2024/5/29
コンフィチュールでブルーベリーティーソーダ
こんにちは!管理栄養士の南谷です。
青空に新緑が映え、空気も美味しく感じます。
思いっきり深呼吸したい季節。
夏のような暑い日もありますが、
過ごしやすい日が多いですね。
今回は、5月のお楽しみ便でお届けする
『ブルーベリーのコンフィチュール』
を使ったレシピをご紹介します!
暑い日におすすめすっきりドリンク♪
ちょっと一息つきたい時に…
ぜひ参考にしてみて下さいね!
コンフィチュールでブルーベリーティーソーダ
【材料(約2人分)】 時間 約5分
・紅茶ティーバック … 1袋
・お湯 … 100㎖
・ブルーベリーコンフィチュール … 小さじ2~
・炭酸水 … 70~100㎖
【作り方】
⑴お湯100㎖に紅茶のティーバックを入れ、
商品に記載されている時間通りに抽出する
⑵ティーバックを取り出し、少し冷めたら、
ブルーベリーコンフィチュールを入れて
かき混ぜる
⑶氷を入れる
⑷炭酸水を注ぎ、かき混ぜる
★作り方のpoint♪
・ブルーベリーコンフィチュールは
お好みで量を調節してくださいね。
・ホットで落ち着きたい時には
温かい紅茶にコンフィチュールを
入れるだけでもOK!
ちょっとした栄養のお話
今回のコンフィチュールの食材、
ブルーベリーについてご紹介しますね。
【ブルーベリー】
初夏を感じさせるブルーベリー。
ブルーベリーというと、
目に良いというイメージが
あるのではないでしょうか?
これはブルーベリーの青紫色の色素
「アントシアニン」が関係しています。
目に入ってきた映像を脳に伝える際に、
「ロドプシン」というタンパク質が分解されます。
この「ロドプシン」は、
分解されても再び作られ、
また分解されてを繰り返すのですが、
疲れや年齢を重ねることにより、
再び作る力が弱まります。
そうなると、視界がぼやけたり、
かすんだりといったことが起こります。
「アントシアニン」は、
この「ロドプシン」が
再び作られることをサポートしてくれます。
それにより、
疲れや年齢を重ねたことによる
ぼやけ、かすみなどを
和らげてくれると言われているんです。
他にもブルーベリーには
ビタミンAが含まれていて、
目や鼻などの粘膜を保護したり、
目の網膜を丈夫にしてくれます。
これがブルーベリーが目に良いと
知られている理由なんですね。
また、ブルーベリーは
皮ごと食べることができますよね。
果物や野菜の多くがそうですが、
皮と実の間には特に栄養が豊富に含まれています。
全ての栄養を無駄なく
食べることができるのは嬉しいですね。
ビタミン類、食物繊維も豊富です!
▼今までのレシピはこちらから
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