2024/8/26
かぼちゃのハチミツマリネ
こんにちは!管理栄養士の南谷です。
残暑が厳しいですね。
日中はまだまだ日差しが痛いほど。
9月に入っても暑い日が続きそうですね。
引き続き熱中症にも気を付けたいところです。
今回は、8月のお楽しみ便でお届けする
『清夏の薫り』を使ったレシピをご紹介します!
柑橘の香りがふわ~っと広がる
清らかな甘味で後味さっぱりなハチミツ。
料理との相性もバッチリ。
旬のかぼちゃをさっぱりマリネ
にしました♪
今日の献立に悩んだら…
ぜひ参考にしてみて下さいね!
かぼちゃのハチミツマリネ
【材料(約2人分)】 時間 約10分
・かぼちゃ … 1/8個(約180g)
・酢 … 大さじ3
・しょうゆ … 大さじ2
・ハチミツ(清夏の薫り)… 大さじ1と1/2
・オリーブオイル … 大さじ1
【作り方】
⑴かぼちゃを1㎝ほどの厚さに切り、
ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する
⑵フライパンにオリーブオイル(分量外)を引き、
かぼちゃを並べて、両面がこんがりとして火が通るまで加熱する。
⑶調味料を全て合わせてマリネ液を作る
⑷焼いたかぼちゃを漬け、落としラップをして、
冷蔵庫で1~2時間ほど冷やす
★作り方のpoint♪
・かぼちゃは食べたいけれど
暑くて煮物の気分にならない時に
さっぱりマリネもおすすめです!
・しょうゆの分量は、
お好みで大さじ1~調節してください。
・かぼちゃを切る際にかたい場合は、
かたまりのままラップをして、
電子レンジ600Wで30秒ほど加熱すると
少し切りやすくなります。
今回使用した食材、
かぼちゃについてご紹介しますね。
【かぼちゃ】
かぼちゃの旬は2回あると言われています。
最も多く収穫される夏と、
数カ月間追熟し食べごろを迎えた秋~冬。
夏の収穫したてのかぼちゃは、
水分も多く、甘味もあっさり。
秋冬のカボチャは、数カ月間貯蔵することで、
でんぷんが糖に変わり甘味が増します。
緑黄色野菜であるかぼちゃは、栄養も豊富。
特に注目したいのは、
抗酸化ビタミンと呼ばれている
βカロテン(ビタミンA)、
ビタミンC、ビタミンE。
これらはそれぞれに働きあい、
夏に気になる肌を健康に保ったり、
免疫力を高めたりしてくれます。
皮にもβカロテンやビタミンCが
豊富に含まれているので、
ぜひ皮つきのまま調理してみてくださいね!
▼今までのレシピはこちらから
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