mitsubachi note

無事にお手元に届きましたか?心あたたまる、素敵なお時間をお過ごしください。

みつばちのーと代表の田中章雄です。

まだまだ暑い日が続きますね。

3月から忙しかった養蜂ですが、
いよいよ今月お届けする「清夏の薫り」で
採蜜作業は終了となります。
(丁度今日が最終採蜜日でした。)

毎年8月は暑くなりますが、
今年は本当に厳しい夏でした。

炎天下での作業になり、
採蜜する時のテントはサウナ状態、
熱中症に注意しながらの作業でした。

そんな夏に採れる「清夏の薫り」。

カラスザンショウという柑橘系の樹木の花の蜜ですが、
今年はスパイシーで、
カラスザンショウの香りが楽しめた後に、
すっきりとした甘みを感じるハチミツになりました。

今年で9回目の夏を迎えましたが、
独立して初めての年に採れた「清夏の薫り」の味に似ているなぁ~と、
味見をした時に、独立当初の事を思い出しました。

今月は、先日採蜜したばかりの『清夏の薫り』、
夏の大人気コンフィチュール
『桃とハチミツのコンフィチュール』、
食べ比べが楽しい『はちみつジェラート』
をお届けいたします。

~8月お届け商品おすすめな食べ方~

・清夏の薫り×アイスコーヒー(カフェラテも◎)

・清夏の薫り×ヨーグルト(さっぱりとしておいしいです。)

・ジェラートそのまま(ハチミツの優しい甘さ、香りが楽しめます。)

・桃のコンフィチュール×ジェラート(この組み合わせは絶対お試しください♪)

・桃のコンフィチュール×生ハム×モッツアレラチーズ(私のかなりのお気に入りです。)

※画像はイメージです

今月お届けする商品も生産者が心を込めて一つ一つ作らせていただきました。

まだまだ暑い日が続きますが、
お届けさせていただきましたアイテムが少しでもお役に立てましたら嬉しいです。

本日は、8月のお楽しみ便や、
おすすめレシピなどをご紹介いたします。

お時間がある時に是非ご覧くださいね。

 

■8月お届けの商品のご紹介

8月のテーマは『涼やかなひとときを

どちらのコースにも、
柑橘の薫り広がるまろやかな甘さ『清夏の薫り』、
ごろごろとろっと甘い『ハチミツと桃のコンフィチュール』を、
贅沢コースには、
ひんやり滑らかな口どけが優しい『はちみつジェラート』をお届けします。

朝食には、バターをのせた食パンにハチミツをとろ~り。

かき氷やジェラートにみずみずしいコンフィチュールをのせて。

どちらも甘いけど、スッキリさっぱり涼やかな味わいにリフレッシュ。

お休み前には、コーヒーと共にジェラートを一口。

あつ~い夏に涼を楽しもう♪

【お届け商品】

清夏の薫り チューブ200g
ハチミツと桃のコンフィチュール
はちみつジェラート2種(贅沢コースのみ)

クール便での発送となります

クロネコヤマトさんの「冷凍クール便」でお届けとなります。

通常ですと、【送料+クール便代260円】を頂戴いたしますが、
特別に当店負担で、クール便代260円を無料でお届けいたします!

※クール便でのお届けになりますが、品質的には一切問題はございません。
「はちみつジェラート」は商品到着後、できるだけ早く冷凍庫にて保存してください。
その他の商品は、すぐに常温にて保存してください。

後味さっぱり、清らかな甘さ『清夏の薫り』。

後味がさっぱりしていて”清らかな”甘さが特徴です。

みかん科の樹木の花の蜜から集められるので、爽やかな柑橘の薫りがふわ~っと広がります。

しつこくないさらっとした甘さは、初めて食べる方におすすめの味わいです。

「みかんのハチミツ」が好きな方は、きっと気に入っていただけるはずです!

