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2019/2/6

【レシピ】ゆずハニーのロシェ

南谷 智佳子

FROM:南谷 智佳子

こんにちは。

もうすぐバレンタインデーですね!
大好きな人にあげたり、家族にあげたり、友達と交換したり…
この日はお菓子を手作りする!という方も多いのではないでしょうか?

今回はバレンタインにも使っていただけそうなレシピを考えてみました。

FROM:南谷 智佳子

“ロシェ”とはフランス語で”岩”という意味で、ゴツゴツとした岩のような見た目からそう呼ばれています。

ハチミツとチョコレートをどのように合わせるのが良いのか悩んだのですが、期間限定のゆずハニーを使ってみました!

チョコレートとゆずの組み合わせは意外に思われる方もいらっしゃるかと思いますが、
チョコレートの甘さとゆずの酸味や苦味がとても合うんですよね!

またみつばちのーとの”ゆずハニー”はゆずを丸ごとドライフルーツにしてハチミツに漬けています。
ドライゆずの歯ごたえがちょうどアクセントになっています!

とっても簡単ですのでバレンタインにぜひいかがでしょうか♪

【ゆずハニーのロシェ】

【材料 (ロシェ12〜15個分)】

・ビターチョコレート … 50g
・ゆずハニー … 10g
・コーンフレーク(プレーン) … 30g

 

【作り方】

(1) 袋にコーンフレークを入れ、軽く潰して少し細かくしておく

(2) ボールに砕いたチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かす
(湯せんのお湯は沸騰させないように注意して下さい)

(3) 溶けたら湯せんからはずし、コーンフレークを入れ、下からすくうようにゴムベラで混ぜる

コーンフレークの全体にチョコレートがコーティングされるイメージで

(4) ゆずハニーを加え、全体に馴染むように混ぜる

(5) スプーンを2つ使ってクッキングシートの上に少し山になるように形を作っていく

直接カップにのせてもOKです!

(6) 固まったら出来上がり

ラッピングしても、おやつにパクパクしても良しです♪
他にも新商品のゆずハニーを使ったレシピをご紹介したいと思います!

基本的に簡単ですぐ取り入れていただけるようなレシピを心がけています。
よかったらそちらもご覧ください♪

 

【今日使ったハチミツ】
新商品  ゆずハニー
花々の雫にドライゆずを漬けたハチミツです


 

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管理栄養士 兼 パティシエ
南谷 智佳子 chikako minamitani
神奈川県横浜市出身。 みつばちのーと代表田中章雄の妻である田中愛の幼馴染。 大学では栄養科学科に入学し、栄養学全般を(献立作成や給食実習なども)学びました。卒業後は管理栄養士として保育園で働き、その後お菓子のことももっと学びたいとの想いから、パティシエとして修行し、個人店やホテルにて勤務しました。 現在は仕事から少し離れ、3歳と0歳の育児に奮闘中です。 管理栄養士兼パティシエとして、ちょっとした栄養のお話や、蜂蜜を使ったレシピなどを紹介していきたいと思います♪

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