mitsubachi note

MENU

2024/11/15

冬、始まりました。

大須賀貴子

芸術の秋から冬へ

こんにちは。スタッフのオオスガ タカコ です。

 

先日、学校主催の理科・美術展があり、

息子の自由研究の作品が展示されたので見学に行きました。

会場には、

見事な筆遣いの書や

鮮やかな色彩の絵、

そして熱心に取り組んだ理科の研究など、

惚れ惚れしてしまう作品ばかりが並んでいました。

「へぇ~、なんてきれいなんだ」とか

「すごい発想力!」と、

作品を見るたびに感嘆の声を上げ、

帰り道はなんだか心が温かくなりました。

 

初冬の登山

秋も終わり、冬の訪れを感じる季節となりました。

冬空をみるとずいぶん前に行った登山で出会った

初冬の美しい景色を思い出しました。

山梨県の大菩薩嶺に登りました。

短い行程ながらも山頂からは富士山が一望できる人気の山です。

その日は冬の始まりに差し掛かる頃。

朝が明けたばかりの、登山口に到着。

カラマツやナラの樹林の中を進むと、

すっかり葉を落とした静かな小道が続いていました。

冷えた空気が身体を包み、

しんと静まり返った朝の森に心が洗われるようでした。

 

はじめて霧氷に合う

やがて登りに差し掛かると、辺りは笹野原に。

山肌をなでる風が汗ばんだ顔に心地よく当たります。

寒いけど温まった頬には気持ち良い。

登山をしている時の嬉しい瞬間です。

そして、最後の登りを迎えたとき、

ふと見上げると、

山の上がキラキラと輝いているのが見えました。

「雪?」

葉を落とした木の枝がキラキラと光を放っていたのです。

それは「霧氷(むひょう)」と呼ばれる現象で、

寒い朝に霜が木々の枝につき、氷の芸術になっているのでした。

まるで音楽を奏でているような光景。

青空のもと、初めて出会った霧氷。

クリスタルをまとったような樹木は

本当に息をのむような美しさでした。

登りきって見上げたその景色は、

朝早くから頑張って来たかいがあったな~と心から思えるものでした。

2000mの高所では、すぐに体が冷えてきます。

しばらく眺め、霧氷の木々を後にして歩き出しました。

少しして振り返ると、遠ざかった霧氷の樹々は

葉をおとした冬樹の姿に戻っていました。

自然の一瞬の美しさに出会えた、特別な一日でした。

 

足元の小さな世界にも

冬になり一歩外を歩くと、自然の芸術に出会えます。

霜をまとった落ち葉がうっすらと化粧をしているように見えたり、

霜をまとった枯草がシンデレラのように見えたりします。

これから迎える冬。

あたたかな伊豆でもだんだんと凍えるような寒さになりますが、

そんな自然との出会いが待っていると思うと、ワクワクしてきます。

 

今日の朝ごはんはそばハチミツで

今日は少しゆっくり起きて、朝ごはんを楽しむ時間でした。

子供の発想や自然の美しさに感動した瞬間を思い出しながら、

朝ごはんのトーストにそばハチミツを添えていただきました。

冬になると、濃厚なハチミツが特に美味しく感じられます。

そばハチミツは鉄分が豊富なので、少し疲れやすい年頃の私には嬉しい味方なんですよね。

美味しいハチミツをたべて、冬に備えまた元気に山に行きたいです。

 
NEW

メルマガ & LINE@
会員募集中

ハチミツの美味しい食べ方や採蜜エピソード、

スタッフコラム、期間限定商品、新蜜情報、

セール情報などをお届けします。

MAIL MAGAZINE

メールマガジン会員募集中

LINE@

LINE@友だち募集中
line

@mitsubachi-n

みつばちのーと
大須賀貴子 TAKAKO OSUGA
結婚とともに、伊豆に移住。「みつばちのーと」の美味しさ、かわいさに魅了された客の一人。主に、冊子やチラシなどを作成しています。皆様が知りたいハチミツの商品や情報をお伝えできるよう、お客様と同じ目線でいたいと思っています。