「きのこのハチミツしょうゆ赤ワイン漬け」
写真⓵
【材料(約2人分)】 時間 約10分(漬けるまで)
・しめじ … 1株
・赤ワイン … 50㎖
・しょうゆ … 大さじ1強
・ハチミツ(さくらんぼ)… 大さじ1
写真②
【作り方】
⑴赤ワインを鍋に入れ、ふつふつさせる
写真③
⑵ほぐしたしめじを入れ、弱火でしめじに火を通す
写真④
⑶粗熱をとったら瓶に入れ、しょうゆを加える
写真⑤
⑷ハチミツも加えて、瓶のふたをする
写真⑥
⑸瓶を上下にして混ぜたら、冷蔵庫に入れ、1日ほど寝かす
写真⑦
★作り方のpoint♪
・今回はハチミツの300g瓶を使って作りました。
・しめじ以外のきのこで作ってもOKです!
・しょうゆとハチミツは加熱せず加えることで、風味とハチミツの栄養が損なわれないようになっています。
・赤ワインとハチミツでコクがアップ!
・チーズにのせたり、ご飯にのせても美味しいです!残った液でお肉を焼いても!
写真⑧
ちょっとした栄養の話
【きのこ】《寒暖差による、体調不良に》
季節の変わり目の不調は、寒暖差などによる
自律神経の乱れも原因の一つといわれています。
きのこに豊富に含まれている食物繊維。
食物繊維は、自律神経の多く集まる腸を整えることで、体調管理に役立ちます。
また、夏に受けたダメージによる肌の不調も出始めるこの時期。
きのこに豊富に含まれているビタミンB2は
肌の代謝のサイクルを整えてくれます。
他にも、
体内で栄養素からエネルギーを作り出すビタミンB群、
健康な骨を維持するために欠かせないビタミンDも豊富。
カロリーは低いのに、栄養豊富なきのこ類。
旬の秋に、たくさん取り入れてみて下さいね!
【赤ワイン】《若々しさや、免疫力アップに》
赤ワインといえば、ポリフェノールが含まれていて健康に良いというイメージはありませんか?
ポリフェノールとは植物の色素や苦みの成分であるポリフェノール。
赤ワインにポリフェノールが多く含まれている理由は、
ブドウに含まれるポリフェノールの多さと、果実を丸ごとアルコール発酵させる醸造方法にあります。
ブドウは、果皮にポリフェノールの一種であるアントシアニン、タンニンなどが含まれており、
種子や果肉にもそれぞれポリフェノールが含まれています。
醸造の際に果実を丸ごと使用し、果皮などから抽出される色素も果汁にうつるため、
よりたくさんのポリフェノールが果汁に溶け込みます。
ポリフェノールには、免疫力アップやアンチエイジング、動脈硬化の予防などが期待できます。
この働きにより、赤ワインを飲むと健康に良いといわれているんですね。
ただし、飲みすぎには注意してくださいね!
「きのこのハチミツしょうゆ赤ワイン漬け」
写真⓵
【材料(約2人分)】 時間 約10分(漬けるまで)
・しめじ … 1株
・赤ワイン … 50㎖
・しょうゆ … 大さじ1強
・ハチミツ(さくらんぼ)… 大さじ1
写真②
【作り方】
⑴赤ワインを鍋に入れ、ふつふつさせる
写真③
⑵ほぐしたしめじを入れ、弱火でしめじに火を通す
写真④
⑶粗熱をとったら瓶に入れ、しょうゆを加える
写真⑤
⑷ハチミツも加えて、瓶のふたをする
写真⑥
⑸瓶を上下にして混ぜたら、冷蔵庫に入れ、1日ほど寝かす
写真⑦
★作り方のpoint♪
・今回はハチミツの300g瓶を使って作りました。
・しめじ以外のきのこで作ってもOKです!
・しょうゆとハチミツは加熱せず加えることで、風味とハチミツの栄養が損なわれないようになっています。
・赤ワインとハチミツでコクがアップ!
・チーズにのせたり、ご飯にのせても美味しいです!残った液でお肉を焼いても!
写真⑧
ちょっとした栄養の話
【きのこ】《寒暖差による、体調不良に》
季節の変わり目の不調は、寒暖差などによる
自律神経の乱れも原因の一つといわれています。
きのこに豊富に含まれている食物繊維。
食物繊維は、自律神経の多く集まる腸を整えることで、体調管理に役立ちます。
また、夏に受けたダメージによる肌の不調も出始めるこの時期。
きのこに豊富に含まれているビタミンB2は、肌の代謝のサイクルを整えてくれます。
他にも、
体内で栄養素からエネルギーを作り出すビタミンB群、
健康な骨を維持するために欠かせないビタミンDも豊富。
カロリーは低いのに、栄養豊富なきのこ類。
旬の秋に、たくさん取り入れてみて下さいね!
【赤ワイン】《若々しさや、免疫力アップに》
赤ワインといえば、ポリフェノールが含まれていて健康に良いというイメージはありませんか?
ポリフェノールとは植物の色素や苦みの成分であるポリフェノール。
赤ワインにポリフェノールが多く含まれている理由は、
ブドウに含まれるポリフェノールの多さと、果実を丸ごとアルコール発酵させる醸造方法にあります。
ブドウは、果皮にポリフェノールの一種であるアントシアニン、タンニンなどが含まれており、
種子や果肉にもそれぞれポリフェノールが含まれています。
醸造の際に果実を丸ごと使用し、果皮などから抽出される色素も果汁にうつるため、
よりたくさんのポリフェノールが果汁に溶け込みます。
ポリフェノールには、免疫力アップやアンチエイジング、動脈硬化の予防などが期待できます。
この働きにより、赤ワインを飲むと健康に良いといわれているんですね。
ただし、飲みすぎには注意してくださいね!