mitsubachi note

   

ハチミツで仕上げた生姜焼きやブリ照りで、
お腹もこころも満たされます

こんにちは!

管理栄養士の南谷です。

朝晩が冷えてきて、秋がぐっと深まってきましたね。

この季節の楽しみといえば…やっぱり“新米”!

ふっくら、ツヤツヤ、噛むほどに甘みが広がって、ごはんだけでも幸せな気分になります。

我が家でもおかわりが止まりません 笑

今回は、そんな新米に寄り添う

ごはんのおとも」をご紹介します。

定番おかずをハチミツで作るだけで、やさしいコクに仕上がりますよ♪

本日のメニュー

管理栄養士が紹介するレシピ

1:ハチミツ生姜焼き

生姜のきいた甘辛いタレが新米にぴったり。

ハチミツを使うとまろやか&コクがアップ!

2:ハチミツで作るブリの照り焼き

北海道では今が旬のブリ。

北海道産の天然ブリを定番おかずに。

脂がのっていて、ご飯が進みます!

3:栄養

新米について

おすすめな点を3つご紹介!

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【レシピ】ハチミツ生姜焼き

【材料(2人分)】調理時間 約15分

・豚ロース薄切り肉 … 約200g

・玉ねぎ … 1/2個

・生姜 … 1かけ

・酒 … 大さじ1

・しょうゆ … 大さじ1と1/2

ハチミツ … 大さじ1

【作り方】

⑴玉ねぎを薄切りにし、しょうがをすりおろす

⑵すりおろした生姜、酒、しょうゆ、ハチミツの半量を合わせておく

⑶フライパンに油(分量外)を熱し、玉ねぎをシャキッと感が残るくらいに焼いて、一度取り出しておく

⑷同じフライパンに少し油(分量外)を足し、豚肉を両面焼く

⑸玉ねぎを加え、⑵の調味料をまわし入れる

⑹全体にからんだら火を止め、残り半量のハチミツを加えて優しくからめる

★作り方のpoint♪

・火を止めた後に半量のハチミツを加えることで、
ハチミツに火が通りにくくなっています。

・今回は生姜を多めにしましたが、お好みで調整してください。

・生姜焼き用の豚肉など、少し厚みのある肉の場合は、脂の部分に切り込みを入れると縮みにくくなります。

・焼く前の豚肉に薄く薄力粉をまぶしてもOKです!
しっとりとした仕上がりになります。

 

【レシピ】ハチミツで作るブリの照り焼き

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【材料(2人分)】調理時間 約10分(20~30分おく時間を除く)

・ブリ … 2切れ

・塩 … 少々

・片栗粉 … 適量

・しょうゆ … 大さじ1

・酒 … 大さじ1

ハチミツ … 大さじ1

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【作り方】

⑴ブリに塩を軽くまぶし、20~30分ほどおき、
 出てきた水分をキッチンペーパーでよくふき取る。

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑵片栗粉を薄くまぶす 

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑶しょうゆ、酒、ハチミツの半量を合わせておく 

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑷フライパンに油を熱し、盛り付け時に表になる面から焼き、両面に少し焼き目がつくくらいに焼く
(8割ほど火を通しておく)

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑸余分な脂が出ていたら、キッチンペーパーでふき取り、合わせておいた調味料を加え、一気に煮詰めながら両面にからめる

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑹火を止め、残り半量のハチミツを加えて優しくからめる

ハチミツ レシピ みつばちのーと

★作り方のpoint♪

・火を止めた後に半量のハチミツを加えることで、
ハチミツに火が通りにくくなっています。

・ハチミツのおかげで、みりんを使わなくても
コクがアップします。

・焼きすぎると硬くなるため、火の入れすぎに注意してくださいね。

・北海道では旬をむかえているブリ。
これから他の地域でも旬をむかえて、食卓で大活躍する魚ですね。

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【栄養】新米

新米のおすすめな点を3つご紹介します!

①みずみずしく、香りと食感が格別!

新米は収穫から時間が経っていないため、
お米の中に水分がしっかり残っています。

そのため、炊き上がりがふっくらツヤツヤ

噛むほどにやさしい甘みが広がり、
やわらかく、もっちりとした食感です。

精米したて、炊きたての新米は、
ほのかな「お米の香り」が強く感じられます。

②消化がよく、体にやさしい

新米はデンプンがやわらかく、
炊くと水分を吸って粘りが出やすいのが特徴です。

そのため、胃腸に負担をかけずに消化しやすくなっています。

季節の変わり目で、お腹が弱りやすい時期にもぴったりですね。

③「食べる喜び」を感じられる季節の恵み

新米は「季節を感じる食べもの」。

炊きたての香りやツヤは、
食卓に小さな幸せを届けてくれます。

旬の味わいを楽しむことが、心の栄養にもなりますね。

 

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▼今までのレシピはこちらから

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