mitsubachi note

こんにちは!管理栄養士の南谷です。

朝晩が少しずつ涼しくなってきましたね。

美味しいものがいっぱいの秋。

食べすぎには気を付けつつ、
食欲の秋を満喫したいですね!

今回は、9月のお楽しみ便でお届けする
『ナッツ漬けハチミツ』を使ったレシピをご紹介します!

生で食べられるナッツを厳選し、
たっぷりハチミツに漬けました。

味噌と合わせて、行楽弁当やバーベキューに
もってこいのおにぎりに♪

おにぎりにせずに、そのままご飯にのせてもOKです!

今日の献立に悩んだら…
ぜひ参考にしてみて下さいね!

ハチミツ レシピ みつばちのーと

チーズ入り!ハチミツ味噌のナッツ焼きおにぎり

【材料(約2人分)】 調理時間 約10分

・ご飯 … 茶碗軽く2杯分(約250g)

・味噌 … 大さじ1

ナッツ漬けハチミツ … 大さじ1

・プロセスチーズ … 1ピース(約15g)

・大葉 … 2~4枚

【作り方】

⑴味噌にナッツ漬けハチミツ、
 1㎝角に切ったチーズを入れ混ぜる

⑵ラップにご飯を広げ、
 ナッツとチーズを具材として、おにぎりを作る

⑶残った味噌の部分をおにぎりの片面に塗り、
 トースターでこんがりするまで焼く

⑷大葉で包む 
 大葉が小さい場合は2枚で挟んでもOK

★作り方のpoint♪

・フライパンでこんがり焼いてもOKです!
 焦げやすいので気をつけてくださいね。

・崩れやすいため、
 様子をみて具の量を調節してくださいね。

今回使用した食材、
ナッツについてご紹介しますね。

【ナッツ】

ハチミツの中にローストしていないナッツ
たっぷりと詰まったナッツ漬けハチミツ。

見た目から魅力的ですよね!

ナッツというと、「体に良い」と聞いたことがあるのではないでしょうか?

ナッツ漬けには4種類のナッツを使用しています。

アーモンド、カシューナッツ、クルミ、ピーカンナッツ。

今回は、ナッツ類に共通して豊富に含まれている栄養についてご紹介しますね!

【ビタミンE】
《血行を良くして、冷え性にも!》

ビタミンEが豊富なナッツ類。

強い抗酸化作用があります。

風邪の季節に嬉しい免疫力アップ
紫外線などの刺激から肌を守ってくれる
ことなどが期待されています。

また、血行を良くする働きもあるため、
これからどんどん寒くなる季節、
冷え性に悩まされている方にもおすすめのビタミンです!

【良質な脂質】
《ナッツの脂は体に良い働き!》

ナッツは脂質が多いイメージがありませんか?

ナッツに含まれる脂質のほとんどは
「不飽和脂肪酸」といい、良質な脂質です。

悪玉コレステロールを抑える働きが期待されます。

不飽和脂肪酸は体内では作ることができないため、
食事から摂り入れることが必要です。

極度の食べすぎには注意ですが、
ナッツの脂は良い働きを持ったものがいっぱいなんです!

【ナッツ+ハチミツ】

栄養たっぷりな4種類のナッツと、
ビタミン・ミネラル豊富な天然のハチミツ

一緒に食べる事で、

風邪の季節の免疫力アップ

乾燥が気になるお肌に

季節の変わり目の体調不良に

これからの季節に大活躍してくれそうですね!

 

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