『清夏の薫り』は、カラスザンショウという花をメインとした、夏の花々から集めたハチミツです。

カラスザンショウはみかん科の樹木で、例年、梅雨明け7月下旬頃に咲きはじめます。

この花の蜜は糖度が低いため、ミツバチが小さな体で一生懸命羽を動かして、じっくりと蜜の水分を飛ばして糖度を高めていきます。

採蜜のタイミングを間違えると水分量が多く発酵してしまい、ハチミツとは言えないんですよね。

開花からひと月が経つ頃、ようやく採蜜することができるので、採蜜がとても難しいハチミツです。

ミツバチたちがじっくり熟成させた、採れたての『清夏の薫り』をじっくり味わってくださいね。

ハチミツとチーズは相性抜群の組み合わせですよね。

生ハムにモッツァレラチーズとマンゴーをくるくると巻いて、ハチミツをとろりとたらして、おつまみにしてみました。

マンゴーをトマトやイチジクに替えても◎

おもてなしやあと一品料理にぴったりですよ。


ジューシーで甘い香りが口いっぱいに広がる『ハチミツと桃のコンフィチュール

砂糖を使わず、甘みはみつばちのーとの天然ハチミツのみ。

ごろっと大きい果肉が沢山つまった「桃」のまろやかな甘味。

とろっととろける果肉も楽しめる、贅沢なコンフィチュールです。

農家さんからいただいた、福島県産のもぎたての「桃」を使用。

完熟直前に収穫するので、甘みも香りも増した旬の美味しさを味わえます。

形を崩さないように優しく、みつばちのーとの天然生ハチミツと丁寧に煮込みました。

甘くなりすぎず、桃ならではの芳醇な香りと、ハチミツの優しい甘さで包まれた濃厚で贅沢な味わいです。

果肉がごろごろ入っているので、そのままでもたべごたえがあります。

桃とハチミツの甘みをしっかりと味わて、「もう一口!」と口へ運びたくなる美味しさです。

ふわふわの食パンにたっぷりとのせたり、かき氷にトッピングもおすすめです。

※コンフィチュールは、すべて手作りで作っており、製造日の天候や、その日につかう果物の状態により、仕上がり(果実の残り具合、色味、硬さ、粘り気など)に若干違いが生じますことをご了承ください。

みつばちのーとの「天然ハチミツをたっぷりと練りこんだ、本格的なイタリアンジェラート。

口当たりなめらかで、優しいハチミツの風味が広がる。

食べやすく、うっとりする甘みで、後味スッキリの『はちみつジェラート』です。

しばらく常温でおくと、最高の口どけを楽しんでいただけますよ。

今回特別に2種類ご用意しました。

そのまま召し上がるのはもちろん、追いハチミツでさらに、甘~いひと時を。

ハチミツをジェラートにかけると、少し冷たく、固くなってキャラメリーゼのような口当たりになりますよ。

ミルクと花々の雫」は、フレッシュなミルクとハチミツの優しい甘みを楽しむことができます。

どなたにでも好まれる一品です。

ミルクは、北海道産の新鮮な生乳を使用。

ミルキーなコクがありながら、優しい口溶けが広がります。

合わせた天然ハチミツは、初夏の花々から採れた食べやすさNo.1の「花々の雫」です。

ジェラートのふんわり、とろーり滑らかな口当りにハチミツが合わさり、

食べやすく、うっとりする甘みで、贅沢なひとときを過ごしていただけるはずです。

ミルクと清夏の薫り」は、ハチミツの味をはっきりと感じることができる一品です。

試食の段階では、スタッフが絶賛し、ハチミツ好きの方にも喜んでいただけるお味です。

ミルキーでコクがありながら、爽やかな風味と甘みが広がります。

合わせた天然ハチミツは、夏に咲く樹木、カラスザンショウの花から採れる「清夏の薫り」。

リピーターさんに人気があり、みかんのような柑橘な香りとコクのある爽やかな甘み。

ミルクの甘さを引き立てるペアリングとなりました。

※画像はイメージです

【お届け商品】

コーヒーハチミツ チューブ200g
ナッツ漬け 120g
はちみつキャラメリーゼ(贅沢コースのみ)

※尚、採蜜状況や、製造上の関係で、ラインナップが変更する可能性がございます。
ご了承いただけましたら幸いです。

9月のテーマは『ゆったり大人の秋時間

どちらのコースにも、
コーヒーらしい酸味と黒糖のような優しい甘さ『コーヒーハチミツ
ナッツのしっとり食感にやみつきナッツ漬け』を、
贅沢コースには、
大人の贅沢おやつはちみつキャラメリーゼ(3種ミックス)』をお届けします。

朝のひとときには、トーストに『コーヒーハチミツ』をたっぷりかけて。

豊かなコーヒーの香りと甘さにうっとり。

午後のおやつタイムには、『ナッツ漬け』を。

ヨーグルトやチーズと一緒に合わせれば、ヘルシーで満足感のあるご褒美に。

夜は、金曜日の晩酌にぴったりな『はちみつキャラメリーゼ』をお供に。

ゆったりとしたひとときをどうぞ。

ハチミツ レシピ みつばちのーと

かぼちゃのハチミツマリネ

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【材料(約2人分)】 調理時間 約10分

・かぼちゃ … 1/8個(約180g)

