2019/2/8
【レシピ】ゆずハニーの簡単レシピ集
南谷 智佳子
こんにちは。
パティシエ兼管理栄養士の南谷智佳子です。
只今販売をしているゆずハニーを食べさせていただいたのですが、ドライゆずの酸味、苦味がハチミツと合わさってとても美味しかったです!
また歯ごたえがいいです!
初めは少し固いかな〜との印象があったのですが、噛めば噛むほどゆずの香りが広がって、むしろこの歯ごたえが好き!になりました♪
前回のゆずハニーのロシェの時にも書きましたが、みつばちのーとのゆずハニーはゆずを丸ごとドライフルーツにしてハチミツに漬けています!
果皮も種も一緒に食べられるんです♪
そんな栄養たっぷりのゆずハニーを色々使ってもらえたらな〜と
簡単にできるレシピをいくつかご紹介したいと思います!
もちろんそのまま食べてもちょっと大人の味でとっても美味しいのですが♪
トーストやヨーグルトにかける以外にも何か試してみたいな〜という時にぜひ作ってみて下さい☆
【ゆずのハニーマスタードソース】
【材料 (2人分)】
・ゆずハニー … 10g
・粒マスタード … 10g
・マヨネーズ … 20g
【作り方】
(1) 材料を全て混ぜる
終わりです 笑
写真は塩コショウして焼いた鶏肉にかけました
温野菜にかけても美味しいです♪
【自家製ゆずハニーポン酢】
【材料】
・しょうゆ … 100g
・酢 … 90g
・みりん … 40g
・ゆずハニー … 30g
・鰹節 … 3g
・昆布 … 5cm程
【作り方】
(1) みりんを火にかけて沸騰させる
(2) 粗熱をとり、ゆずハニーを加えて溶かすように混ぜる
(3) 煮沸した瓶に(2)としょうゆ、酢、お茶パックに入れた鰹節、昆布を入れる
(4) 冷蔵庫に入れ、一晩置いたら鰹節のパックのみ取り出す
その後冷蔵庫で数日寝かせた方が酢の角がとれ食べやすくなります
しゃぶしゃぶや蒸し野菜と一緒に♪
※甘めが好き、酸っぱいのが好きなど好みがあるかと思います
お好みの濃度に調節してみて下さい
※鰹節は取り出しやすいように今回はお茶パックに入れました
余談になりますが…
取り出した鰹節は、フライパンで炒って水分を飛ばし、炒りごまを加えて更に少し炒ると簡単なふりかけになります!
焦げやすいので注意して下さいね!
ジャコや青のりを加えてもいいですよ♪
【さつまいもとゆずの茶巾絞り】
【材料 (約10〜12個分)】
・さつまいも … 約300g (正味 約250g)
(今回はシルクスイートで作ってみました)
・ゆずハニー … 30g
【作り方】
(1) 洗った皮付きのさつまいもにラップをし、電子レンジで柔らかくする
(向きを変えながら600wで8分程)
さつまいもの大きさ、太さによって様子をみながら行って下さい
(2) 温かいうちに皮をむき、フォークで潰す
(3) ゆずハニーを加え混ぜる
(4) ラップで絞り形を整える
※冷蔵庫で1日置くとさつまいもとドライゆずが馴染んで美味しいです!
※さつまいもの種類によっては少しパサっとするものもあるかと思います
その場合は牛乳や豆乳を少し加えて固さを調節して下さい
自然の甘さで子どものおやつにもおすすめです♪
今回は簡単に出来るものを3品ご紹介させていただきました!
気軽に試していただけたら嬉しいです♪
ゆずハニーは、今回ご紹介させて頂いた3品以外の料理にも様々な用途で使って頂けますよ♪
今日使ったハチミツ
新商品 ゆずハニー
花々の雫にドライゆずを漬けたハチミツです。
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