2021/1/6
残したい美味しいもの
大須賀貴子
こんにちは。
みつばちのーとのオオスガです。
近所のお庭で蝋梅(ろうばい)がきれいに咲いていました。
ハチミツ色ですよね♪
黄色のポッコリとした花は
なんだか、ぽっと明るくなりました。
お正月はなにをして過ごしましたか?
こんな質問から始まった息子の授業、
昨日から学校も始まり、
日常が戻りつつあります。
昨日から学校も始まり、
日常が戻りつつあります。
「ディズニーランドに行った」とか
「おせちを食べた」とか
「おせちを食べた」とか
お友達の話で息子が憧れたのが
「お餅つきをした!」でした。
こちら伊豆ではお餅つきをする習慣が
まだまだ見られます。
まだまだ見られます。
残念ながら私は移住者で
ご近所も移住者が多いため、
近辺ではお餅つきはないのですが。。。
小さなころ、
農家だった祖母の家では
お餅つきが恒例の年末行事でした。
祖母の家にはかまどがあり、
薪をくべ、せいろで米を蒸す。
薪をくべ、せいろで米を蒸す。
母屋の薄暗い台所が湯気でいっぱいになり、叔母や叔父があわただしく動いてなんだか、ほかほかとあたたかい。
そんな風景が目に浮かびます。
残念ながら
息子にはその情景を伝えられず…。
今年こそはうすを買って、みつばちのーとでやりたいなと思いました。
まだ、代表にはいってないのですが…(*^。^*)
日本の大事な文化や風景。
私たちの手で受け継いで、
次の世代にも残したい。
そんな想いで明けた1月。
とにかく、今年はみんなが健やかな一年になることを願っています。
さてさて…
お餅をどうやって食べるのが好きですか?
その昔の祖母の家でのお餅つき。
きなこ、あんこ、納豆、大根おろし、磯部、、、、
たくさんの味があって
私は全部で13個食べました!
きなこ、あんこ、納豆、大根おろし、磯部、、、、
たくさんの味があって
私は全部で13個食べました!
その後、どうなったかと言うと・・・
食べすぎておなかを壊し、
ほんとうの寝正月を迎えました。
食べすぎておなかを壊し、
ほんとうの寝正月を迎えました。
そんな辛い?思い出があっても
飽きもせず、オモチが大好き。
飽きもせず、オモチが大好き。
今朝もハチミツ×きなこ餅でパワーをつけてきました。
願わくば、今年は京都に出かけ、
あぶり餅や阿闍梨餅(あじゃりもち)を食べたいです。
美味しもの探しは今年も全開です。
皆様にも
美味しいハチミツをお届けできるよう
今年もよろしくお願いいたします。
PS.
きなこ餅には、「清夏の薫り」ハチミツをからめていただいてます。
微かな柑橘の味が大好きなハチミツです。
ただいま、みつばちのーとでは初めての初売りを開催しております。
コロナ禍の今、どんな内容が新春らしく、お客様に喜んでいただけるかな~といろいろ悩んだのですが、2021年もお客様に毎日気軽にハチミツを楽しんで頂けたらいいな。そんな想いで、お得で、豪華なまとめ売りをさせていただいております。
ハチミツはもちろん、人気のグラノーラもございます。ぜひ、ご覧ください。
LINK
みつばちのーとオンラインショップはこちら
NEW メルマガ & LINE@
メルマガ & LINE@
会員募集中
ハチミツの美味しい食べ方や採蜜エピソード、
スタッフコラム、期間限定商品、新蜜情報、
セール情報などをお届けします。
COMMENT