・酢 … 大さじ3

・しょうゆ … 大さじ2

ハチミツ(清夏の薫り)… 大さじ1と1/2

・オリーブオイル … 大さじ1

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【作り方】

⑴かぼちゃを1㎝ほどの厚さに切り、
 ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑵フライパンにオリーブオイル(分量外)を引き、
 かぼちゃを並べて、両面がこんがりとして火が通るまで加熱する。

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑶調味料を全て合わせてマリネ液を作る

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑷焼いたかぼちゃを漬け、落としラップをして、
 冷蔵庫で1~2時間ほど冷やす

ハチミツ レシピ みつばちのーと

★作り方のpoint♪

・かぼちゃは食べたいけれど
 暑くて煮物の気分にならない時に
 さっぱりマリネもおすすめです!

・しょうゆの分量は、
 お好みで大さじ1~調節してください。

・かぼちゃを切る際にかたい場合は、
 かたまりのままラップをして、
 電子レンジ600Wで30秒ほど加熱すると
 少し切りやすくなります。

ハチミツ レシピ みつばちのーと

今回使用した食材、
かぼちゃについてご紹介しますね。

【かぼちゃ】

ハチミツ レシピ みつばちのーと

かぼちゃの旬は2回あると言われています。

最も多く収穫される夏と、
数カ月間追熟し食べごろを迎えた秋~冬。

夏の収穫したてのかぼちゃは、
水分も多く、甘味もあっさり。

秋冬のカボチャは、数カ月間貯蔵することで、
でんぷんが糖に変わり甘味が増します。

ハチミツ レシピ みつばちのーと

緑黄色野菜であるかぼちゃは、栄養も豊富。

特に注目したいのは、
抗酸化ビタミンと呼ばれている
βカロテン(ビタミンA)、
ビタミンC、ビタミンE。

これらはそれぞれに働きあい、
夏に気になる肌を健康に保ったり、
免疫力を高めたりしてくれます。

皮にもβカロテンやビタミンCが
豊富に含まれているので、
ぜひ皮つきのまま調理してみてくださいね!

7月初旬。

初夏の花が咲き終わると、蜜源が乏しくなり
カラスザンショウの開花を待ちわびる日々が続きました。

7月下旬に咲き出すと、
ハチさんたちは待っていました!
と言わんばかりにカラスザンショウへまっしぐら!

カラカラで心配していた巣箱に潤いが戻ってきて一安心。

無事に「清夏の薫り」が採れました!

8月初旬、宇佐美ではハチさんの数が減ってきました。

少ない数でも頑張ってフタ掛けをしてくれています。

雨の湿気に悩まされる日もあり、
糖度が低いとハチミツとは呼べないため、
採蜜のタイミングを見計らいました。

8月17日、熱海の養蜂場から、
今年最後の採蜜が始まりました。

ずっしりと1年分の想い出と重さを感じて、
我々養蜂部も全力で採蜜をやり切りました!

今年の「清夏の薫り」は、キレが良く、
ほのかに心地良い苦みも感じられるハチミツになりましたよ♪

採れたての「清夏の薫り」をぜひお楽しみください!

お楽しみ便をご利用いただくにあたって、これ、どうなんだろう?そんな疑問や不安な点について案内をさせて頂きます。
 

■商品のお届け日はいつ?

月末にお届けさせて頂きます。
※ハチミツの採蜜時期などの関係で、翌月の上旬のお届けになる場合がございますが、その際は、事前にご連絡をさせて頂きます。
 

■次の月のお届け商品はわかるの?

毎月、商品のお届けの際、次の月のお届け予定商品のご案内をさせて頂きます♪
 

■他の商品をお楽しみ便と一緒に送ってもらえるの?

お楽しみ便発送の月末に他の商品も同梱してお届けさせて頂きます。

他の商品をご購入の際は、備考欄に『お楽しみ便と一緒のお届け希望』の旨をご記入ください。

または、お電話にてご連絡いただけます。
 

■休止や解約はできるの?

お届けの休止・再開をご希望の場合は、お届けの10日前までにお手続きをお願い致します。

マイページでの変更方法が分からない場合は、次回のお届け日の7日前までに、メール(order@mitsubachi-note.jp)または、電話(0557-52-3789)にてご連絡下さい。

※「毎月届くハチミツお楽しみ便」は解約されるまで停止されず自動更新となります。

 

■支払い方法の変更はできるの?

マイページにてお支払い方法変更・ポイント利用などお手続きができます。

変更をご希望の際はお届けの11日前までにお手続きをお願いいたします。

他にもご不明な点などがございましたら、お気軽にお知らせくださいね。

─ご意見・ご不明点は当メールにて─

info@mitsubachi-note.jp