツ … 10g
(今回は花々の雫を使用)
・ココアパウダー … 8g

 

作り方

[1]バナナをフォークで潰す

[2]ハチミツを加えて混ぜる

[3] ココアパウダーを加えて混ぜる

※バナナの完熟度によって、甘みが足りない場合はハチミツの量を調節してみて下さい♪

なるべく手間をかけずに、忙しい朝にもパパッと作れるようなレシピを心がけています。
ハニースプレッドの定期配信、よろしくお願い致します

■パンやクラッカーにかける
スプレッド

スプレッド(spread)は日本語にすると「塗る・広げる」の意味です。

朝ごはんにパンに塗る。また、クラッカーに軽くぬる。

それだけでも、贅沢なおやつが完成です。

自分の好きなハチミツとの組み合わせを見つける。そんな時間も楽しいですね。

 

■今回使用ハチミツ
花々の雫

初夏の様々な花(ハゼ、エゴノキ、クロガネモチ)ら集めてきたハチミツです。

花の優しい甘みが広がり、クセが少なく、主張しすぎないので、比較的苦手な人が少ない、誰にでも好まれる、みつばちのーとのハチミツの中で一番売れているハチミツです。

主張しすぎないので、合わせる食材を選びません。様々な用途で召し上がって頂けます。

 


スティックハチミツ30本セット
ご注文で送料無料


今回、スティックハチミツに新味登場という事で、スティックハチミツ30本セットをご購入のお客様には、送料無料にて商品をお届けさせて頂きます。

そして、スティックハチミツ30本セットの送料が無料になるだけでなく、当店で一緒にご注文頂いた商品も送料無料になりますよ!

スティックハチミツ30本セット送料無料にてお届けさせて頂くのは3月2日(月)までとなります。

是非この機会にいつでもどこでも召し上がって頂けるスティックハチミツをご利用くださいね。

NEW

メルマガ & LINE@
会員募集中

ハチミツの美味しい食べ方や採蜜エピソード、

スタッフコラム、期間限定商品、新蜜情報、

セール情報などをお届けします。

MAIL MAGAZINE

メールマガジン会員募集中

LINE@

LINE@友だち募集中
line

@mitsubachi-n

管理栄養士 兼 パティシエ
南谷 智佳子 chikako minamitani
神奈川県横浜市出身。 みつばちのーと代表田中章雄の妻である田中愛の幼馴染。 大学では栄養科学科に入学し、栄養学全般を(献立作成や給食実習なども)学びました。卒業後は管理栄養士として保育園で働き、その後お菓子のことももっと学びたいとの想いから、パティシエとして修行し、個人店やホテルにて勤務しました。 現在は仕事から少し離れ、3歳と0歳の育児に奮闘中です。 管理栄養士兼パティシエとして、ちょっとした栄養のお話や、蜂蜜を使ったレシピなどを紹介していきたいと思います♪

COMMENT

コメントは管理者の承認制となっております。コメントが承認されるまでお待ちください。