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2023/10/25

【ブログ】心ほぐれる癒し時間

田中聡子

こんばんは。

みつばちのーとの田中聡子です。

すっかり秋も深まり、天候に恵まれ
気持ちのいい週末が続いていますね。

私は週末になるたびに、お弁当を持って
娘と伊豆の自然を愉しんでいます。

澄んだ空の下、
行く場所、行く場所で、
何度も深呼吸。
ひんやりとした空気を胸いっぱいに吸う。

どこか懐かしい匂いが香ったり、
切なくなるような美しい景色を見て、
季節の移ろいを肌で感じる。

あぁ、
なんて気持ちがいいのだろう。

この目に映る景色、匂い、空気感、今の気持ち
全てを心に記憶しておけたらいいのに。
なんてちょっと浸ってみたりして。

秋のゆっくり優しい時間を
過ごして愉しんでいます。

 

■秋の夜のベランダ活動

数年前から楽しんでいるベランダガーデン。

リビングからいつでも緑が見れたら嬉しいな。という思いで、

今年の夏はゴーヤのグリーンカーテンに挑戦しました。

毎日毎日成長する姿が楽しみで。

「今日はこんなに大きくなったね。」
なんて会話を何度も何度も楽しみました。

暑い日差しの照り付ける日でも、
ゴーヤの葉の間から見る日差しはなんだか特別に感じて。

初めて小さな実を見つけた時や、
ちょっと熟しすぎたゴーヤの初収穫時の、
とても嬉しかったこと。

夏を楽しませてくれたグリーンカーテンも少しずつ元気がなくなり、

今度は、秋冬を楽しむために、どんなお花を植えようか。

考える時間が少し楽しい時間になっています。

あなたの今年の秋の楽しみは何ですか??

 

■「また食べたい。」「日常生活の中であったら嬉しい」
と思っていただける商品をお届けしたい。

私たちは、
美味しい、また食べたい、日常生活の中であったら嬉しい
と思っていただける商品をお届けしたい。

という想いのもと、ミツバチの育成から、養蜂作業、商品開発を行っています。

美味しい!
なんか元気出た。
みんなで美味しいね。という時間が過ごせた。
食べたものの素材の成長過程が目に浮かんだ。
採蜜風景が目に浮かんだ。など、

毎回、使うたびに、
何かお客様の心に残るような、
心に色や感情が生まれる
心温まるような商品をお届けしたいと思っています。

あなた様の日々の生活の中少しでも+αの
感動体験をお届けできていましたらうれしいです♪

 

■本物素材×こだわり
シンプルでも、心が動く美味しい食べ物に。

最近、私たちの取扱いさせてもらっている
商品数もだんだん増えてきました。

私自身何年かみつばちのーとでの商品開発を
通してわかったことがありました。

それは、

本物の素材を使い、
知識と技術のある作り手さんが、
こだわりと想いを持って作ったもの
心が動くような美味しい食べ物になるんだ

という事です。

そのため、みつばちのーとの新商品は、

こだわりの素材を使って、
知識と技術、こだわりを持つ作り手さんが、
できるだけ余計なものを入れず、
素材の味をを味わっていただける商品

をお届けしたいという想いで、商品開発をしています。

 

■ちょっとだけ語ってもいいですか??
【開発エピソード】またお蔵入りに!?
新商品『ハチミツとりんごのビネガー

今週販売開始する『ハチミツとりんごのビネガー 』も、

農家さんこだわりのりんご果汁、
木桶で仕込んだ本物のお酢
混ぜ物高熱処理をしていないハチミツ

など、全部こだわりの素材を使っています。

今回一番大変だったのが、
美味しいりんご果汁探しでした。

実は、以前から、りんご酢を作ろうと動いていましたが、
どうしてもりんご果汁を探すことができなかったんです。

今回も、何件かあたってみたものの、
なかなか良いりんご果汁を探すことができず、
りんごビネガーはお蔵入りか…。
と諦めかけていたところ、

コンフィチュールの「さじかげんさん」に
素敵なご縁を頂き、
美味しいりんご果汁に
出会うことができたんです!

送っていただいたりんご果汁を一口飲んだとき、

りんごの豊かな香りと、
濃厚な甘さが口全体に広がってとても美味しくて…!!

これは、美味しいりんご酢ができるぞ!!

と胸が高鳴りました。

 

■皮も芯も丸ごと使用した
「キタイチ果樹園」さんの「ふじりんご」

大正時代から100年以上続く、長野のりんご農家「キタイチ果樹園」さんの林檎は、
使用したりんごは、減農薬栽培でノンワックスの、皮ごと食べられるこだわりのりんご

2019年の台風被害を乗り越え、今では毎年完売する程の大人気りんご果樹園さんです。

りんごの中でも人気NO.1の品種「ふじりんご」の皮も芯も丸ごと使用しているため、

香り豊かで濃厚な味わいの〈りんご果汁〉となっています。

 

■まろやかで風味豊かに。
木桶仕込みの2種類をブレンドした本格酢

今回『ハチミツとりんごのビネガー 』の製造をしていただいているのが、
三重県で伝統の木桶で丁寧に酢を製造している「MIKURA」さん。

数年前からハチミツ酢の製造をお願いしてる、私たちがとても信頼をさせていただいているお酢屋さんです。

「MIKURA」さんの代表の方は、とても丁寧かつ熱心であつい方です。
今回も、私たちの思いに寄り添って、美味しいりんご酢を作ろうとご協力いただきました。

酒粕を使ったまろやかな酸味と風味豊かなお酢〈酒粕酢(さけかすず)〉と、

もろみ(玄米酒)まろやかでとがっていない〈玄米黒酢〉

この2つのお酢をバランスよくブレンドし、
酢の風味をしっかり味湧いつつも、まろやかで飲みやすいベースのビネガーとしました。

 

