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2021/1/6

残したい美味しいもの

大須賀貴子
こんにちは。
みつばちのーとのオオスガです。
 
近所のお庭で蝋梅(ろうばい)がきれいに咲いていました。
ハチミツ色ですよね♪
黄色のポッコリとした花は
なんだか、ぽっと明るくなりました。
 
お正月はなにをして過ごしましたか?
 
こんな質問から始まった息子の授業、

昨日から学校も始まり、

日常が戻りつつあります。
 
「ディズニーランドに行った」とか

「おせちを食べた」とか


お友達の話で息子が憧れたのが
 
「お餅つきをした!」でした。
 
 
こちら伊豆ではお餅つきをする習慣が

まだまだ見られます。
 
残念ながら私は移住者で
ご近所も移住者が多いため、
近辺ではお餅つきはないのですが。。。
 
小さなころ、
農家だった祖母の家では
お餅つきが恒例の年末行事でした。
 
 
祖母の家にはかまどがあり、

薪をくべ、せいろで米を蒸す。
 
母屋の薄暗い台所が湯気でいっぱいになり、叔母や叔父があわただしく動いてなんだか、ほかほかとあたたかい。
 
そんな風景が目に浮かびます。
 
残念ながら
息子にはその情景を伝えられず…。
今年こそはうすを買って、みつばちのーとでやりたいなと思いました。
まだ、代表にはいってないのですが…(*^。^*)
 
日本の大事な文化や風景。


私たちの手で受け継いで、

次の世代にも残したい。
 
そんな想いで明けた1月。
 
 
とにかく、今年はみんなが健やかな一年になることを願っています。
 
さてさて…
お餅をどうやって食べるのが好きですか?
 
その昔の祖母の家でのお餅つき。

きなこ、あんこ、納豆、大根おろし、磯部、、、、

たくさんの味があって

私は全部で13個食べました!
 
その後、どうなったかと言うと・・・

食べすぎておなかを壊し、

ほんとうの寝正月を迎えました。
 
そんな辛い?思い出があっても

飽きもせず、オモチが大好き。
 
今朝もハチミツ×きなこ餅でパワーをつけてきました。
 
 
願わくば、今年は京都に出かけ、
あぶり餅や阿闍梨餅(あじゃりもち)を食べたいです。
 
美味しもの探しは今年も全開です。
 
皆様にも
美味しいハチミツをお届けできるよう
今年もよろしくお願いいたします。
 

PS.

きなこ餅には、「清夏の薫り」ハチミツをからめていただいてます。

 

微かな柑橘の味が大好きなハチミツです。

ただいま、みつばちのーとでは初めての初売りを開催しております。

 

コロナ禍の今、どんな内容が新春らしく、お客様に喜んでいただけるかな~といろいろ悩んだのですが、2021年もお客様に毎日気軽にハチミツを楽しんで頂けたらいいなそんな想いで、お得で、豪華なまとめ売りをさせていただいております。

 

ハチミツはもちろん、人気のグラノーラもございます。ぜひ、ご覧ください。

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みつばちのーと
大須賀貴子 TAKAKO OSUGA
結婚とともに、伊豆に移住。「みつばちのーと」の美味しさ、かわいさに魅了された客の一人。主に、冊子やチラシなどを作成しています。皆様が知りたいハチミツの商品や情報をお伝えできるよう、お客様と同じ目線でいたいと思っています。

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