mitsubachi note

春を感じられる「春レシピ」をまとめてご紹介します。

心躍る春色を、食卓にも飾ってみませんか♪

新しいハチミツを味わいながら、
心も身体もすっきりと整え、
春に向けて心地よい日々をお過ごしいただけますように…

今日の献立に悩んだら…
ぜひ参考にしてみてくださいね!

ハチミツ レシピ みつばちのーと

本日のメニュー

・管理栄養士がおすすめする食べ方

・管理栄養士が紹介するレシピ

1:桜エビと菜の花のハチミツご飯

桜エビのピンクと菜の花の緑が、
春を感じさせてくれる色合い!

ハチミツの優しい甘さと桜エビの香りが広がります。

2:春わかめと春キャベツのハチミツ酢の物

ハチミツとゆずの香りがほのかに広がり、ご飯とも相性ぴったり!

ひな祭りに添えても♪

・感想

新ハチミツを食べて…

■ハチミツヨーグルト

ハチミツとヨーグルトは定番の組み合わせ!

ハチミツヨーグルトはヨーグルトにハチミツをかけるだけで完成するため、熱に弱いハチミツの栄養素もそのまま召しあがれます!

さらに、ハチミツならではの香りや味わい、美味しさが味わえるのも嬉しいですよね。

また、冷たいヨーグルトは喉越しがよいため、喉が痛いときでも食べやすいという点も大きなメリットですよ。

お好きなハチミツで味わいの違いも楽しんでくださいね。

 

【ヨーグルトの善玉菌】

ヨーグルトには、乳酸菌やビフィズス菌などの

「善玉菌」が豊富に含まれています。

悪玉菌の侵入や増殖を防いでくれる「善玉菌」。

腸の運動を促し、おなかの調子を整えてくれます。

さらに、ハチミツと一緒に食べる事で、ハチミツに含まれている「オリゴ糖」「グルコン酸」が腸内の善玉菌を増やしてくれます。

 

■ハチミツ紅茶

ハチミツと紅茶って相性がいいですよね♪

それは、お味もそうなのですが、紅茶とハチミツの成分がWで喉をやさしく潤ってくれるそうです。

より効果を期待したい場合は、紅茶を熱湯で入れたあと、少し冷ましてからハチミツを加える のがポイントです!

紅茶に合わせたいハチミツはクセが少な目の「りんごの花」がおススメ。

ダージリンやアールグレイなど、お好きな紅茶に合わせてみてくださいね。

ポリフェノールの一種 「テアフラビン」 が含まれている紅茶。

テアフラビンは強い抗酸化作用や殺菌作用が期待されています。

鉄の吸収を抑えてしまう成分やカフェインも含まれているため、過度の飲みすぎには注意が必要です。

また、紅茶特徴といえば癒しの香り。紅茶の香りにはリラックス効果があることが知られており、心をゆるめてくれます。

 

■ハチミツホットミルク

ハチミツ レシピ みつばちのーと
1日の終わりにほっとするひととき。そんな時に飲むホットミルクって美味しいですよね~。

ハチミツホットミルクは、ハチミツと牛乳のダブルの力で喉をいたわってくれるようです。

パッと入れやすいチューブハチミツなら、お子さんも扱やすいですよ。

 

牛乳にたっぷり含まれるビタミンA には、喉の粘膜を守る働きがあります。

そのおかげで、細菌やウイルスでダメージを受けた粘膜を修復したり、喉の乾燥を防いだりする効果が期待できるんです。

ホットミルクとハチミツで、「セロトニン」が分泌。 心穏やかに、質の良い睡眠に導いてくれます。

 

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【レシピ】桜エビと菜の花のハチミツご飯

【材料(お米2合分)】調理時間 約10分(浸水、炊飯時間を除く)

・米 … 2合

・菜の花 … 小1束(約100g)

