2022/9/29
【コラム】みつばちもおだんご好き?

こんばんは。
新人養蜂家の小関です。
みつばちが大好き!で、女性養蜂家としてみつばちのーとの一員になりました。
ハチミツを召し上がっているあなたと
養蜂家になって知った
〝あんな事やこんな事〟
を、この場で共有できたら嬉しいな。
そんな想いで、
ハチミツラテを片手にブログを書いています。
少しでも楽しんでいただけたら幸いです♪
■みつばちの世界に、おだんご?
『花粉だんご』と呼ばれるおだんご。
初めて見た時は「なにこれ?!」とびっくりしたものです。
今回は、可愛いみつばちの姿と『花粉だんご』のことを、ちょこっとご紹介します♪
みつばちは花の蜜をすう時、写真のようにたくさんの花粉を、体中のホワホワの毛にくっつけます。
巣箱前で観察していると、両足に可愛らしいポンポンをつけて出たり入ったり。
⇧クリックで動画再生されます⇧
このポンポン。
みつばちの世界でいう『おだんご』なんです。
何度も花に訪れることで、どんどん大きくなっていくおだんご。
頭くらいの大きさで、重たそうにしている子も、、、
花粉だけでは、おだんご状にまとまらない、、、
そこで花の蜜を“つなぎ”に使っているんだとか。
とても器用でまるで職人のようですね。
\突然ですが、ここでクイズです/
Q.そもそもみつばちは何のために、
おだんごをせっせと作っているのでしょう?
a.巣の材料に使う
b.食べる
c.勝手にできてしまう
正解は、、、
b. 食べる!
あれ?そもそも、、、
Q.成虫のみつばちは何を食べているのでしょう?
(いくつでも可)
a.花粉
b.ローヤルゼリー
c.ハチミツ
正解は、、、
a.花粉とc.ハチミツ!!
ハチミツがごはんなら、花粉はおかずのようなもの。
ローヤルゼリーは、幼虫の時に数日与えられるのですが、成虫は食べません。
※詳しくは、師匠(代表)のブログに書いてあります。
下記のブログ『おかず、必要?』をぜひご覧くださいね。
花粉だんごを巣に持ち帰ると、六角形の巣房に詰めて、表面をハチミツでコーティング。
これをおかずとして食べています。
『蜂パン』と呼ぶそうですよ。
メルマガ & LINE@
会員募集中
ハチミツの美味しい食べ方や採蜜エピソード、
スタッフコラム、期間限定商品、新蜜情報、
セール情報などをお届けします。
COMMENT