mitsubachi note

MENU

2022/1/7

こんな年末年始の過ごし方

田中 章雄

こんにちは。

みつばちのーと代表の田中章雄です。

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。

本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

昨日は私たちの事務所がある伊東市でも雪がすごく降りました。

子供たちはとても喜んでおりましたが、


「私はスタッフが帰れなくなったら大変だな。どうしようかな。」と仕事どころではありませんでした。

結局昨日は12時ごろに業務を切り上げ、スタッフは帰宅してもらいました。

その時はまだ雪は積もっていなかったのですが、しばらく一人で仕事をしていて、ヤマトさんの集荷が来た際に外を見たらびっくり。

雪がたくさん積もっているじゃないですか。

雪国に住まわれている方は、もっとすごい雪が日常的に降っていることでしょうから、本当に大変だなと改めて思いました。

伊東はほとんど雪が積もることがないので、みんな雪道に慣れていません。

スタットレスタイヤを履いていない方が多く、さらに坂道だらけなので、動けなくなっている車がたくさんいて、すごい渋滞でした。

 

年末年始はいかがお過ごしになられましたか?

良い年末年始を迎えられましたでしょうか。

私たち”みつばちのーと”は12月28日が最終営業日でした。

最終営業日には、なんとか少しでも多くのご注文の発送を完了させようと、スタッフ総出で発送作業を行いました。

そんな忙しく発送作業をしているスタッフのために、元料理人・現養蜂スタッフのマサルさんが、年越しそば&天ぷらを作ってくれました♪

 

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

みつばちのーと(@mitsubachi.note)がシェアした投稿

 

そして冬休みの子供たちも事務所にいたので、弟子のようにお手伝いをしていました。

とっても美味しい年越しそばと天ぷらでした♪

マサルさんありがとうございました。

みつばちのーととして、29日〜4日までお休みを頂いていたのですが、

私と妹二人で29日〜31日の間ビックサイトで開催されたイベントに出店させて頂きました。

たくさんのお客様お越し頂きましてありがとうございます。

31日イベント終了後、妻と子供たちがお邪魔させて頂いていた横浜の妻の実家にお伺いさせて頂き、例年通りなのですが、イベント疲れで年を越すタイミングまで起きてられず、先に寝てしまいました。

翌日の元日に伊東に帰ってきて、私は2日から仕事を始めたので、あまり年末年始感をあまりゆっくり過ごすことができなかったのですが(毎年のことで慣れました)

2日3日と普段バタバタと業務をしていて、ゆっくり考える時間が持てないので、考える時間にあてました。

私は尊敬する経営者の真似をして、7年後のおぼろげな目標から逆算して、5年後、3年後、2年後、1年後、9ヶ月後、6ヶ月後、3ヶ月後、今月、今週どうするべきか、何を達成すべきか?

を考えるということを、なるべく年始に行うようにしてます。

そして、その表を定期的に見直すようにするつもりなのですが、なかなか普段はゆっくり時間を確保することができないので、去年の年始に立てた目標なんかも見比べるようにしてます。

そうすると、『振り返るのって大切だな!!』って気付かされます。

まず、1年前に考えていることの幼稚さ。レベルの低さ。

その時は必死に考えて、これが大事だ!これをすべきだ!と思って書き出しているのですが、今振り返るとこんな小さなことを考えていたんだなと感じます。

普段必死にやっているので、なかなか成長している事に気づかないのですが、

1年前はこんなレベルの低いこと、小さいことを考えていたんだなと気づくと、日々必死にやっていると、少しは成長しているんだなと気付かされます。

そして、その時はちょっと背伸びして、無理かな〜なんって心のどこかで感じてしまうような目標設定をしても、毎日それをどう達成すべきかを考えていると、

気づいたらその目標が達成できていていることに気づきます。(ダイエット目標は一度も達成した事がないのですが・・・)