・桜エビ(乾燥) … 10g

・酒 … 大さじ1

・しょうゆ … 大さじ1

ハチミツ … 大さじ1

・塩 … 小さじ1/2

ハチミツ(仕上げ用)… 約大さじ1

【作り方】

⑴お米を研ぎ、目盛りより少なめの水を入れ、30分ほど浸水させる

⑵菜の花は塩(分量外、少々)を入れたお湯で1分半茹で、冷水にとる
水気を絞り、約1㎝幅に切る

⑶浸水したお米に調味料、ハチミツを加え、2合の目盛りまで足りない分の水を足す

※かためが好きな方は、水の量を少し減らしてください

⑷桜エビを加えて炊飯する

⑸炊き上がったら、食べる直前に菜の花と仕上げ用のハチミツを加えて、よく混ぜる

★作り方のpoint♪

・食べる直前に菜の花とハチミツを加えることで、
菜の花の色を保ち、ハチミツの栄養素も失われないように
しています。

・冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです!

 

【レシピ】春わかめと春キャベツのハチミツ酢の物

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【材料(約3~4人分)】 調理時間 漬けるまで約15分

・春わかめ … 約150g

・春キャベツ … 小1/6玉

・釜揚げしらす … 20g

・酢 … 大さじ2

ハチミツ … 大さじ1

・しょうゆ … 大さじ1/2

・和風だし粉末 … 小さじ1/2
(顆粒だしや、なくてもOK)

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【作り方】

⑴春キャベツをザクっと短冊切りにして、
 塩をまぶし、10分ほど置く
(袋に入れてまぶすと、後で水気を切る時に便利です)

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑵ボウルに酢、ハチミツ、しょうゆ、和風だしを入れ、混ぜておく

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑶わかめは食べやすい大きさに切る
(今回は春の生食用わかめを使用)
(湯がく、戻すなどが必要な場合は、行ってください)

⑷キャベツの水気を切る
(袋の端を少し切って絞ると便利です)

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑸⑵のボウルにわかめとキャベツを入れ、和える

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑹皿に盛り付け、釜揚げしらすをのせる

ハチミツ レシピ みつばちのーと

★作り方のpoint♪

・ハチミツ玄米黒酢をお持ちの方は、
 酢とハチミツの代わりにそちらを使ってもOK!

・今に時期に楽しめる春わかめ、
 ぜひ試してみて下さい。

・箸休めの1品におすすめです!

 

★作り方のpoint♪

・温度はぬるめがおすすめ!

【感想】新ハチミツを食べて…

みつばちのーとに新しく仲間入りした新ハチミツ「せん」と「りんごの花」。

今回は2種類を食べてみて、
違いにとっても驚いたので、感想をお伝えします。

あくまでも私個人の感想ですので、
どんな味かな~と気になった時の参考程度に読んでいただけると嬉しいです♪

◆せん

せん」ハチミツは、「千年に一度咲く花」とも言われる樹木から採れる貴重なハチミツです。

食べてみると、まずは木々を感じさせる爽やかな香りが口に広がりました。

驚いたのは後味。

芳醇なシャインマスカットのような香りが漂いました。

そしてその余韻がしばらく続いたことにまた驚きました。

私の中では、余韻を楽しめるハチミツです!

ハチミツ レシピ みつばちのーと

そんな「せん」のハチミツは、レーズン入りのパンにかけるのもおすすめ!

シャインマスカットのような芳醇さが、レーズンを一層引き立ててくれます。

レーズンパンをトーストして、バターをのせた上からハチミツをとろ~り…最高ですね!

 

◆りんごの花

「せん」ハチミツとは全く違う印象を受けた「りんごの花」ハチミツ。

優しい甘さにどこか懐かしい感じが口に広がりました。

私が浮かんだのは、りんご飴のイメージ。

後味も優しく、どんな使い方をしてもなじんでくれます。

私の中では、安心できるほっとするハチミツです。

そんな「りんごの花」のハチミツは、デニッシュパンにかけるのもおすすめ!

優しいハチミツでデニッシュを包みこんでくれます。

また、こんがり焼いた厚切りトーストにかけてもたまりません。

「りんごの花」を入れたホットミルクを添えたら、心ほぐれる朝食の完成です。

▼今までのレシピはこちらから