無事にお手元に届きましたか?心あたたまる、素敵なお時間をお過ごしください。
こんにちは。
みつばちのーと代表の田中章雄です。
気がつけば2024年も残りわずかですね。
伊豆もようやく寒さを感じるようになりました。
私どもの事務所は山と山の谷間にあり、
冬になると太陽が低くなると陽が当たる時間が短くなります。
なので、この時期は事務所の中にいても結構冷えます。
特にスタッフが帰った後1人で仕事をしている時が寒いです。
そんな中最近私の中のマイブームはハチミツレモンティです。
少し多めにハチミツを入れて、
小田原産のレモン果汁を少し入れると、
甘いけどスッキリした美味しい紅茶が楽しめます。
疲れた体に染み渡る紅茶です。
今月もお楽しみ便をお届けさせて頂く時期となりました。
いつもご利用頂きまして本当にありがとうございます。
今月お届けさせて頂くのは、
『林檎コンフィチュール』、
『うふふカカオ』、
(贅沢コースの方は)『ゆず果汁』です。
どの商品も今の時期ならではの商品だと思っております。
林檎コンフィチュールの林檎は、
私の大学時代の同級生の”龍ちゃん”が作っている林檎です。
大学生の頃は毎日のように一緒にお酒を飲んでいた龍ちゃんと
まさか大人になってから一緒に仕事ができると思っておりませんでした。
しかもお互い生産者として。
毎年りんごの季節がやってくると電話で話します。
養蜂家もりんご農家も毎年、毎年、異なる環境で自然に向き合うという共通点があります。
昨年は暑さでりんごがイマイチだったと言ってました。
「これから温暖化が進むとりんごはどうなってしまうのだろう。」
「養蜂も気候が変わってくると将来心配だ。」
そういう話をしたのを覚えてます。
一方で今年は美味しい良いりんごが収穫できたという話をしました。
お互い美味しいりんごやハチミツを作りたいという想いは一緒だと思います。
そんな龍ちゃんの家族が大切に育てたりんごをハチミツを使って丁寧にコンフィチュールにしました。
今年の新物のリンゴを使ったコンフィチュールをお楽しみ頂けたら嬉しいです。
そして、『うふふカカオ』
このハチミツも製造がなかなか難しいハチミツです。
まずは結晶したハチミツをタネとしたクリーミーハチミツを作ります。
このクリーミーハチミツを作るのがすごく難しく、毎回ドキドキしながら作ってます。
まず、気温が高い時にはうまくクリーム状にならないのです。
なので気温が下がったこの時期からようやく製造することができるようになります。
特殊の攪拌機で製造するのですが、
同じような気温、ハチミツの分量、
結晶具合のハチミツを混ぜ込むのですが、
毎回同じようにできないので、
毎回毎回あーでもない、こーでもないと試行錯誤しながら作っているハチミツです。
でも完成した『うふふカカオ』を一口食べると、
ハチミツの甘さとカカオの豊潤な薫りが広がり、
思わず笑顔になるハチミツです。
『うふふ』という名前にしたのも、
食べた時に笑顔になってもらえたらという想いで『うふふ』という名前にしました。
ちょっと時間や気持ちにゆとりのある休日の朝食の時などに、
お気に入りのパンやお飲み物と一緒にお召し上がり頂けたら嬉しいです。
そして『ゆず果汁』。
私はずっとハチミツにあう柑橘類ってないかな??と探していたのですが、
今年の夏にたまたま徳島県で柚子を生産しながら果汁も作っていらっしゃる方と出会いました。
試飲させて頂いたらとっても美味しい!!
