2024/10/29
ハチミツで作るブリの照り焼き|里芋と牛肉のハチミツ甘辛煮
こんにちは!
管理栄養士の南谷です。
朝晩が冷え込み、布団が恋しい季節になりましたね。
この時期の楽しみは色々あるけれど…
毎日の食卓で活躍するのが新米!!
炊き立ての新米はツヤツヤ輝いて、心がおどりませんか?
ご飯だけでもパクパクいけちゃいますよね!
今回はそんな新米にあうご飯のおともをご紹介!
ハチミツ+旬の食材を使って
体にも嬉しいメニューです!
本日のメニュー
管理栄養士が紹介するレシピ
1:ハチミツで作るブリの照り焼き
北海道では今が旬のブリ。
北海道産の天然ブリを定番おかずに。
脂がのっていて、ご飯が進みます!
2:里芋と牛肉のハチミツ甘辛煮
甘辛の味付けは、ご飯と鉄板の組み合わせ!
旬の里芋は血圧対策や風邪予防にも!
【レシピ】ハチミツで作るブリの照り焼き
【材料(2人分)】調理時間 約10分(20~30分おく時間を除く)
・ブリ … 2切れ
・塩 … 少々
・片栗粉 … 適量
・しょうゆ … 大さじ1
・酒 … 大さじ1
・ハチミツ … 大さじ1
【作り方】
⑴ブリに塩を軽くまぶし、20~30分ほどおき、
出てきた水分をキッチンペーパーでよくふき取る。
⑵片栗粉を薄くまぶす
⑶しょうゆ、酒、ハチミツの半量を合わせておく
⑷フライパンに油を熱し、
盛り付け時に表になる面から焼き、
少し焼き目がつくくらいに両面を焼く
(8割ほど火を通しておく)
⑸余分な脂が出ていたら、キッチンペーパーでふき取り、
合わせておいた調味料を加え、
一気に煮詰めながら両面にからめる
⑹火を止め、残り半量のハチミツを加えて優しくからめる
★作り方のpoint♪
・火を止めた後に半量のハチミツを加えることで、
ハチミツに火が通りにくくなっています。
・ハチミツのおかげで、みりんを使わなくても
コクがアップします。
・焼きすぎると硬くなるため、火の入れすぎに注意してくださいね。
・北海道では旬をむかえているブリ。
これからの季節に他の地域でも旬をむかえて、
食卓で大活躍する魚ですね。
【レシピ】里芋と牛肉のハチミツ甘辛煮
【材料(2人分)】調理時間 約25分
・牛肉切り落とし … 100g
・里芋 … 小10個(約350g)
・水 … 1と1/2カップ
・しょうゆ … 大さじ1と1/2
・酒 … 大さじ1
・ハチミツ … 小さじ2~大さじ1
・刻み青ネギ … 適量
【作り方】
⑴里芋の皮をむき、大きい里芋の場合は1/2や1/4に切る
⑵鍋にしょうゆ、酒、ハチミツは半量を入れ、
中火にかける
⑶ふつふつしたところで牛肉を加え、
色が変わるまでサッと炒める
⑷里芋を加えて、水を注ぎ、蓋をして中火で15分ほど煮る
(途中で優しく混ぜ、里芋が柔らかくなったらOK)
⑸里芋が柔らかくなったら火を止め、
残りの半量のハチミツを加えて優しく混ぜる
⑹蓋をして10分ほど蒸らして、味をなじませる
⑺仕上げに青ネギを飾る
★作り方のpoint♪
・火を止めた後にハチミツの半量を加えることで、
ハチミツに火が通りにくくなっています。
・砂糖やみりんで味付けをすることが多い甘辛煮ですが、
ハチミツは1本で砂糖やみりんの代わりになります!
・牛肉の旨味がねっとり里芋に染み込み、
新米との相性もバッチリ!
【栄養】旬の食材 里芋
①ガラクタン ~風邪対策にも~
里芋には特有のぬめりがありますよね。
ぬめり成分の中にも栄養素が含まれています。
その中でも今回注目したのが、ガラクタン。
ガラクタンは消化管の粘膜を保護したり、
免疫力をあげてくれるといわれています。
免疫力が下がると風邪やウイルスにも
感染しやすくなってしまいます。
免疫力をあげて、風邪にも備えたいですね。
②カリウム ~血圧が気になる方に~
里芋はカリウムが豊富に含まれており、
いも類の中で最も多いです。
余分な塩分を排出してくれるカリウム。
摂りすぎた塩分を体内で調整してくれます。
それにより、血圧が上がるのを防いでくれます。
これから寒くなると、寒さにより血管が収縮し、
血圧が上がりやすくなります。
血圧が高めで気になっている方におすすめです!
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