mitsubachi note

「きのこのハチミツしょうゆ赤ワイン漬け」

写真⓵

【材料(約2人分)】 時間 約10分(漬けるまで)

・しめじ … 1株

・赤ワイン … 50㎖

・しょうゆ … 大さじ1強

・ハチミツ(さくらんぼ)… 大さじ1

写真②

【作り方】

⑴赤ワインを鍋に入れ、ふつふつさせる

写真③

⑵ほぐしたしめじを入れ、弱火でしめじに火を通す

写真④

⑶粗熱をとったら瓶に入れ、しょうゆを加える

写真⑤

⑷ハチミツも加えて、瓶のふたをする

写真⑥

⑸瓶を上下にして混ぜたら、冷蔵庫に入れ、1日ほど寝かす

写真⑦

 

★作り方のpoint♪

・今回はハチミツの300g瓶を使って作りました。

・しめじ以外のきのこで作ってもOKです!

・しょうゆとハチミツは加熱せず加えることで、風味とハチミツの栄養が損なわれないようになっています。

・赤ワインとハチミツでコクがアップ!

・チーズにのせたり、ご飯にのせても美味しいです!残った液でお肉を焼いても!

写真⑧

 

ちょっとした栄養の話

【きのこ】《寒暖差による、体調不良に》

季節の変わり目の不調は、寒暖差などによる
自律神経の乱れも原因の一つといわれています。

きのこに豊富に含まれている食物繊維。

食物繊維は、自律神経の多く集まる腸を整えることで、体調管理に役立ちます。

また、夏に受けたダメージによる肌の不調も出始めるこの時期。

きのこに豊富に含まれているビタミンB2は
肌の代謝のサイクルを整えてくれます。

他にも、
体内で栄養素からエネルギーを作り出すビタミンB群、
健康な骨を維持するために欠かせないビタミンDも豊富。

カロリーは低いのに、栄養豊富なきのこ類。

旬の秋に、たくさん取り入れてみて下さいね!

 

【赤ワイン】《若々しさや、免疫力アップに》

赤ワインといえば、ポリフェノールが含まれていて健康に良いというイメージはありませんか?

ポリフェノールとは植物の色素や苦みの成分であるポリフェノール。

赤ワインにポリフェノールが多く含まれている理由は、
ブドウに含まれるポリフェノールの多さと、果実を丸ごとアルコール発酵させる醸造方法にあります。

ブドウは、果皮にポリフェノールの一種であるアントシアニン、タンニンなどが含まれており、
種子や果肉にもそれぞれポリフェノールが含まれています。

醸造の際に果実を丸ごと使用し、果皮などから抽出される色素も果汁にうつるため、
よりたくさんのポリフェノールが果汁に溶け込みます。

ポリフェノールには、免疫力アップやアンチエイジング、動脈硬化の予防などが期待できます。

この働きにより、赤ワインを飲むと健康に良いといわれているんですね。

ただし、飲みすぎには注意してくださいね!

 

 

「きのこのハチミツしょうゆ赤ワイン漬け」

写真⓵

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【材料(約2人分)】 時間 約10分(漬けるまで)

・しめじ … 1株

・赤ワイン … 50㎖

・しょうゆ … 大さじ1強

・ハチミツ(さくらんぼ)… 大さじ1

写真②

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【作り方】

⑴赤ワインを鍋に入れ、ふつふつさせる

写真③

 

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑵ほぐしたしめじを入れ、弱火でしめじに火を通す

写真④

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑶粗熱をとったら瓶に入れ、しょうゆを加える

写真⑤

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑷ハチミツも加えて、瓶のふたをする

写真⑥

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑸瓶を上下にして混ぜたら、冷蔵庫に入れ、1日ほど寝かす

写真⑦

ハチミツ レシピ みつばちのーと

 

★作り方のpoint♪

・今回はハチミツの300g瓶を使って作りました。

・しめじ以外のきのこで作ってもOKです!

・しょうゆとハチミツは加熱せず加えることで、風味とハチミツの栄養が損なわれないようになっています。

・赤ワインとハチミツでコクがアップ!

・チーズにのせたり、ご飯にのせても美味しいです!残った液でお肉を焼いても!

写真⑧

ハチミツ レシピ みつばちのーと

 

ちょっとした栄養の話

【きのこ】《寒暖差による、体調不良に》

季節の変わり目の不調は、寒暖差などによる
自律神経の乱れも原因の一つといわれています。

きのこに豊富に含まれている食物繊維。

食物繊維は、自律神経の多く集まる腸を整えることで、体調管理に役立ちます。

また、夏に受けたダメージによる肌の不調も出始めるこの時期。

きのこに豊富に含まれているビタミンB2は、肌の代謝のサイクルを整えてくれます。

他にも、
体内で栄養素からエネルギーを作り出すビタミンB群、
健康な骨を維持するために欠かせないビタミンDも豊富。

カロリーは低いのに、栄養豊富なきのこ類。

旬の秋に、たくさん取り入れてみて下さいね!

 

【赤ワイン】《若々しさや、免疫力アップに》

赤ワインといえば、ポリフェノールが含まれていて健康に良いというイメージはありませんか?

ポリフェノールとは植物の色素や苦みの成分であるポリフェノール。

赤ワインにポリフェノールが多く含まれている理由は、
ブドウに含まれるポリフェノールの多さと、果実を丸ごとアルコール発酵させる醸造方法にあります。

ブドウは、果皮にポリフェノールの一種であるアントシアニン、タンニンなどが含まれており、
種子や果肉にもそれぞれポリフェノールが含まれています。

醸造の際に果実を丸ごと使用し、果皮などから抽出される色素も果汁にうつるため、
よりたくさんのポリフェノールが果汁に溶け込みます。

ポリフェノールには、免疫力アップやアンチエイジング、動脈硬化の予防などが期待できます。

この働きにより、赤ワインを飲むと健康に良いといわれているんですね。

ただし、飲みすぎには注意してくださいね!