mitsubachi note

MENU

2024/10/9

スパウトパウチを使った 漬けレシピ

南谷 智佳子

「チーズのハチミツ漬け」

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【材料(ハチミツ120g瓶1本分)】 時間 約5分(漬けるまで)

・キャンディーチーズ … 約10個

・ハチミツ(今回はパウチ花々の雫)… 適量

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【作り方】

⑴瓶にキャンディーチーズをなるべくつめて入れる

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑵チーズが漬かるくらいハチミツを入れる

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑶冷蔵庫で1日寝かす

ハチミツ レシピ みつばちのーと

★作り方のpoint♪

・1日漬けると、チーズにハチミツのコクが加わります。
 ワインのお供にも!

・何日も漬けすぎるとチーズが硬くなるため、1~2日がおすすめです。

・漬けたハチミツにもチーズの塩分が溶け出して、旨味がアップ!
 トーストやヨーグルトにかけて楽しめます。

ハチミツ レシピ みつばちのーと

 

「みかんのハチミツ漬け」

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【材料(ハチミツ漬け300g瓶1本分)】 時間 約5分(漬けるまで)

・みかん … 小約4個

・ハチミツ(今回はパウチ清夏の薫り)… 適量

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【作り方】

⑴みかんの皮をむいて、横に半分に切る

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑵瓶にみかんをなるべくつめて入れる

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑶みかんが漬かるくらいハチミツを入れる

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑷冷蔵庫で1日寝かす

ハチミツ レシピ みつばちのーと

★作り方のpoint♪

・味が薄いみかんや酸っぱいみかんで作るのもおすすめです。

・漬けたハチミツはシロップのようになり、炭酸水で割ったり、白湯にいれても。
 ヨーグルトにもあいます。 

ハチミツ レシピ みつばちのーと

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【みかん】

ハチミツ レシピ みつばちのーと

伊豆の名産の一つである「みかん」。

みつばつのーとでも、みかんの花から採れたれたハチミツ「みかんの雫」は毎年すぐに売り切れるほど人気。

これからの季節の定番フルーツですよね。

皮がむきやすく手軽に食べられるのも魅力的です。

今回はみかんに含まれている栄養について2つご紹介しますね!

 

【ビタミンC】《風邪の季節に免疫力アップ》

みかんというとビタミンCのイメージがありませんか?

果肉、薄皮ともにビタミンCが含まれています。

ビタミンCには抗酸化作用があり、
免疫機能を下げる活性酸素などの有害物質を減少させてくれます。

その結果免疫力アップにつながります。

これからさらに風邪やウイルスが流行る季節に、
免疫力が上がるのは嬉しいですね。

また、ビタミンCは、コラーゲンを生成するのに必要な成分として知られています。

乾燥が気になる肌の調子も整えてくれます。

 

【ヘスペリジン】《血流を良くして、冷えの対策に》

ポリフェノールの一種であるヘスペリジン。

みかんでは薄皮や果実と皮の間に間にある白い綿状の部分に多く含まれています。

血管を健康に保って、血流を良くすることが知られています。

冷え性は、体の末端の毛細血管で血流が滞ることによって、手足の冷えが現れます。

末端の毛細血管の血流も改善することで、冷えを改善することが期待できます。

ハチミツ レシピ みつばちのーと

ハチミツ+みかん

栄養たっぷりなみかんと、ビタミン・ミネラル豊富な天然のハチミツ!

一緒に食べる事で、

風邪の季節の免疫力アップに

乾燥が気になるお肌に

手や足の冷えが

気になる季節に大活躍してくれそうですね!

NEW

メルマガ & LINE@
会員募集中

ハチミツの美味しい食べ方や採蜜エピソード、

スタッフコラム、期間限定商品、新蜜情報、

セール情報などをお届けします。

MAIL MAGAZINE

メールマガジン会員募集中

LINE@

LINE@友だち募集中
line

@mitsubachi-n

管理栄養士 兼 パティシエ
南谷 智佳子 chikako minamitani
神奈川県横浜市出身。 みつばちのーと代表田中章雄の妻である田中愛の幼馴染。 大学では栄養科学科に入学し、栄養学全般を(献立作成や給食実習なども)学びました。卒業後は管理栄養士として保育園で働き、その後お菓子のことももっと学びたいとの想いから、パティシエとして修行し、個人店やホテルにて勤務しました。 現在は仕事から少し離れ、3歳と0歳の育児に奮闘中です。 管理栄養士兼パティシエとして、ちょっとした栄養のお話や、蜂蜜を使ったレシピなどを紹介していきたいと思います♪