2025/6/25
ひんやりやさしい!ハチミツメロンスープ

こんにちは!
管理栄養士の南谷です。
夏がすぐそこまで来ていますね。
梅雨が明けるまでは、もうしばらくじめじめとした日が続きそうです。
我が家では子どもたちの大量の洗濯物に悩まされる日々。
合間の晴れ間が待ち遠しいですね。
じめじめとした日が続くと、
どうしても体がだるくなったり、食欲が落ちてしまいがち。
そんな時は、消化に優しく、
旬の味わいのものを少しずついただくのもおすすめです。
今回は、6月のお楽しみ便でお届けする
『花々の雫ハチミツ』を使ったレシピをご紹介します!
花々の雫は、初夏の伊豆山間に広がる樹木、
ハゼ、エゴノキ、モチなどの花々から採れたハチミツです。
クセが少なく、すっきりとした澄んだ甘み。
ふわりと広がるやさしい花の香りは、
食べる人を選ばない、みつばちのーとの中でも人気のハチミツです。
そんな花々の雫と旬の食材を使って、簡単にできる1品をご紹介します。
ちょっとしたデザートにおすすめ♪
今日のデザートに悩んだら…
ぜひ参考にしてみてくださいね!
ひんやりやさしい!ハチミツメロンスープ
【材料(約2人分)】 調理時間 約10分(冷やす時間を除く)
・メロン … 1/4個
・豆乳(無調整)… 70㎖
・ハチミツ(花々の雫)… 大さじ1
・バニラアイス … 適量(1人20gほど)
【作り方】
⑴メロンをざく切りにし、ボウルに入れてフォークでつぶす
⑵豆乳とハチミツを加えて、よく混ぜる
⑶冷蔵庫で冷やしてから、器に注ぐ
⑷バニラアイスをのせる
★作り方のpoint♪
・メロンは完熟したものがおすすめ!
硬い場合は、ブレンダーやミキサーを使ってもOKです!
・完全に潰さず、実の形が所々残っていても大丈夫です。
・メロンの一部を小さく角切りにしておいて、
仕上げに飾ってもいいですね。
・大人はお好みのリキュールをかけても♪
今回使用した旬の食材
メロンの栄養ついてご紹介しますね。
【メロン】
《青肉メロンと赤肉メロンの違いって!?》
一般的な特徴としては
■青肉メロン
・上品で清涼感のある甘さ
・香りは控えめで、さっぱりと食べやすい
・ビタミンC・カリウムがやや豊富
■赤肉メロン
・果肉がやわらかく、とろける口あたり
・ジューシーで濃厚な甘さ
・β-カロテンが豊富
それぞれの特徴や、その日の気分によって、選ぶのもいいですね♪
《水分補給に》
果肉の約9割が水分なメロン。
これからの季節には脱水予防にも役立ちます。
胃腸にやさしく吸収されやすいので、
食欲が落ちやすい時季でも摂りやすいのが魅力。
また、カリウムも含まれているため、
暑さによる水分バランスの乱れを整えるのにぴったりです!
▼今までのレシピはこちらから
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