mitsubachi note

こんばんは。
みつばちのーとのオオスガです。

年が明け、厳しい寒さが続いておりますね。

雪国の方々は大変な時期をお迎えかと思いますが、
皆さま変わらず、お元気でいらっしゃることを願います。

熱海では、日本一の早咲きで知られる、梅まつりが始まりました。

寒さをじっと耐えながら可憐に咲く姿に、「私もがんばるぞ」と元気をもらっています。

そんな春の気配を感じる伊豆ですが、まだまだ、これからが冬本番!

最近は、朝はルイボスティにハチミツ、夜は白湯にハチミツとユズをいれて、

ゆっくりと飲んで体の中からポカポカと温まるようにしています。

今こそ、ハチミツパワーをもらって、健康な毎日を過ごしたいですね。

そこで、ハチミツと冬の食材を使った、「冬のハチミツレシピ」をご紹介します。

ぜひ、お手持ちのハチミツやまだ、召し上がったことのないハチミツを使って

美味しく召し上がって、健やかな冬をお過ごしくださいませ~

 

紹介メニュー

1)ゆず大根…手軽なハチミツ酢を使った常備菜

2)白湯…身体の中から温まる

3)ホットヨーグルト…ダブルの発酵パワーで

4)りんごのコンポート…ハチミツのアレンジを楽しむ

 

ゆずの香りって、どこかホッとしますよね。
大根を沢山たべて、元気に過ごしましょう。

■材料 
ダイコン:1/4本(約250g)
ユズ:1/8個 
塩:2.5g(ダイコンの1%)
ハチミツ酢:50cc~浸る位(お好みでお酢・ハチミツを足して調えてください)

■作り方 
①大根は皮をむき、約5㎜角で長さ5㎝の棒状に切ります。
ユズは皮を幅広にむき、端から千切り。

②大根に塩を振ってもみ込み、水分を出します。
十分に水分が出たら、よく絞って水気を切る。

➂ビニール袋に、ユズの果汁とハチミツ酢を入れ、混ぜ合わせる。
約1日冷蔵庫に入れて味がなじんだら出来上がり!

★使ったハチミツは……

『ハチミツ入り 玄米黒酢』

伝統的な製造方法である「木桶」で約200日かけて、熟成した玄米黒酢に、たっぷりのハチミツをブレンドした「ハチミツ入り 玄米黒酢」。これ1本で「甘酢」として使えるので、手軽で便利な調味料。

野菜と塩を少し足せば、簡単ピクルスに。
炊き立てのご飯に合わせれば、すし飯になりますよ。

 

白湯に、一さじのハチミツを。
お好みで、ユズやレモンをギュッと絞ったり、
のどをいたわって生姜を入れたり。

白湯をゆっくりと飲んで、身体をあたためましょう。

■作り方 
白湯に、お好みのハチミツを大さじ1杯。

白湯は沸騰したての「お湯」ではなく、50℃くらいの「お湯」。
胃腸系をあたため、飲んだあとは全身がポカポカ。
ハチミツはすぐにエネルギーにかわるので、目覚めの1杯にぴったり。

★使ったハチミツは……

定番で販売している『天然ハチミツ

花々の雫」は優しい甘さ。

清夏の薫り」は柑橘の香りが後から漂う。

琥珀の輝き」は黒糖のようなコクのある甘み。

さくらんぼ」はとろっと濃厚な甘み。

菩提樹」はさわやかな、ハーブのような香りと甘み。

どれも個性があり、美味しいですよ。

 

寒くなると、ヨーグルトがすすまないのですが、
適度にあたためて食べると、乳酸菌が活発になるそうです。

食べて、身体の中からポカポカ♪
ナッツ漬けなら、満足感もアップ!

■作り方 
電子レンジを使って温めます。
温度設定ができるタイプなら40~50℃に設定。
または、ラップをかけずに約30~40秒加熱。

菌は50度を超えると死滅してしまうため、様子をみながら熱くなりすぎないよう、ご注意。

★使ったハチミツは……

天然ハチミツに生のナッツ4種(アーモンド、クルミ、ピーカンナッツ、カシューナッツ)を漬けこんだ、
『ナッツ漬けハチミツ』

美容に嬉しい成分がたくさん詰まった、ナッツ。

朝食にはもちろん、おやつやおつまみにもなり、嬉しい美味しさですよ。

 

りんごを軽く煮込み、さいごに「イチジク漬け」ハチミツをたらした、簡単メニュー。

ハチミツのやさしい甘さと、イチジクのプチプチが楽しめ、

フルーツを包むようなイチジクの香りも楽しめるプチデザート。

■材料 

りんご:1個(250g) 
イチジク漬けハチミツ:大さじ2 
レモン汁:大さじ1~2

■作り方 
①りんごは皮を剥き、芯をとり、8等分に切る。

②耐熱容器にリンゴ、レモン汁を入れて、ふんわりとラップをして600Wのレンジで2分加熱。
一度取り出して混ぜる。

➂ラップをせずに再びレンジで2分加熱し、粗熱がとれたらイチジク漬けハチミツをまぜ、出来上がり♪

★使ったハチミツは……

人気ナンバーワン!の『イチジク漬けハチミツ』

みつばちのーとでは、イチジクを食べやすい大きさに手作業でカットするこだわりで

美味しく召し上がっていただけるようにしています。

イチジクのふわっと漂う香りと、プチプチとはじける食感。

旬のフルーツとあわせたり、ケーキやアイスクリームに添えたり。

美味しい食べ方をみつけてみてくださいね。


 

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