2024/3/11
「とろっとはちみつうめ」とマグロたたきのブルスケッタ
こんにちは!管理栄養士の南谷です。
早咲き桜が咲き、春めく季節になりました。
日中はコートを手放し、
過ごしやすい日もありますね。
今回は、2月のお楽しみ便でお届けする
『とろっとはちみつうめ』を使ったレシピをご紹介します!
和もいいけれど、
いつもと違うアレンジを楽しみたい時におすすめ!
今日の献立に悩んだら…
ぜひ参考にしてみて下さいね!
「とろっとはちみつうめ」とまぐろたたきのブルスケッタ
【材料(約2~3人分)】 時間 約8分
・マグロたたき … 100g
・とろっとはちみつうめ … 1個
・小ネギ(小口切り)… 10g
・フランスパン … スライス6枚
・オリーブオイル … 小さじ1
・ニンニクチューブ … 0.5~1㎝
【作り方】
⑴とろっとはちみつうめを、種を取ってスプーンで潰す
※とろっとはちみつうめは柔らかいため、包丁でたたかなくても、スプーンでOK!
⑵マグロたたきを加えて混ぜる
⑶小口切りした小ネギを加えて混ぜる
⑷オリーブオイルにニンニクチューブを加えて混ぜる
⑸スライスしたフランスパンをカリッと焼き、
⑷のオリーブオイルを塗る
⑹オリーブオイルを塗ったフランスパンに、⑶をのせる
★作り方のpoint♪
・ブルスケッタにせず、ご飯にのせてもOK!
ちらし寿司にもおすすめです。
・とろっとはちみつうめを加えることで、
普段と違うマグロたたききが楽しめます。
・おしゃれなブルスケッタも
混ぜるだけであっという間に完成!
ちょっとした栄養のお話
【梅干し】
古くから、体に良い食品として親しまれてきた梅干し。
体に嬉しい栄養成分をいくつかご紹介しますね。
《クエン酸で疲労回復》
クエン酸は柑橘類にも含まれている、酸味成分。
細菌の増殖を抑えてくれたり、
カルシウムの吸収を助けてくれます。
また、
疲れの原因となる乳酸を分解することにより、
疲労の回復が期待できます。
《バニリンでダイエットサポート》
バニラの香りの主成分でもある「バニリン」。
脂肪細胞に働きかけ、
ダイエットの観点から期待されています。
《植物性乳酸菌で腸内環境の整え》
梅干しに含まれている植物性乳酸菌は、
腸内環境を整えてくれます。
腸を整えることで、免疫力もアップ!
風邪やウイルス対策にも嬉しいですね。
また、梅干しに含まれている
アミノ酸の一種であるカテキン酸も、
悪玉菌を抑えてくれます。
▼今までのレシピはこちらから
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