多分目標設定をするという時間を持たなければ、きっとそこまでの成長はなかったんだろうなと、目標設定の大切さ、尊敬している社長のマネ事をしてよかったなと改めて感じます。

 

変わらない目標・想い

みつばちのーとの成長と共に、目標設定も変わってきます。

今までできなかった事ができるようになったり、新しい可能性に気づけるようになったり。

でも起業当初から変わらない目標、スタッフが増えても変わらない目標があります。

『ハチミツや自然を通じて”豊かさ”を提供することを目指す』

目標というよりは、想い・理念というべきでしょうか。

多分、美味しいハチミツは私たち以外にも作っている方々はいます。

”美味しいハチミツをお届けする”という事は、当たり前のことであって、最低限クリアすべき基準だと思っています。

そこからさらに、私たちのハチミツをお選び頂きご縁を頂いたことで、私たちはお客様に何をご提供できるのか。

まだまだ突き詰めきれていませんが、そこの部分を常に考え、実行するために、今できていないことでも、

一日一日少しずつでも改善していこうとスタッフと常に話しています。

『”豊かさ”ってなんなんだろう??』

これは常に私の中にある、究極で答えがなかなか出ない問いだと思っております。

すごく抽象的で、言葉にしずらい。

でも求めていきたい。提供できるようにしていきたい。

ただ、ハチミツをご購入頂いて、召し上がって頂くだけでなく、

・手元に届いた時に少しでも喜んで頂きたい、

・家族でハチミツを食べた時の感動を共有して、嬉しい気持ちになって頂きたい、

・採蜜体験にお越し頂いたことを楽しかったと何度も思い出話をしてもらって、家族みんなで笑顔になってもらいたい、

・頑張ろう!!と気合いを入れる際のお供に選ばれるようなハチミツをご提供したい、

ほんの些細なことかもしれませんが、日常で『嬉しい』『ワクワク』『ドキドキ』『美味しい!!』『リラックスできる』『癒される』そんなハチミツをご提供できる事が、私たちが考える”豊かさ”の第一歩なのかなと現時点では考えています。

2022年は、より一層”豊かさ”の定義の落とし込みのレベルを高めつつ、より一層、少しでも多くの”豊かさ”をご提供できるように、私含めスタッフ一同成長していきたいと思っております。

イベント出店もなかなかできずに、お客様と直接お会いしてお声を頂戴する機会が減ってしまっているので、WEB会議やお電話などで、お客様にご指導ご鞭撻を頂きたいなと思っております。

もしお時間頂戴できる方いらっしゃいましたら、お声を聞かせてください。

今年も美味しいハチミツと豊かさをお届けできるよう精一杯頑張って参りますので、”みつばちのーと”をどうぞよろしくお願い申し上げます。

みつばちのーと 代表 田中章雄

NEW

メルマガ & LINE@
会員募集中

ハチミツの美味しい食べ方や採蜜エピソード、

スタッフコラム、期間限定商品、新蜜情報、

セール情報などをお届けします。

MAIL MAGAZINE

メールマガジン会員募集中

LINE@

LINE@友だち募集中
line

@mitsubachi-n

代表
田中 章雄 AKIO TANAKA
1986年3月生まれ、茨城県取手市出身、宇都宮大学農学部農業環境工学科卒業。大学卒業後、横浜の不動産仲介会社に入社して営業・人事を経験。大学時代に経験したグリーンツーリズムで感じた自然資源の可能性・豊かさを忘れられず農業ベンチャー企業へ転職。そこで養蜂と運命的に出会い、どんどん魅力にとりつかれる。師匠にお願いし、広島に移り住み、養蜂の修行を積む。2015年3月に養蜂家として独立するために静岡県伊東市に移住。日々養蜂家として勉強の日々を過ごしている。プライベートでは3児(息子2人と娘1人)のパパ。

COMMENT

コメントは管理者の承認制となっております。コメントが承認されるまでお待ちください。