2024/10/9
スパウトパウチを使った 漬けレシピ

「チーズのハチミツ漬け」
【材料(ハチミツ120g瓶1本分)】 時間 約5分(漬けるまで)
・キャンディーチーズ … 約10個
・ハチミツ(今回はパウチ花々の雫)… 適量
【作り方】
⑴瓶にキャンディーチーズをなるべくつめて入れる
⑵チーズが漬かるくらいハチミツを入れる
⑶冷蔵庫で1日寝かす
★作り方のpoint♪
・1日漬けると、チーズにハチミツのコクが加わります。
ワインのお供にも!
・何日も漬けすぎるとチーズが硬くなるため、1~2日がおすすめです。
・漬けたハチミツにもチーズの塩分が溶け出して、旨味がアップ!
トーストやヨーグルトにかけて楽しめます。
「みかんのハチミツ漬け」
【材料(ハチミツ漬け300g瓶1本分)】 時間 約5分(漬けるまで)
・みかん … 小約4個
・ハチミツ(今回はパウチ清夏の薫り)… 適量
【作り方】
⑴みかんの皮をむいて、横に半分に切る
⑵瓶にみかんをなるべくつめて入れる
⑶みかんが漬かるくらいハチミツを入れる
⑷冷蔵庫で1日寝かす
★作り方のpoint♪
・味が薄いみかんや酸っぱいみかんで作るのもおすすめです。
・漬けたハチミツはシロップのようになり、炭酸水で割ったり、白湯にいれても。
ヨーグルトにもあいます。
【みかん】
伊豆の名産の一つである「みかん」。
みつばつのーとでも、みかんの花から採れたれたハチミツ「みかんの雫」は毎年すぐに売り切れるほど人気。
これからの季節の定番フルーツですよね。
皮がむきやすく手軽に食べられるのも魅力的です。
今回はみかんに含まれている栄養について2つご紹介しますね!
【ビタミンC】《風邪の季節に免疫力アップ》
みかんというとビタミンCのイメージがありませんか?
果肉、薄皮ともにビタミンCが含まれています。
ビタミンCには抗酸化作用があり、
免疫機能を下げる活性酸素などの有害物質を減少させてくれます。
その結果免疫力アップにつながります。
これからさらに風邪やウイルスが流行る季節に、
免疫力が上がるのは嬉しいですね。
また、ビタミンCは、コラーゲンを生成するのに必要な成分として知られています。
乾燥が気になる肌の調子も整えてくれます。
【ヘスペリジン】《血流を良くして、冷えの対策に》
ポリフェノールの一種であるヘスペリジン。
みかんでは薄皮や果実と皮の間に間にある白い綿状の部分に多く含まれています。
血管を健康に保って、血流を良くすることが知られています。
冷え性は、体の末端の毛細血管で血流が滞ることによって、手足の冷えが現れます。
末端の毛細血管の血流も改善することで、冷えを改善することが期待できます。
ハチミツ+みかん
栄養たっぷりなみかんと、ビタミン・ミネラル豊富な天然のハチミツ!
一緒に食べる事で、
風邪の季節の免疫力アップに
乾燥が気になるお肌に
手や足の冷えが
気になる季節に大活躍してくれそうですね!
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