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2021/11/16

真っ赤な林檎で、今日のおやつ。

大須賀貴子

こんにちは。みつばちのーとのオオスガです。

先週(11/10~14)、松坂屋 静岡店さんにイベント出店していました。(私は店頭に行っておりませんが、、、)

ご来店いただいたお客様、ありがとうございました。

また、来店されてから当店と気づかれた方もいらして、十分なご案内ができておらず失礼しました。

わずかな期間でしたが、お客様からのお声もいただき、対面販売もできるようになって嬉しく思います。

代表の田中が一人で、店舗の準備。お疲れのところ、事務所スタッフにお土産を買ってきてくれました。

スタッフ思いで、ほんとに、優しいんですよね (^^♪

 

 

そのオミヤの中身は、松蔵ポテトさんのスイートポテト♪
どれも美味しそうで…芋に目がない、女性スタッフみんなでじゃんけん大会をして、いただきました!美味しかったあ

みなさん、最近召し上がった「美味しい秋のおやつ」はなんですか?

 

美味しいもので、笑顔を

10月末のハロウィン用にクッキー作りのお手伝いをしたときの写真です。

このクッキーは、夫が参加している熱海のコミュニティ「こどもとカメさん食堂」の活動で、熱海・伊豆山地区の子供たちにプレゼントしました。

伊豆山地区での土砂災害が発生してから11月で4ヵ月が経ちました。

災害により被災された皆様にはお見舞いを申し上げるとともに、一日も早く安心できる暮らしに復旧されますようお祈り申し上げます。

まだまだ、不自由な暮らしが続いている方が多いのですが、クッキーを食べた子供たちに笑顔が咲いてるといいなと思っています。

 

先週末は、アップルパイを作りました!

昔から「一日一個のリンゴは医者いらず」という言葉があるほど、りんごは栄養が豊富と言われていますよね。

代表的な成分は…

■カリウム
体内の余分な塩分を排出してくれる作用。

■食物繊維
腸内環境を整えてくれる水溶性食物繊維なので、便秘に効果的。

などなど 参照サイト

本格的な冬を前に、旬のりんごで、健やかに過ごしたいですね。

 

ハチミツを煮る

市販のパイシートを使って、アップルパイ作り。

まずは林檎をハチミツで煮てみました。

100%ハチミツにしたかったのですが、なんとなく焦げたらもったいないなと思い…(;^_^A

砂糖もいれて、失敗なく仕上げてみました。
でも、とっても美味しくできたので、簡単に紹介しますね。

★リンゴのハチミツ煮★
〇材料
 ・紅玉 皮をむいて・・・400g
 (2~3個くらい、お好みの林檎で)
 ・砂糖・・・40g
 ・ハチミツ・・・15g
 (今日は、定番の『清夏の薫り』を使用)
 ・レモン汁・・・(この日はレモンがなくて、シークワーサー/熱海産です)適量

 

 

一口大に切った林檎に砂糖、ハチミツ、シークワーサーを混ぜ合わせ、30分くらい置きます。

 

 

少し水気がでてくる感じです。

厚手の鍋に入れて中強火で5~10分ほど煮ます。この時、時々上下を返します。
(レンジでチンしても簡単にできますよ、その場合は混ぜ合わせた林檎を耐熱容器にいれ、4~5分加熱してください)

 

 

少し、形が残る位でOK.

パイシートは1枚を4等分に切ります。全体にフォークで生地に穴をあけます。

 

 

下になるほうはそのまま、
上になるほうは、横に切込みをいれ、少し広げます。

下になるほうに、冷めたリンゴ煮をのせ、上の生地をかぶせます。

上下が合わさるハジをフォークの先を使って、くっつけます。

(最後に、卵黄を生地の上にぬると、きれいな仕上がりになります。)

200℃のオーブンで15分くらい焼いたら、出来上がり♪

 

 

焼いていると、パイから香る、バターのいい匂い

できたてはサクサクで、リンゴ煮のほのかな甘みと酸味がトロッとでてきて、たまりませんね~

もう食べてしまってないので、これを書いてる今、食べたくなって仕方ありません~っっ

さつまいもに、りんごに、栗に、、、なんでこんなにも美味しいんですかね。

みなさんは、どんな秋の味覚が好きですか??

甘いものだけでなく、きのこもいいですよね。
うちの子はマツタケが食べたいといってるのですが、、、どこかのデパ地下に行けばあるのかな??

そして、今日の事務所には「コンフィチュール」の新作が出来上がってきました!
青森の林檎、ジョナゴールドを使った「ハチミツと果物のコンフィチュール~林檎」です。

 

 

家庭のりんご煮とちがい、100%ハチミツ、私どもの国産の天然ハチミツだけで煮込んだ、こだわりのコンフィチュールです。

さっそくみんなで、試食タイム!!

ジョナゴールドの爽やかな酸味と、さっぱりとした味のなかに、じゅわーと果汁が広がり、ほのかにハチミツの甘さがあとからじわじわと…ようするに、とっても美味しくて、「美味しいね~」の声が飛び交いました!

青森のりんご農家の中野さん、おいしい林檎をありがとうございます。

みつばちのーとのハチミツだけで林檎を煮ました「ハチミツと果物のコンフィチュール~林檎」。

まもなく販売です!ぜひ、お楽しみにお待ちくださいね。

 

P.S 12月もイベント出店いたします!!

〇名古屋 リエーターズマーケットvol.45
【12月11日(土)・12月12日(日)】3号館のG-14,15

〇東京ビックサイト
【12月30日(木)・12月31日(金)】西4階 企業ブース 291

機会がありましたら、ぜひ、お立ち寄りくださいね。
みなさまにお会いできるのを、楽しみにしております。(by 田中)

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みつばちのーと
大須賀貴子 TAKAKO OSUGA
結婚とともに、伊豆に移住。「みつばちのーと」の美味しさ、かわいさに魅了された客の一人。主に、冊子やチラシなどを作成しています。皆様が知りたいハチミツの商品や情報をお伝えできるよう、お客様と同じ目線でいたいと思っています。

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