2024/7/29
ハチミツわらび餅
こんにちは!管理栄養士の南谷です。
夏本番。
日差しがじりじり暑いですね。
我が家では子どもたちが夏休みに入り、
バタバタと賑やかに過ごしています。
今回は、7月のお楽しみ便でお届けする
『琥珀の輝き』を使ったレシピをご紹介します!
黒糖のような濃厚なコクが感じられるハチミツ。
暑くて火を使いたくないな…。
そんな日にも電子レンジで簡単に作れる
涼しげな和スイーツです。
おやつや夕飯後のデザートに
ぜひ参考にしてみて下さいね!
ハチミツわらび餅
【材料(約2人分)】 時間 約15分
・片栗粉 … 大さじ3と1/2
・ハチミツ(琥珀の輝き)… 大さじ1
・熱湯 … 200㎖
・きな粉 … 適量
・ハチミツ(琥珀の輝き)… 適量
【作り方】
⑴耐熱ボウルに片栗粉を入れ、
熱湯を少しずつ注ぎながら
ダマにならないように泡立て器で混ぜる
⑵ハチミツを加え混ぜる
⑶電子レンジ600Wで、ラップなしで1分間加熱する
⑷1度取り出し、泡立て器又はヘラで
なめらかになるまでよく練る
⑸再び電子レンジ600Wで1分間加熱する
→取り出してヘラでよく練る
→これをもう2~3回繰り返す
(全部で4~5回電子レンジにかける)
⑹透明になり、まとまったら
スプーンで1口大にすくって、氷水に入れる
⑺ 冷えたらお皿に盛り付け、きな粉とハチミツをかける
★作り方のpoint♪
・わらび粉で作ってももちろん美味しいのですが、
家にある材料で代用しました。
・鍋でまとまるまで練り上げてもOKです!
今回は火を使いたくない日にも作れるように
電子レンジでの作り方をご紹介しました。
・黒糖のような風味で濃厚なコクがある
琥珀の輝きが黒みつ代わりにぴったり!
・冷たい麦茶や緑茶と一緒に♪
ちょっとした栄養のお話
今回使用した食材、
きな粉についてご紹介しますね。
【きな粉】
炒った大豆を挽いて粉状にしたきな粉。
大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富。
きな粉にも、良質な植物性のたんぱく質が
多く含まれています。
たんぱく質をしっかり摂ることで、
骨を丈夫に保ったり、
筋肉の減少を防いだり、
髪の毛や爪を健やかに保つなど、
健康な体を維持するのに欠かせない栄養素です。
また、大豆に含まれる
ポリフェノールの一種である
「大豆イソフラボン」もきな粉には含まれています。
女性ホルモンである「エストロゲン」と
似た構造をしている「大豆イソフラボン」。
エストロゲンは更年期を迎える頃から減り始めます。
エストロゲンと似た働きをする
大豆イソフラボンを摂取することで、
ホルモンバランスが大きく関わる
更年期のゆらぎをゆるやかにすることが期待できます。
他にも、食物繊維が豊富で、
水に溶けにくい食物繊維(不溶性食物繊維)
が多く含まれています。
不溶性食物繊維は、胃や腸の中の水分を吸収し、
腸を刺激し、お通じを促してくれます。
食生活が乱れると便秘になりやすい方におすすめです。
▼今までのレシピはこちらから
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