2022/8/26
【レシピ】いちじくと生ハムのハチミツサラダ|いちじくのハチミツカッサータ
南谷 智佳子

こんにちは!管理栄養士の南谷です。
振り返ると長かったような、短かったような子供たちの夏休み…
いよいよ月曜日からは小学校の新学期が始まります。
皆さまはどのような夏を過ごされましたか?
9月が近づいてくると、秋の食材を使ったスイーツやお菓子がたくさん出てきて、ついつい目を奪われてしまいます!
そして、ついつい買ってしまいます 笑
ちょうど今が旬のいちじく!
パティシエ時代には、いちじくタルトや、いちじくの赤ワイン煮を作っていました。
この時期にはたくさんのいちじくの皮をむいたな~なんて思い出も…
今回はいちじく漬けハチミツを使ったレシピをご紹介したいと思います!
ちょっとしたパーティーにも使えるかも!?
いちじくがちょうど良い大きさにカットされていて、プチプチの歯ごたえがたまりません♪
いちじくと生ハムのハチミツサラダ
【材料】
・ベビーリーフ
・生ハム
・クリームチーズ(今回はスプーンですくえるタイプを使用)
・いちじく漬けハチミツ
・オリーブオイル
・ブラックペッパー
※材料は適量で大丈夫です!
NEW メルマガ & LINE@
メルマガ & LINE@
会員募集中
ハチミツの美味しい食べ方や採蜜エピソード、
スタッフコラム、期間限定商品、新蜜情報、
セール情報などをお届けします。
COMMENT