2024/11/7
さつまいもとかぼちゃのハチミツチーズ焼き
こんにちは!管理栄養士の南谷です。
涼しく過ごしやすい日が増えてきましたね。
秋の味覚といってまず思い浮かべるのが、
「いもくりかぼちゃ」!
お菓子やスイーツなど
つい買ってしまいます。
今回は、10月のお楽しみ便でお届けする
『さくらんぼハチミツ』を使ったレシピをご紹介します!
フルーティーで華やかな香りに、
濃厚でぽってりとした甘みが楽しめるハチミツです。
秋の味覚、さつまいもとかぼちゃに、
チーズとハチミツをとろ~り♪
栗を入れてもOKです!
今日の献立に悩んだら…
ぜひ参考にしてみて下さいね!
さつまいもとかぼちゃのハチミツチーズ焼き
【材料(約2人分)】 調理時間 約15分
・さつまいも … 小1本(約150g)
・かぼちゃ … 1/8個(約150g)
・さくらんぼハチミツ … 大さじ1
・スライスチーズ(今回はチェダーを使用)… 2枚
・黒こしょう … 適量
【作り方】
⑴さつまいもとかぼちゃを一口大に切り、
さつまいもは短時間水につける
⑵耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ600Wで約2分加熱する
⑶ハチミツの半量を全体にかけ、スライスチーズをのせて、オーブントースターで約3~5分焼く
⑷焼きあがったらハチミツをかけ、黒こしょうをふる
★作り方のpoint♪
・スライスチーズはシュレッドチーズ(ピザ用チーズ)でもOKです!
・焼き加減はお使いのオーブントースターによって様子を見て下さいね。
今回使用した食材、
さつまいもについてご紹介しますね。
【さつまいも】
さつまいもはいも類の中でビタミンCが
豊富に含まれています。
ビタミンCは加熱すると壊れやすいのですが、
さつまいものビタミンCはでんぷんに守られているため、
加熱しても壊れにくくなっています。
抗酸化作用があるビタミンC。
免疫力を高めてくれることが期待できます。
これから風邪やウイルスが流行る季節に嬉しいですね。
また、コラーゲンの合成を助けてくれたり、
シミの原因となる色素の沈着を抑えてくれたり、
お肌にも嬉しいです。
他にも、食物繊維も豊富ですよ!
▼今までのレシピはこちらから
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