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2024/8/26

かぼちゃのハチミツマリネ

南谷 智佳子

こんにちは!管理栄養士の南谷です。

残暑が厳しいですね。

日中はまだまだ日差しが痛いほど。

9月に入っても暑い日が続きそうですね。

引き続き熱中症にも気を付けたいところです。

今回は、8月のお楽しみ便でお届けする
『清夏の薫り』を使ったレシピをご紹介します!

柑橘の香りがふわ~っと広がる
清らかな甘味で後味さっぱりなハチミツ。

料理との相性もバッチリ。

旬のかぼちゃをさっぱりマリネ
にしました♪

今日の献立に悩んだら…
ぜひ参考にしてみて下さいね!

ハチミツ レシピ みつばちのーと

かぼちゃのハチミツマリネ

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【材料(約2人分)】 時間 約10分

・かぼちゃ … 1/8個(約180g)

・酢 … 大さじ3

・しょうゆ … 大さじ2

ハチミツ(清夏の薫り)… 大さじ1と1/2

・オリーブオイル … 大さじ1

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【作り方】

⑴かぼちゃを1㎝ほどの厚さに切り、
 ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑵フライパンにオリーブオイル(分量外)を引き、
 かぼちゃを並べて、両面がこんがりとして火が通るまで加熱する。

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑶調味料を全て合わせてマリネ液を作る

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑷焼いたかぼちゃを漬け、落としラップをして、
 冷蔵庫で1~2時間ほど冷やす

ハチミツ レシピ みつばちのーと

★作り方のpoint♪

・かぼちゃは食べたいけれど
 暑くて煮物の気分にならない時に
 さっぱりマリネもおすすめです!

・しょうゆの分量は、
 お好みで大さじ1~調節してください。

・かぼちゃを切る際にかたい場合は、
 かたまりのままラップをして、
 電子レンジ600Wで30秒ほど加熱すると
 少し切りやすくなります。

ハチミツ レシピ みつばちのーと

今回使用した食材、
かぼちゃについてご紹介しますね。

【かぼちゃ】

ハチミツ レシピ みつばちのーと

かぼちゃの旬は2回あると言われています。

最も多く収穫される夏と、
数カ月間追熟し食べごろを迎えた秋~冬。

夏の収穫したてのかぼちゃは、
水分も多く、甘味もあっさり。

秋冬のカボチャは、数カ月間貯蔵することで、
でんぷんが糖に変わり甘味が増します。

ハチミツ レシピ みつばちのーと

緑黄色野菜であるかぼちゃは、栄養も豊富。

特に注目したいのは、
抗酸化ビタミンと呼ばれている
βカロテン(ビタミンA)、
ビタミンC、ビタミンE。

これらはそれぞれに働きあい、
夏に気になる肌を健康に保ったり、
免疫力を高めたりしてくれます。

皮にもβカロテンやビタミンCが
豊富に含まれているので、
ぜひ皮つきのまま調理してみてくださいね!

 

▼今までのレシピはこちらから

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管理栄養士 兼 パティシエ
南谷 智佳子 chikako minamitani
神奈川県横浜市出身。 みつばちのーと代表田中章雄の妻である田中愛の幼馴染。 大学では栄養科学科に入学し、栄養学全般を(献立作成や給食実習なども)学びました。卒業後は管理栄養士として保育園で働き、その後お菓子のことももっと学びたいとの想いから、パティシエとして修行し、個人店やホテルにて勤務しました。 現在は仕事から少し離れ、3歳と0歳の育児に奮闘中です。 管理栄養士兼パティシエとして、ちょっとした栄養のお話や、蜂蜜を使ったレシピなどを紹介していきたいと思います♪