mitsubachi note

MENU

2025/6/30

アジのハチミツレモンマリネ|スイカのハチミツレモンマリネ|ミニトマトのハチミツレモンマリネ

南谷 智佳子
こんにちは!

管理栄養士の南谷です。

夏至が過ぎて、季節は本格的な夏の入り口へ。

とはいえ、湿気が多くジメジメ…ムシムシ…なんて日も。

気温と湿度のダブルパンチで、
ちょっとバテ気味の方も多いのではないでしょうか?

「なんだかやる気が出ない」

「食欲がわかない」

そんな時にもおすすめなのが、簡単に作れるマリネ

今回は、短時間で火を使わないレシピをお届けします。

ハチミツ+レモンで、爽やかさっぱり♪

本日のメニュー

管理栄養士が紹介するレシピ

1:アジのハチミツレモンマリネ

さっぱり、でもコク深く。

クセになる夏のひと皿。

 

2:スイカのハチミツレモンマリネ

甘くて、すっぱくて、冷たくて。

水分たっぷり、からだよろこぶ夏マリネ!

 

3:ミニトマトのハチミツレモンマリネ

甘酸っぱくて、カラフル!

さっぱり可愛い太陽色の華やか前菜♪

 

ハチミツ レシピ みつばちのーと

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【レシピ】アジのハチミツレモンマリネ

【材料(約2人分)】 調理時間 約5分(漬けるまで)

・アジ … 1.5~2尾(刺身用)

・きゅうり … 1/2本

ハチミツ … 小さじ2

・レモン果汁 … 大さじ1

・オリーブオイル … 大さじ1

・塩、こしょう … 少々

【作り方】

⑴レモン果汁、ハチミツ、オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜ、マリネ液を作る

⑵刺身用のアジを入れて、軽く和える

⑶冷蔵庫で30分ほど馴染ませる

⑷きゅうりを千切りにし、上にアジをのせる

⑸お好みで刻んだ大葉を飾る

★作り方のpoint♪

・残ったマリネ液は、ドレッシングとしてかけて、
 アジときゅうりと一緒に召し上がってください。

・ハチミツを加えることで、コクがでます!

 

【レシピ】スイカのハチミツレモンマリネ

【材料 (約2人分)】 調理時間 約10分(漬けるまで)

・スイカ … 正味約200g

・レモン果汁 … 小さじ2

ハチミツ … 小さじ2

・塩 … 少々

【作り方】

⑴スイカの種を取り除き、一口大に切る

⑵レモン果汁、ハチミツ、塩を混ぜる

⑶スイカを入れて、軽く和える

⑷落としラップをして、冷蔵庫で15~30分ほど冷やす

★作り方のpoint♪

・塩を少量加えることで、スイカの甘みが引き立ちます。

・残ったマリネ液は、炭酸水で割るのもおすすめです!

 

【レシピ】ミニトマトのハチミツレモンマリネ

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【材料 (2〜3人分)】 調理時間 約5分(漬けるまで)

・ミニトマト … 10個

ハチミツ … 大さじ2

レモン果汁 … 大さじ2

※今回のミニトマトは大きめです。
 小さめのミニトマトの場合、
 ハチミツ+レモン果汁の量を調節して下さいね!

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【作り方】

⑴ミニトマトのヘタを取り、
 洗った後に水気をよく切る

⑵皮に楊枝で穴をあける

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑶ミニトマトを半分にカットする

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑷ミニトマトを密閉容器に入れ、
 ハチミツ、レモン果汁を加えて混ぜる

ハチミツ レシピ みつばちのーと

④容器を密閉して冷蔵庫で一晩冷やす

ハチミツ レシピ みつばちのーと

★作り方のpoint♪

・ミニトマトの皮に
 楊枝で穴を開けることによって、
 皮側にも味が染み込みやすくなります!

・皮が気になる方は湯むきしてみて下さい。
 その場合は味が染み込みやすいので、
 半分にカットしなくても大丈夫です!

・ミニトマトを食べた後に残った
 ハチミツレモン液も美味しいです♪
 炭酸で割るのもおすすめですよ!

・ハチミツ+レモン果汁に漬けることで、
 デザートにもなるミニトマトに変身♪

ハチミツ レシピ みつばちのーと

レシピで使用した
レモンについて、ご紹介しますね!

【栄養】レモン

①ビタミンC

レモンといったらビタミンC

ビタミンCは、免疫力を高める作用や
ストレスを和らげる作用が期待できます。

湿気の多い日のじめじめによるストレス
小さな不調を感じやすいこの季節。

ビタミンCを取り入れて、ストレスを和らげ
免疫力も高めましょう!

②クエン酸

クエン酸はレモンの酸っぱいもと。

酸っぱさで気分もスッキリ

また、クエン酸には疲労回復が期待できます。

暑さでバテ気味の時や疲労を抱えていても、
もうひと頑張りしたい時に!

 

▼今までのレシピはこちらから

NEW

メルマガ & LINE@
会員募集中

ハチミツの美味しい食べ方や採蜜エピソード、

スタッフコラム、期間限定商品、新蜜情報、

セール情報などをお届けします。

MAIL MAGAZINE

メールマガジン会員募集中

LINE@

LINE@友だち募集中
line

@mitsubachi-n

管理栄養士 兼 パティシエ
南谷 智佳子 chikako minamitani
神奈川県横浜市出身。 みつばちのーと代表田中章雄の妻である田中愛の幼馴染。 大学では栄養科学科に入学し、栄養学全般を(献立作成や給食実習なども)学びました。卒業後は管理栄養士として保育園で働き、その後お菓子のことももっと学びたいとの想いから、パティシエとして修行し、個人店やホテルにて勤務しました。 現在は仕事から少し離れ、3歳と0歳の育児に奮闘中です。 管理栄養士兼パティシエとして、ちょっとした栄養のお話や、蜂蜜を使ったレシピなどを紹介していきたいと思います♪