■混ぜ物・高熱処理なし
豊かなハチミツの香りが楽しめる天然ハチミツ

ハチミツは、
みつばちのーとが伊豆半島でミツバチの育成から、採蜜をした“混ぜ物”“高熱処理をしていない〈ハチミツを使用しています。

クセがなく、花の香りがふわっとする優しい甘みが楽しめる「花々の雫」を使用しています。

ハチミツを使うことで、角の無い、優しい甘さ、花の豊かな香りを楽しむことができる味に仕上がりました。

 

■豊かな林檎の香りと甘さを楽しめる酢に。
何度も試作を繰り返しました。

今回は、
りんごの豊かな風味をしっかり感じながら、
体を想って使う方に、美味しく飲んでもらえるようなりんご酢を。

というコンセプトでりんご酢を作りました。

特にこだわったのは、
『なんかりんごポイ味するな』ではなく、

わぁ~!ちゃんとりんごの味する~♪

と思っていただける、
豊かなりんごの香りと甘さをしっかり感じるものにする!という点。

本物の美味しいりんご果汁を使うのであれば、
しっかりりんごを楽しんでいただきたいですからね!

そして、
ハチミツの優しいとげの無い甘さとすっきり澄んだ酢の味も楽しんでいただきたい!

といったところもこだわりましたよ♪

何度も試行錯誤した結果、

りんご果汁も、ハチミツも
たっぷり、たっぷり、たっぷり、入れる配合にすることにしました。

正直原価などの関係もありますが、
体を想って使う方に、美味しく飲んでもらえるようなりんご酢にするためにがんばりました。

「りんご果汁がが入っていると言いながら、
ほんの数パーセントもないっていない、

ハチミツが入っていると言いながら、
精製ハチミツ、もしくは、ハチミツが少ししか入っていない。」

そんなハチミツりんご酢を、
みつばちのーとのお客様は求めていないですもんね

果物農園さんと直接やり取りをしていて、
製造者さんと直接やり取りができる
ハチミツの生産者である、

私たちだからこそお届けできる
美味しいりんご酢になったと思っています。

また今回は、
秋・冬に販売開始でしたので、
寒い冬に、温かいものに入れて飲むことを想定して、
ほっと、心がゆるむような甘いりんご酢に仕上げました。

最近寒くなってきましたが、
白湯にりんご酢を入れて飲むと、

りんごの優しい風味とハチミツの甘さ、
後からにくる酢の風味で、心からほっとするんです。

先日、写真撮影担当の大須賀さんからも

撮影終わった後に、白湯にりんご酢を入れて飲んだけど、
りんごの優しい風味とハチミツの甘さ、
後からにくる酢の風味で、心からほっとしたよ。

美味しいりんごの良さがしっかりでてて、
改めて、このりんご酢おいしいな。と思ったよ

と感想をもらいました。

その感想を聞いて改めて、今回もこだわって作ってよかったな。と思いました。

「日常で使用するなら、使っているときも気分が上がるようなパッケージが嬉しいよね。」
という事で、商品ラベルにも力を入れて作りました。

林檎のイラストと優しいタッチがなんともかわいらしくて、
きゅんとする仕上がりになり、
スタッフからすごくかわいい~と大好評でした♪

ビネガーシリーズは、その他にも
レモン。生姜・ハチミツ酢とあって、
ラベルもかわいいので、
並べるだけでも台所が素敵な空間になりますよね。

何種類かそろえて、

・ほっと優しい気持ちになりたいときはりんご
・さっぱりしたいときはレモン
・身体を温めたいときは生姜
・シンプルにハチミツ風味を楽しみたいときはハチミツ酢

など、
その日の気分や体調などに合わせて選んで飲んでもいいですよね♪

 

■新商品「ハチミツとりんごのビネガー
いよいよ明日25日(水)20時より数量限定にて販売開始です

それぞれ、『美味しい』ということは絶対条件で、
お客様にどう役に立つことができるか、寄り添うことができるか
思いやコンセプトのなかで商品開発をしてきました。

お届けさせて頂くものはこだわりの素材を使って、こだわって作る商品がほとんど。

でも、私たちがどんなに良いと思っていても、お客様に良いとおもって、喜んでいただけないと意味がない。

いつも新しいことを始めるときはかなり不安になります。

新商品を販売し、お客様にお届けをする日には、

いよいよお届けだな。商品達!行ってこい~!

と思いつつも少しばかり胃がキリキリ。

本当に毎回毎回、ジェットコースターのような気持になります。

そんな新商品ハチミツとりんごのビネガー
いよいよ明日10月25日(水)20時より販売開始となります。

今回は、初めての販売となりますので、数量限定にて販売をさせていただきます。

是非お楽しみにしていてくださいね♪

 

■その他、
秋冬にお役に立てそうな商品開発が着々と進んでいます。

まだ試作段階なのですが、喜んでいただけそうな商品を準備しています。

今準備しているものも、素材の美味しさをたっぷりお楽しみいただけるハチミツ商品だと思います♪

是非、秋冬のみつばちのーとも楽しみにしていてくださいね♪

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みつばちのーと
田中聡子 SATKO TANAKA
みつばちのーと代表田中章雄の妹。1989年生まれ。東洋大学経済学部経済学科を卒業。前職は多くの人と関わることのできる仕事がしたいとの思いから受付・スイミングインストラクターなど接客業を経験。2016年より兄のハチミツをもっとたくさんの方にお届けしたいと思いみつばちのーとの一員に。プライベートでは一児(娘)の母。