そして自ら生産されていらっしゃるので、
ゆずに対しても想いがこもっている。
本当に素敵なゆず果汁だな。と思いお取引させて頂けないかお願いをして、
みつばちのーとでもご提供させて頂けることになりました。
ハチミツに合うのはもちろんですが、
お鍋のポン酢がわりに使って頂くのも美味しいので
この時期にぴったりなのではないかと思い11月のお楽しみ便に入れさせて頂きました。
焼き魚に大根おろしと少しのゆず果汁を使って頂いても美味しく、スタッフの中でも好評なゆず果汁です。
あなた様に喜んで頂けることを願いながら、心を込めてお届けさせて頂きます。
これから年末にかけ、寒さも厳しくなり、
お忙しい日々をお過ごしになられると思います。
少しでも元気な心と体のお役に立てましたら幸いです。
今月も本当にありがとうございました。
本日は、11月のお楽しみ便や、
おすすめレシピなどをご紹介いたします。
お時間がある時に是非ご覧くださいね。
みつばちのーと代表 田中章雄
■11月お届けの商品のご紹介
11月のテーマは『香りに包まれる至福時間』
どちらのコースにも、
カカオの香りとなめらか食感『うふふ ショコラ』、
ジューシーで濃厚な『ハチミツと林檎のコンフィチュール』を、
贅沢コースには、
濃厚な香りとまろやかな酸味『徳島県産 ゆず100%果汁』をお届けします。
ほのかに明かりが灯るリビングで、ふかふかのソファに身をゆだねて幸せ時間。
クラッカーに贅沢ショコラやコンフィチュールをのせて。
甘い香りに包まれながら、ゆったり気分を味わう。
グラスから広がる爽やかなゆずの香りが、至福の瞬間をさらに彩る。
※画像はイメージです
【お届け商品】
・うふふ ショコラ
・ハチミツと林檎のコンフィチュール 220g
・徳島県産 ゆず100%果汁(贅沢コースのみ)
とろ~り甘い、カカオの香り広がる『うふふ ショコラ』。
製造や瓶詰めにとても時間がかかるハチミツです。
砂糖や乳製品を一切使わず、甘さは天然ハチミツのみ。
香り高いカカオとハチミツの甘さが楽しめる、チョコレートのような贅沢なペーストです。
初めての食感と美味しさに、思わず「うふふ♡」と微笑んでしまうかも。
ハチミツの香りがふわっと広がり、口の中で滑らかに溶けていく。
カカオの芳醇な香りに包まれて、幸せ気分になるハチミツです。
『うふふ ショコラ』は、ハチミツとカカオパウダーだけで作られていますが、
少し手間をかけることで、ふわとろの食感を楽しめる特別なハチミツになります。
使うのは、少し結晶した(白く固まった)ハチミツです。
数日間かき混ぜて空気を混ぜ込むと、まろやかでとろっとした口溶けのホワイトハニー「うふふ ホワイト」に仕上がります。
このまろやかな「うふふ ホワイト」にカカオパウダーを混ぜ合わせると、香り高いカカオとハチミツの甘さが口いっぱいに広がります。
思わず「うふふ♡」と笑みがこぼれる、特別なハチミツが完成しました。
あなたに喜んでいただけるよう、ひとつひとつ心を込めて丁寧にお届けいたします。
パンケーキや焼いマシュマロにのせると絶品です♪
イチゴにかけてチョコフォンデュのように楽しむのもおすすめです。
濃厚なカカオの香りととろっとした食感は、一口食べたら止まらなくなる魅惑のハチミツです。
※本商品は、気温や保管状況によって硬さや状態に変化が生じる場合がございます。
良くかき混ぜてから召し上がりください。尚、固くなっても品質に問題はございません。
ジューシーで甘い香りが口いっぱいに広がる『ハチミツと林檎のコンフィチュール』。
林檎の甘酸っぱい香りと味わいや、ハチミツの優しい甘さが口いっぱいに広がります。
砂糖は使わず、甘みはみつばちのーとの天然ハチミツのみ。
青森県産の林檎を贅沢に使い、林檎から出てきた水分のみで煮込んだ贅沢な味わいです。
林檎は、青森県の農家さんが育てたこだわりの「林檎」を使用しています。
譲っていただいたのは、豊かな自然に囲まれた岩木川流域に広がる、青森県弘前市の林檎農家「中野農園」さんです。
