mitsubachi note

MENU

2019/3/4

“みつばちのーと”の想いって・・・

田中 章雄

From:田中章雄

なんとか、今年の確定申告が終わりました。。。

本当、細々した事に取り組むのが
性格的に合わないらしく、

もう、確定申告の事を考えるだけでも、
憂鬱な日々を過ごしていました。

嫌なことがあると、
気分あがりませんよね。

やっと心の中の霧が晴れたような感じです。

で、気がつくと3月。

3月は広島での養蜂の修行を終えて、
伊豆半島に移住してきた月なので、
独立した頃をよく振ります。

気がつくと、丸4年たつ。

伊東に引っ越してきた頃は、
まだ長男も長女も幼稚園に入る前でした。
次男はまだ生まれてなかったし。


↑伊東に引っ越して来た頃の写真。小室山の広場です。

その長男が今年の4月から小学生です。
あぁ、あっという間に大っきくなったな。


↑ランドセルが届いて嬉しそうな写真

独立してから必死に日々過ごしてきましたが、
本当にあっという間だったなという気持ちと、

子供にも妻にも何もしてあげれてないなという
申し訳ない気持ちと、

あなた様のような
お客様に支えてもらえて、

何もなかった私どもが、
(まだまだ小さい養蜂場ですが)
活動させてもらえているという
感謝してもしきれない気持ち
いりまじります。

振り返って見ると・・・

確定申告すると、
嫌でも売上やら利益やら見えるわけで、

おかげさまで売上は
ちょっとずつ伸びてはいるけれども、

当初の予定に比べるとまだまだで、

課題もありすぎて、
できてない事もありすぎて、
全く成長している気がしないのですが、

サラリーマンを辞めて、
横浜から広島に引っ越し、
(それまで妻は横浜以外に住んだ事がなかった)
広島の師匠の元で修行し、

2015年に伊東に移住して
独立した時のスタートした頃を思い出すと、
今より本当に何もなかった。

事務所もなくて、
巣箱を置く倉庫もなくって、
巣箱を置かせてもらっていた畑の一角に
道具を置かせてもらっていたり、

ウエブサイトもなかったし、
オンラインショップのもなかったし、

瓶詰めも私か妻がやっていたので、
販売から帰ってきて、
徹夜して瓶詰めして
寝ずに販売にいくってこともざらだったし、

だいたい大きなイベントの前の日は
昼間畑に行って、夜中準備して移動する
って感じの生活をしていたので、
全然寝る暇なかった。

(単なる起業準備不足ですよね・・・)

そういう事を考えると、
今は、

瓶詰めしてくれるナミさんがいてくれて、

ネットショップのお客様対応してくれて、
丁寧に梱包や発想をしてくれる
マキさんがいてくれて、

年末ごろからは経理のサポートしてくれる、
大学の後輩のヨウコ
手伝ってくれるようになって、

元栄養士であり、パティシエでもある
チカちゃんがハチミツレシピを考えてくれて、

その他諸々の無理難題を
文句も言わず(言えず?)手伝ってくれる
妹・サトコがいてくれて。

日頃から子供の世話を見てくれる
妻のお母さんお父さんがいてくれて、

事務所や倉庫の設備を作ってくれる
が手伝ってくれて、

素晴らしいスタッフが居てくれるので、
イベント前日も寝れるようになったし、
通販でご購入頂いた方にも
(なるべく翌日までに)
発送できるようになった。

みつばちのーとの『ビジョン』ってなんなんだろう。

素敵なお客様方に支えて頂き、
素晴らしいスタッフが居てくれるおかげて、
やっとスタートラインあたりに
立てるようになってきたのかな〜と思います。

今まで、”みつばちのーと”として
どうあるべきなのか、

今できていないとしても、
どこを目指すのか、

今までは私と妹がなんとなく理解していれば
なんとかなっていましたが、
(よく販売に行く車の中で
私が一方的に話してました。)

スタッフが増えて来たので、
想いを共有する必要があるなと感じ、

最近は、どのように言語化したら良いのか
常に考えております。

どうやら私は”言語化”が苦手なようで、
想いをみんなにわかりやすい言葉に
変える事に非常に苦労してます。

でもキーワードは「豊かさ」である事は
間違い無いです。

私どもがご提供させて頂きたいのは、
美味しいハチミツをお届けする事はもちろんで、

さらに、あなた様の日々の生活の中に+αの
「嬉しい」とか
「楽しい」とか
「美味しい」と言った
”感動体験”をご提供できたら
いいな〜と思ってます。
(「余計なお世話だよ!」と感じる方もいらっしゃるかもしれませんけど)

そのために、

”混ぜ物”しない、”高熱処理”をしない、
ハチミツをご提供する、

養蜂・採蜜現場をなるべくお伝えする、

私たちの想いをなるべくお伝えする、

心を込めて丁寧に梱包して、
商品をなるべく早くお届けする、

などなど、心がけているつもりです。

でも、まだまだ理想には程遠い。
やるべき事がたくさんあります。

もうすぐ、”みつばちのーと”の
5年目が始まります。

スタッフ一同、ハチミツや自然を通じて
”感動体験”をご提供できるような
組織となれるよう日々頑張ります!!

これからも”みつばちのーと”を
よろしくお願いします。

 

PS
今年も採蜜体験実施します。
6月15日(土)に開催する予定です。
募集開始の準備ができましたら
またご連絡させて頂きますね。

 

PPS
今年も4周年記念の
特別なキャンペーンを準備しております。
楽しみにしててくださいね。

 

PPPS
さらに、ハチミツ関連の新商品を作りました。
朝食にぴったりなあれです。
ハチミツに合うグ○ノー○です。

グラ○○ラ専門店と”みつばちのーと”が
コラボした新商品です。

楽しみにしててくださいね。

NEW

メルマガ & LINE@
会員募集中

ハチミツの美味しい食べ方や採蜜エピソード、

スタッフコラム、期間限定商品、新蜜情報、

セール情報などをお届けします。

MAIL MAGAZINE

メールマガジン会員募集中

LINE@

LINE@友だち募集中
line

@mitsubachi-n

代表
田中 章雄 AKIO TANAKA
1986年3月生まれ、茨城県取手市出身、宇都宮大学農学部農業環境工学科卒業。大学卒業後、横浜の不動産仲介会社に入社して営業・人事を経験。大学時代に経験したグリーンツーリズムで感じた自然資源の可能性・豊かさを忘れられず農業ベンチャー企業へ転職。そこで養蜂と運命的に出会い、どんどん魅力にとりつかれる。師匠にお願いし、広島に移り住み、養蜂の修行を積む。2015年3月に養蜂家として独立するために静岡県伊東市に移住。日々養蜂家として勉強の日々を過ごしている。プライベートでは3児(息子2人と娘1人)のパパ。

COMMENT

コメントは管理者の承認制となっております。コメントが承認されるまでお待ちください。