2023/2/22
【レシピ】ハチミツゆず酢めし|菜の花のゆずごま和え|レモン・ゆず風味ケーキ
こんにちは!
管理栄養士の南谷です。
春の訪れが近づいていますね。
我が家も年度末を迎え、毎日バタバタの日々。
料理もパパッと済ませたいところです。
簡単にできて、気分もリフレッシュできる献立はいかがでしょう?
普段のお食事が一気に爽やかになる
「レモンハニー」と「ゆずハニー」。
この2種類のハチミツを使って、
「混ぜるだけ!」
「和えるだけ!」
「かけるだけ!」
の簡単レシピをご紹介いたします。
本日のメニュー
1:混ぜるだけ! 「ハチミツゆず酢めし」
ハチミツとゆずの香りがほのかに広がり、ご飯とも相性ぴったり!ひな祭りにも♪
2:和えるだけ! 「菜の花のゆずごま和え」
免疫を上げたい今こそ、春を感じる菜の花に、ゆずの皮をアクセント!
3:かけるだけ! 「レモン・ゆず風味ケーキ」
ひと手間で見た目も香りも楽しめるケーキに!
1:混ぜるだけ! 「ハチミツゆず酢めし」
【材料(2~3人分)】
・米 … 1合
・酢 … 大さじ2
・ゆずハニー … 大さじ1(お好みでレモンハニーでもOK)
・塩 … 小さじ1
【作り方】
⑴米を少しかために炊く
⑵調味料を混ぜておく
※ご飯に混ぜる前に、酢にゆずハニーを入れてしばらく置いておくと、皮が柔らかくなってご飯ともなじみやすくなります
⑶ご飯を冷ましながら切るように混ぜる
※寿司桶やバットがある方はそちらで!
⑷均等に混ざったら、出来上がり!
このまま食べても、上に具材を飾り付けてちらし寿司でも楽しめます!
ひな祭りにも作れる、いなりずしアレンジをご紹介!
【材料(いなりずし6個分)】
・上記の酢めし
・油揚げ … 3枚
・しょうゆ … 大さじ1
・ハチミツ … 大さじ1
・酒 … 大さじ1
・水 … 100㎖
※今回はこの分量で油揚げを煮ました。
市販のいなりずし用にすでに煮てある味付きお揚げを使ってもOKです。
その場合は工程⑶から酢めしを詰めるだけなので、より簡単に!
【作り方】
⑴鍋に調味料と水を入れ、沸騰させる
⑵油抜きした油揚げを半分に切って入れ、煮含める
⑶粗熱がとれたら、酢飯を詰める
※パーティー用に薄焼き卵やハム、菜の花などで飾りつけてもOKです!
★作り方のpoint♪
・いなりずしを冷蔵庫に入れるとご飯がかたくなってしまうため、食べる時に作ってくださいね!
・レモンハニーを使うとより爽やかに!洋風のいなりずしにもおすすめです!
2:和えるだけ! 「菜の花のゆずごま和え」
【材料(菜の花1束分)】
・菜の花 … 1束(約100g)
・にんじん … 中1/2本(約90g)
・ゆずハニー … 大さじ1
・すりごま … 大さじ3
・しょうゆ … 小さじ2
【作り方】
⑴沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、菜の花を1分半ゆでる
⑵ゆであがったら、菜の花を冷水にとり冷やし、水気を絞って3~4cmに切る
⑶同じお湯で千切りにしたにんじんをゆでる
⑷ボウルにすりごま、ゆずハニー、しょうゆを混ぜておく
⑸菜の花、にんじんを加えて和える
★作り方のpoint♪
・季節の青菜を使って、1年中作っていただけます(ほうれん草、小松菜など)
・しょうゆはお好みで増減してください
3:かけるだけ! 「簡単レモン・ゆず風味ケーキ」
【材料】
・お好きなケーキ(今回は市販のチーズケーキとガトーショコラを使用)
・レモンハニーorゆずハニー
【作り方】
お好きなケーキにレモンハニーやゆずハニーをかけるだけ!
おしゃれなソースのように、爽やかさやコクがアップ!
パウンドケーキやマドレーヌもおすすめです。
チーズケーキ+レモンハニー
ガトーショコラ+ゆずハニー
果肉よりも多くの栄養が含まれている果皮。
みつばちのーとのレモンハニー、ゆずハニーは、自然豊かな伊豆半島で育った果実を、1つ1つ手作業で皮ごとスライスして乾燥させています。
天然のハチミツと一緒に果皮も食べる事ができますよ。
◆レモンの果皮に含まれている
春に嬉しい3つの栄養素
①ビタミンC
レモンといったらビタミンC!
ビタミンCは、免疫力を高める作用やストレスを和らげる作用が期待できます。
花粉症や年度末のストレスを感じやすいこの季節。
ビタミンCを取り入れて、免疫力を高めましょう!
②レモンポリフェノール
レモンの果皮に多く含まれている苦み成分。
レモンポリフェノールには強い抗酸化作用があり、皮膚を健康に保つ効果が期待できます。
マスクの着用が個人の判断になる春。
レモンポリフェノールを取り入れて、肌の調子を整えておきたいですね!
③クエン酸
クエン酸はレモンの酸っぱいもと。
クエン酸には疲労回復効果が期待できます。
疲れが溜まりがちな年度末にとり入れたいですね!
◆ゆずの果皮に含まれている
春に嬉しい3つの栄養素
①ビタミンC
ゆずもレモン同様ビタミンCが豊富!
ゆずの果皮には果汁の約4倍のビタミンCが含まれています!
果皮を食べて、免疫力を高めましょう!
②ヘスペリジン
柑橘類に含まれるポリフェノールの一種。
ゆずにはレモンの約3倍含まれています。
血流の改善や悪玉コレステロールを下げる効果が期待できます。
春の健康診断に向けて、体質改善にも役立ちそうですね!
③ユズノン
ゆずの皮に含まれている香りの成分。
ゆず特有の香りは、このユズノンによるものです。
ユズノンは、集中力を高めたり、リラックス効果が期待できます。
忙しい年度末のリラックスタイムに、ぜひとり入れたいですね!
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