実は、中野さんは代表田中の大学時代の友人なんですよ。
青森県最高峰「岩木山」の噴火によって形成された火山灰土壌で、ミネラル豊富な林檎が育てられています。
剪定作業を含むすべての作業を丁寧に手作業で行い、愛情を込めて育てた中野さんのこだわりの林檎です。
そんな林檎の果肉感を感じていただけるよう、形を崩さないように優しく丁寧に煮込みました。
林檎本来の甘みと酸味、芳醇な香りが、ハチミツと合わさってまろやかに広がります。
いつもの紅茶にひとさじいれるだけで、フルーティーでほっとする味わいに。
おやつ代わりにそのまま食べながら、紅茶を楽しむのも◎
ハチミツと林檎の、柔らかく優しい甘みの贅沢なお味をお楽しみください。
香り高く、まろやかな酸味『徳島県産 ゆず100%果汁』。
秋冬のお料理がさらに楽しくなる秋の新商品です。
香料や保存料などの添加物は、一切使用していません。
苦みのない爽やかな酸味と、さっぱりした味わいを楽しめます。
料理や飲み物に手軽に使えて、ハチミツと一緒に味わうととっても美味しいですよ。
また、レモン果汁やお酢の代わりとしても使えるので、食卓に常備しておきたい便利なひと瓶です。
江戸時代から200年以上続く老舗の柑橘農家さんが、
先祖代々受け継がれてきた広大な果樹園で、種から育てたゆずを丁寧に搾っています。
実ができるまでには、18年もの歳月がかかる貴重なゆずです。
通常のゆずよりも香りが強く、豊かな味わいが特徴です。
愛情込めて育てたゆずを新鮮なうちに搾り、
何も加えずに仕上げた、ストレートの天然ゆず果汁100%となっています。
ふたを開けた瞬間から濃厚な香りが広がり、酸味はきつすぎず、まろやかでさわやかな味わいが楽しめます。
コップに大さじ1杯のゆず果汁と、大さじ1/2のハチミツを入れ、よく混ぜ合わせて。
お湯で割れば、体がほっこり温まるホットゆずハチミツの出来上がり!
目覚めが悪くてぼーっとしてしまう時や、優しく体を起こしたい時にぴったりです。
スッキリしたい時には炭酸で割って、ゆずソーダにして召し上がってくださいね。
【お届け商品】
・うふふ いちご
・ハチミツと苺のコンフィチュール 220g
・クラシックショコラハニーグラノーラ(贅沢コースのみ)
※尚、採蜜状況や、製造上の関係で、ラインナップが変更する可能性がございます。
ご了承いただけましたら幸いです。
【大切なお知らせ】
次回のお届けが年末の繁忙期にあたるため、
12月20日(金)頃に発送をさせていただく予定です。
12月お届けの定期便について、
「追加のご注文」や「配送日の指定」などのご要望やお問合せは、
12月10日(火)までにご連絡頂けますようお願い申し上げます。
ご不明点がございましたら、お気軽にお問合せください。
12月のテーマは『聖夜の贅沢スイーツ』
どちらのコースにも、
苺が甘酸っぱいとろ~り食感『うふふ いちご』、
甘酸っぱさにキュン『ハチミツと苺のコンフィチュール』を、
贅沢コースには、
ビターな味わい広がる『クラシックショコラハニーグラノーラ』をお届けします。
特別なとろ~りクリーミーなハチミツをひとさじ味わえば、思わず笑顔こぼれる。
トーストやチーズにコンフィチュールを添えて、贅沢なひとときをさらに彩る。
ほろ苦いグラノーラは、赤ワインや濃いめのコーヒーとの相性抜群。
心までしっとり満たされる、贅沢なスイーツタイムをお楽しみください。
生キャラメルのようなとろけるショコラ
【材料(約3個分)】 調理時間 約5分
・うふふショコラ … 約30g
・純ココア … 適量
(無糖のココアパウダーなど)
【作り方】
⑴冷蔵庫で形を作れるかたさになるまで冷やす
※寒くなって固まってしまったうふふショコラを使うのもおすすめです!
⑵スプーンを2本使って形を整え、純ココアに落とす
⑶全体に純ココアをまぶす
⑷食べる直前まで冷蔵庫で冷やす
★作り方のpoint♪
・とても柔らかいため、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてくださいね!
