mitsubachi note

MENU

2020/12/11

クリスマス前に訪れる、冬の足音

大須賀貴子

こんにちは。

伊豆の養蜂家「みつばちのーと」
のオオスガです♪

12月21日は冬至(とうじ)

 
もうすぐ、クリスマス!ですね。
でもその前に、
12月21日は冬至(とうじ)。
二十四節気の暦の名称は
1年を太陽の動きに合わせて24等分して、
それぞれに名前をつけた呼び方で
冬至はそのひとつ。
 
11月の立冬(りっとう)は、
冬が始まる日。
1月の大寒(だいかん)は、
一年で一番寒さが厳しい日。
などなど。
 
太陽に目をむけると
陽が落ちる日が早まり、
少しずつ、寒さが身にしみる…
 
二十四節気を思い出し
なるほど、そういえばそんな日だと思う。
 
人間本来の感覚と言いますか、
季節の移ろいを
身体で感じ、
愛でる心を持っていたいと思う、
今日このごろです。
 
 
こちら伊豆では
早咲きのサクラが咲いています。
 
広葉樹が葉を落としていく中、
淡い色のサクラが冬空に映える。
 
12月の伊豆はそんな風景です。
 
 

冬を迎える準備

 
二十四節気のことをあまり知らなくても
スーパーに行くと
「冬至にかぼちゃを食べよう」
というポップをみかけますよね。
 
または
毎年、丁寧にかぼちゃを炊いて
召しあがる方も多いかと思います。
 
祖母が農家をしていたので
小さな頃から冬至にはかぼちゃを食べ、
ゆず湯に入る習慣がありました。
 
皮の固いかぼちゃを
力いっぱい、料理していた
母の後ろ姿も思い出します。
 
最近はかぼちゃの煮物を作るとき、
ハチミツをいれるようになりました。
こっくりと深みのある優しい甘みです。
 
 
ゆずは作っていなかったので
頂き物だったと思います。
2~3個、湯船に入っていて
なんとなく、肌がきれいになる気がして
肌にこすりつけていたな。。。
 
肌に敏感な方はご注意くださいね。
 
実際に「ゆず」は
“捨てるところがない”といわれ、
果肉に含まれる果汁はもちろん、
果皮にも栄養が豊富だそうです。 
 

みつばちのーとの「ユズハニー」は

「ドライユズ」をハチミツに漬けたもの。
 
伊豆産の柚子を…
①スライスして
②乾燥させて
③種を取り除いて
④食べやすく手で割る
という作業をすべて
手でやっているんですよ~
 
ユズハニーの作業をしている時の
ビン詰め場はとってもいい香り~
 
なのですが
ナミさん(ビン詰め担当者)が
コツコツコツコツ
やっていただくおかげで
私もユズハニーをいただけるのです。
 
ほんとうに美味しいんです(^^)/
皮の苦みがあと引く美味しさですよ!
 

ここらでひと息

話題はもうひとつ。
これをお話ししたかったのですが…!

 
冬至は一年で一番夜が長い日。
10年以上前から
「冬至の夜にキャンドルナイトを行おう」という運動があります。
 
夜の2時間だけ電気を消して、
ろうそくを灯してすごそうという
スローライフ運動。
 
素敵な運動だなと思いました。
 
 
実は、みつばちのーとの
「みつろう」がようやくできたのです♪
 
「みつろう」はミツバチが体内で作り出す天然のロウで私どもでは主に「蜜蓋(ミツブタ)」から回収しています。
蜜蓋はハチミツが貯まった巣房にするフタのこと。ミツバチがせっせと、フタをするのです。これを切り取ると、トロッとハチミツがでてきます。
ミツバチさん、ありがとう!と思う瞬間です。
 
みつばちのーと代表田中のお父さんがこの「みつろう」を溶かし、固めるという作業を秋にかけてされました。
 
「みつろう」は花粉や不純物があるので、溶かしては濾し、溶かしては濾しと少し手間がかかるもので、お父さんがいろいろと研究をされ、ようやく出来上がったものなのです。
ミツバチからのまた違う贈り物ですね。
 
 
今年はこの「みつろう」をわけていただいて、キャンドルを作ってみようと思いました。
 
いつか、皆様にもお分けできたらよいなと思っています。
 
ご家庭でも「キャンドル」の明かりでスローな時間を過ごしてみませんか?
 
ハチミツが終わった空き瓶にキャンドルを入れれば、それだけでほっこり。
 
いつもと違った2020年。
皆さまの日々にも
キャンドルとハチミツ色のような
優しい灯りで包まれたらいいなと思います。
 
冬至を迎え、寒さが厳しくなりますので
ご自愛くださいませ。
 
 
 
 

冬のお守り スティックハチミツ

のどの痛みにも
乾燥した季節にも

バッグに1本
天然の生はちみつを
持ち歩きませんか?

携帯できるハチミツ
お味も6種類ありますよ。

 

 

いつも頑張っているあなたに

今回、クリスマスということで、日頃みつばちのーとをご愛用頂いているあなたに、

みつばちのーとから、日頃の感謝の気持ちと、小さな幸せをお届け出来たら嬉しいなという想いで、みつばちのーとのクリスマスをご用意させて頂きました。

今回のクリスマス『選べるハチミツキャンペーン』では、みつばちのーとの限定商品を含む12商品から、お好きなハチミツお好きな本数お選び頂けて、通常価格よりかなりお得なクリスマス価格にてお届けさせて頂くスペシャルキャンペーンとなっております。

いつも頑張っているあなたに、
いつもみつばちのーとをご利用頂いているあなたに、

スプーン一杯のハチミツから、小さな幸せを感じ、少しでも喜んで頂けましたら幸いです。

みつばちのーとのクリスマス『選べるハチミツキャンペーン』は12月25日(金)までとなります。

 

NEW

メルマガ & LINE@
会員募集中

ハチミツの美味しい食べ方や採蜜エピソード、

スタッフコラム、期間限定商品、新蜜情報、

セール情報などをお届けします。

MAIL MAGAZINE

メールマガジン会員募集中

LINE@

LINE@友だち募集中
line

@mitsubachi-n

みつばちのーと
大須賀貴子 TAKAKO OSUGA
結婚とともに、伊豆に移住。「みつばちのーと」の美味しさ、かわいさに魅了された客の一人。主に、冊子やチラシなどを作成しています。皆様が知りたいハチミツの商品や情報をお伝えできるよう、お客様と同じ目線でいたいと思っています。

COMMENT

コメントは管理者の承認制となっております。コメントが承認されるまでお待ちください。