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2024/10/29

ハチミツで作るブリの照り焼き|里芋と牛肉のハチミツ甘辛煮

南谷 智佳子

こんにちは!

管理栄養士の南谷です。

朝晩が冷え込み、布団が恋しい季節になりましたね。

この時期の楽しみは色々あるけれど…

毎日の食卓で活躍するのが新米!!

炊き立ての新米はツヤツヤ輝いて、心がおどりませんか?

ご飯だけでもパクパクいけちゃいますよね!

今回はそんな新米にあうご飯のおともをご紹介!

ハチミツ+旬の食材を使って
体にも嬉しいメニューです!

ハチミツ レシピ みつばちのーと

本日のメニュー

管理栄養士が紹介するレシピ

1:ハチミツで作るブリの照り焼き

北海道では今が旬のブリ。

北海道産の天然ブリを定番おかずに。

脂がのっていて、ご飯が進みます!

2:里芋と牛肉のハチミツ甘辛煮

甘辛の味付けは、ご飯と鉄板の組み合わせ!

旬の里芋は血圧対策や風邪予防にも!

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【レシピ】ハチミツで作るブリの照り焼き

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【材料(2人分)】調理時間 約10分(20~30分おく時間を除く)

・ブリ … 2切れ

・塩 … 少々

・片栗粉 … 適量

・しょうゆ … 大さじ1

・酒 … 大さじ1

ハチミツ … 大さじ1

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【作り方】

⑴ブリに塩を軽くまぶし、20~30分ほどおき、
 出てきた水分をキッチンペーパーでよくふき取る。

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑵片栗粉を薄くまぶす 

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑶しょうゆ、酒、ハチミツの半量を合わせておく 

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑷フライパンに油を熱し、
 盛り付け時に表になる面から焼き、
 少し焼き目がつくくらいに両面を焼く
 (8割ほど火を通しておく)

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑸余分な脂が出ていたら、キッチンペーパーでふき取り、
 合わせておいた調味料を加え、
 一気に煮詰めながら両面にからめる

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑹火を止め、残り半量のハチミツを加えて優しくからめる

ハチミツ レシピ みつばちのーと

★作り方のpoint♪

・火を止めた後に半量のハチミツを加えることで、
 ハチミツに火が通りにくくなっています。

・ハチミツのおかげで、みりんを使わなくても
 コクがアップします。

・焼きすぎると硬くなるため、火の入れすぎに注意してくださいね。

・北海道では旬をむかえているブリ。
 これからの季節に他の地域でも旬をむかえて、
 食卓で大活躍する魚ですね。

 

【レシピ】里芋と牛肉のハチミツ甘辛煮

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【材料(2人分)】調理時間 約25分

・牛肉切り落とし … 100g

・里芋 … 小10個(約350g)

・水 … 1と1/2カップ

・しょうゆ … 大さじ1と1/2

・酒 … 大さじ1

ハチミツ … 小さじ2~大さじ1

・刻み青ネギ … 適量

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【作り方】

⑴里芋の皮をむき、大きい里芋の場合は1/2や1/4に切る

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑵鍋にしょうゆ、酒、ハチミツは半量を入れ、
 中火にかける

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑶ふつふつしたところで牛肉を加え、
 色が変わるまでサッと炒める

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑷里芋を加えて、水を注ぎ、蓋をして中火で15分ほど煮る
(途中で優しく混ぜ、里芋が柔らかくなったらOK)

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑸里芋が柔らかくなったら火を止め、
 残りの半量のハチミツを加えて優しく混ぜる

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑹蓋をして10分ほど蒸らして、味をなじませる

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑺仕上げに青ネギを飾る

ハチミツ レシピ みつばちのーと

★作り方のpoint♪

・火を止めた後にハチミツの半量を加えることで、
 ハチミツに火が通りにくくなっています。

・砂糖やみりんで味付けをすることが多い甘辛煮ですが、
 ハチミツは1本で砂糖やみりんの代わりになります!

・牛肉の旨味がねっとり里芋に染み込み、
 新米との相性もバッチリ!

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【栄養】旬の食材 里芋

ハチミツ レシピ みつばちのーと

①ガラクタン ~風邪対策にも~

里芋には特有のぬめりがありますよね。

ぬめり成分の中にも栄養素が含まれています。

その中でも今回注目したのが、ガラクタン

ガラクタンは消化管の粘膜を保護したり、
免疫力をあげてくれるといわれています。

免疫力が下がると風邪やウイルスにも
感染しやすくなってしまいます。

免疫力をあげて、風邪にも備えたいですね。

ハチミツ レシピ みつばちのーと

②カリウム ~血圧が気になる方に~

里芋はカリウムが豊富に含まれており、
いも類の中で最も多いです。

余分な塩分を排出してくれるカリウム。

摂りすぎた塩分を体内で調整してくれます。

それにより、血圧が上がるのを防いでくれます。

これから寒くなると、寒さにより血管が収縮し、
血圧が上がりやすくなります。

血圧が高めで気になっている方におすすめです!

 

▼今までのレシピはこちらから

 

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管理栄養士 兼 パティシエ
南谷 智佳子 chikako minamitani
神奈川県横浜市出身。 みつばちのーと代表田中章雄の妻である田中愛の幼馴染。 大学では栄養科学科に入学し、栄養学全般を(献立作成や給食実習なども)学びました。卒業後は管理栄養士として保育園で働き、その後お菓子のことももっと学びたいとの想いから、パティシエとして修行し、個人店やホテルにて勤務しました。 現在は仕事から少し離れ、3歳と0歳の育児に奮闘中です。 管理栄養士兼パティシエとして、ちょっとした栄養のお話や、蜂蜜を使ったレシピなどを紹介していきたいと思います♪