・ホットコーヒーやカフェオレのお供に♪
今回使用した食材、
純ココアについてご紹介しますね。
【純ココア】
純ココアは、
カカオ豆から外皮を取り除いて
磨砕してできるペースト状のもの(カカオマス)から、
カカオバターを絞った後、粉末状にしたものです。
純ココアは油脂が取り除かれており、
カカオ豆に本来含まれるポリフェノールや食物繊維、
ミネラルなどを豊富に含まれています。
【食物繊維 ~腸内環境の整え~】
純ココアには、
リグニンという食物繊維が豊富に含まれています。
リグニンは腸の中で水分を吸い込んで膨らみ、
腸を刺激することでお通じを促します。
腸内の有害物質を吸着して
排出する効果も期待できます。
ココア+ハチミツで
さらに腸内環境を整えたいですね!
【テオブロミン ~基礎代謝アップ~】
テオブロミンは、自然界ではほぼカカオのみに含まれ、
チョコレートやココアの苦み成分です。
脂肪を体に蓄積させないという嬉しい作用があります。
テオブロミンには血管拡張作用もあり、
体全体の血液の流れの改善が期待できます。
体温も上昇するので
基礎代謝アップにもつながります。
ココア+ハチミツで、
代謝をあげていきたいですね!
脳内物質のセロトニン(幸せホルモン)にも働きかけ、
心を落ち着かせ、リラックス効果もありますよ。
温かな日差しが続いていた伊豆半島も
だんだんと冷え込む日が続き、
富士山の雪景色もみられるようになりました。
ミツバチの天敵ってダニなんですよ。
ご存知でしたか??
ミツバチヘギイタダニというダニなんですが、
かなぁ〜り厄介なヤツでして、
それはもう世界的に深刻な問題となっているやつなんです。
被害の大きい巣箱ではダニで全滅させられてしまうこともあるんですよ。
採蜜が終わった秋から、
本格的にダニ対策をおこなった結果、
今年はダニの被害がほんとうに少なくて、ほっとしています。
マサルさんが、巣箱の掃除を徹底してやってくれたからかなと思っており、
ハチさんが元気に冬を迎えられそうでうれしいです。
暖かい日、ハチさんも排泄にでてきますが、
休眠にはいる準備が進んでいるようです。
養蜂場には落ち葉が広がり、
年の瀬が近づいていますね~。
寒さ本番をむかえますので健やかにお過ごしくださいね。
お楽しみ便をご利用いただくにあたって、これ、どうなんだろう?そんな疑問や不安な点について案内をさせて頂きます。
■商品のお届け日はいつ?
月末にお届けさせて頂きます。
※ハチミツの採蜜時期などの関係で、翌月の上旬のお届けになる場合がございますが、その際は、事前にご連絡をさせて頂きます。
■次の月のお届け商品はわかるの?
毎月、商品のお届けの際、次の月のお届け予定商品のご案内をさせて頂きます♪
■他の商品をお楽しみ便と一緒に送ってもらえるの?
お楽しみ便発送の月末に他の商品も同梱してお届けさせて頂きます。
他の商品をご購入の際は、備考欄に『お楽しみ便と一緒のお届け希望』の旨をご記入ください。
または、お電話にてご連絡いただけます。
■休止や解約はできるの?
お届けの休止・再開をご希望の場合は、お届けの10日前までにお手続きをお願い致します。
マイページでの変更方法が分からない場合は、次回のお届け日の7日前までに、メール(order@mitsubachi-note.jp)または、電話(0557-52-3789)にてご連絡下さい。
※「毎月届くハチミツお楽しみ便」は解約されるまで停止されず自動更新となります。
■支払い方法の変更はできるの?
マイページにてお支払い方法変更・ポイント利用などお手続きができます。
変更をご希望の際はお届けの11日前までにお手続きをお願いいたします。
他にもご不明な点などがございましたら、お気軽にお知らせくださいね。
─ご意見・ご不明点は当メールにて─