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2024/4/18

アスパラガスのベーコン巻き とろ~りハニーチーズソース

南谷 智佳子

こんにちは!管理栄養士の南谷です。

桜の開花が南から北へと進んでいますね。

春の暖かさにウキウキ。

新生活にドキドキ。

4月はあっという間に過ぎるように感じます。

今回は、4月のお楽しみ便でお届けする
春のハチミツ『さくらの雫』を使ったレシピをご紹介します!

旬のアスパラガスにとろ~りハニーチーズソース

今日の献立に悩んだら…
ぜひ参考にしてみて下さいね!

ハチミツ レシピ みつばちのーと

アスパラガスのベーコン巻き とろ~りハニーチーズソース

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【材料(約2人分)】 時間 約20分

・アスパラガス … 4本

・ベーコン … 4枚
(今回はハーフベーコン8枚)

・塩こしょう … 少々

・スライスチーズ … 1~2枚(20g前後)
(とろけるタイプ)

・牛乳 … 大さじ2

・薄力粉 … 小さじ1/2

ハチミツ(さくらの雫)… 小さじ1

・黒こしょう(仕上げ)… お好みで

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【作り方】

⑴アスパラガスは、根元から3~5㎝くらいをピーラーで薄くむき、半分に切る

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑵切った2本を1組にし、ベーコンを巻き付ける
 はがれそうな時は、爪楊枝で止めてもOK!

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑶フライパンにベーコンの巻き終わりを下にして並べ、焼く
 お好みで塩こしょうをする

⑷途中弱火にしてふたをし、蒸し焼きにする

⑸ベーコンの両面に焼き色がつくまで焼く

ハチミツ レシピ みつばちのーと

《ハニーチースソース》

⑹大きめの耐熱ボウルに薄力粉を入れ、
 少しずつ牛乳を加えて泡立て器で混ぜる
 スライスチーズもちぎって加える

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑺電子レンジ600Wで30秒ほど加熱する(ふつふつするくらい)
 ※お使いの機種によって様子を見て加熱してください

⑻すぐに泡立て器でとろっとするまで混ぜ合わせる

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑼再び電子レンジ600Wで様子を見ながら
 10~20秒ほど加熱し、よく混ぜる

⑽少し冷めたところで、ハチミツを加え混ぜる

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑾焼いたアスパラガスに、
 ハニーチーズソースをとろ~りとかける

ハチミツ レシピ みつばちのーと

★作り方のpoint♪

・アスパラガスにベーコンを巻く時間がない場合は、
 切ったアスパラガスと切ったベーコンを炒めてもOK!

・ハーフベーコンの場合は、1組に2枚巻いてください。

・アスパラガスは、ふたをして蒸し焼きにすることで柔らかくなるので、
 下ゆでしなくても大丈夫です!
 水に溶けやすいタイプのビタミン類も失われません。

・スライスチーズは厚さによって、量を調節してください。
 かたい場合は牛乳を増やしてのばしてくださいね。

・ハニーチーズソースは、チーズの種類や配合によって、
 冷めるとかためになる場合があります。

・ハニーチーズソースは、お好きな温野菜にたっぷりかけても♪

 

ちょっとした栄養のお話

今回のレシピで使った旬の食材、
アスパラガスについてご紹介しますね。

【アスパラガス】

ハチミツ レシピ みつばちのーと

春から初夏に旬を迎えるアスパラガス。

鮮やかな緑色が、食卓で春や初夏を感じさせてくれます。

細長い見た目で栄養はあるのかな?
と思ってしまうアスパラガスですが、
実は、
グリーンアスパラガスは緑黄色野菜なんです!

ハチミツ レシピ みつばちのーと

アスパラガスの栄養素として有名なのが、
アミノ酸の一種であるアスパラギン酸

アスパラガスから発見された成分で
名前の由来になっています。

体内のエネルギー代謝を活発にする働きがあり、
栄養剤の成分としても知られています。

新生活のスタートや環境の変化から疲れを感じやすい季節。

アスパラガスを食べて、疲れにくい体づくりにつなげたいですね。

他にも、ポリフェノールの一種であるルチン、
βカロテン、葉酸、ビタミンC、E、なども含まれていて、
栄養豊富な野菜です。

ハチミツ レシピ みつばちのーと

また、アスパラガスの栄養は部位によって違い、
穂先の方が栄養が多く含まれています。

栄養たっぷりの穂先は茎より柔らかくて食べやすいので、
お子様にもおすすめです。

アスパラガスといえば、茎についている三角形の部分がありますよね。

「はかま」と呼ばれる部分で、はかまにも栄養が含まれているので
筋張っている部分以外は、捨てずに食べるようにしましょう。

茹でるイメージがあるアスパラガスですが、
収穫直後の新鮮なアスパラガスは生で食べることも可能なんです!

これも旬の時期ならでは!

畑の直売所や道の駅などで見かけたときにはぜひ試してみたいですね!

 

▼今までのレシピはこちらから

 

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管理栄養士 兼 パティシエ
南谷 智佳子 chikako minamitani
神奈川県横浜市出身。 みつばちのーと代表田中章雄の妻である田中愛の幼馴染。 大学では栄養科学科に入学し、栄養学全般を(献立作成や給食実習なども)学びました。卒業後は管理栄養士として保育園で働き、その後お菓子のことももっと学びたいとの想いから、パティシエとして修行し、個人店やホテルにて勤務しました。 現在は仕事から少し離れ、3歳と0歳の育児に奮闘中です。 管理栄養士兼パティシエとして、ちょっとした栄養のお話や、蜂蜜を使ったレシピなどを紹介していきたいと思います♪