mitsubachi note

MENU

2020/9/27

第9回『黒ごまハニースプレッド』

南谷 智佳子

■ハチミツにプラスして作る
『ハニースプレッド』

ハチミツを食べる時、ヨーグルトにかけたり、グラノーラにかけたり、飲み物に入れたり、使い方は沢山ある。

でも…やっぱり定番はパンに塗って食べるのがお気に入り。

ハチミツをパンにつけて食べるだけでも十分美味しいけど、たまには自分でハチミツに食材をプラスして作れるスプレッドを作ってみるのも楽しいかも。

季節の旬な食材やイベントに合わせたスプレッドを食べたい。

旬な食べ物や果物を使って、イベントや四季に合わせて自分朝に食べるパンに塗るスプレッドが作れたら。

この特集でレシピを考案したのはみつばちのーとの商品を使って作るハチミツレシピを考案してくれている管理栄養士の資格持ち、パティシエとして個人店やホテルで経験を積んだ南谷 智佳子さん。

なるべく手間をかけずに忙しい朝にもパパっと作れるようなスプレッドを毎月季節の旬な食材やイベントに合わせレシピをご紹介させて頂きます。

 


ハチミツと合わせて
ごまを沢山摂取する。


健康に良いと聞くけど、なかなか沢山摂取することの難しいごま。
今回は、ハチミツに合わせて、ごまたっぷりのスプレットをご紹介させて頂きます。

 


すりごまたっぷり
黒ごまハニースプレッド


9月のハニースプレッドは、すりごまを使ったスプレッドです!

朝晩は暑さも少し和らいで、秋の陽気を感じられるこの頃です。

今回はすりごまを使った、定番でもあるスプレッドをご紹介したいと思います。

ごまって健康に良いって聞くけど、なかなか多く摂取するのは難しかったりしますよね〜。

ごまには脂質が多く含まれていますが、人間の体では合成できない脂肪酸で、免疫力を高めてくれたり、血液さらさらにも役立ってくれます!

そんなごまとビタミン・ミネラルたっぷりのハチミツを合わせて、朝から体に良い朝食はいかがでしょう♪

 

【材料(食パン約2枚分)】

・無塩バター(マーガリンでも可) … 10g

・黒すりごま … 10g

・ハチミツ … 5g〜

※ハチミツ5gは少し甘さ控えめです!
お好みで増やしたり、食べる前にハチミツをプラスでかけても♪

作り方

[1]室温でしばらく置いたバターを、柔らかくクリーム状にする

 

[2] 黒すりごまを加えてよく混ぜる

 

[3] ハチミツも加えてよく混ぜる

※お好みで白ごまで作っていただいても大丈夫です♪

黒ごま・白ごまの栄養成分は、少しの違いはありますがほどんど変わりません!

ハチミツは、甘味、コクのあるハチミツ(清夏の薫り・くり百花・コーヒーハチミツなど)を合わせるのがおススメです。

 

ごまの香り、バターのコク、ハチミツの甘さが合わさって、朝から栄養満点、満足感もある朝食を召し上がって頂けますよ。

なるべく手間をかけずに、忙しい朝にもパパッと作れるようなレシピを心がけています☆
今後もハニースプレッドの定期配信をしていきますので、よろしくお願い致します♪

 

■クラッカーに塗って
おやつにも◎

クラッカーに黒ごまハニースプレッドを塗っておやつにもおすすめです!
美味しくて栄養満点のお子様のおやつになりますね。

 

■今回使用ハチミツ
清夏の薫り

夏に咲くカラスザンショウというミカン科の樹木の花のハチミツです。

口に入れると、最初は濃厚な甘みですが、後から柑橘のようなさっぱりとした爽やかな後味が特徴です。

あまり出回っていない珍しいタイプのハチミツです。

 


▼新蜜『清夏の薫り』9/30まで10%引きにてお届け中です。

 

▼ハチミツを使ったメニュー多数ハチミツレシピ

 

 

NEW

メルマガ & LINE@
会員募集中

ハチミツの美味しい食べ方や採蜜エピソード、

スタッフコラム、期間限定商品、新蜜情報、

セール情報などをお届けします。

MAIL MAGAZINE

メールマガジン会員募集中

LINE@

LINE@友だち募集中
line

@mitsubachi-n

管理栄養士 兼 パティシエ
南谷 智佳子 chikako minamitani
神奈川県横浜市出身。 みつばちのーと代表田中章雄の妻である田中愛の幼馴染。 大学では栄養科学科に入学し、栄養学全般を(献立作成や給食実習なども)学びました。卒業後は管理栄養士として保育園で働き、その後お菓子のことももっと学びたいとの想いから、パティシエとして修行し、個人店やホテルにて勤務しました。 現在は仕事から少し離れ、3歳と0歳の育児に奮闘中です。 管理栄養士兼パティシエとして、ちょっとした栄養のお話や、蜂蜜を使ったレシピなどを紹介していきたいと思います♪

COMMENT

コメントは管理者の承認制となっております。コメントが承認されるまでお待ちください。