2023/12/25
長いもときのこのハチミツキムチグラタン|ハチミツ焼きリンゴ ヨーグルトソース
こんにちは!
管理栄養士の南谷です。
もうすぐ年明け!
寒さも厳しくなりましたね。
寒さによる体調不良は気になりませんか?
また、年末年始の食べすぎが心配…なんてことも。
元気に年を越すためにも、
腸を整える「腸活」を始めてみるのはいかがでしょう!
腸を整えることで、
免疫力がアップしたり、
消化をスムーズにしてくれます。
今回は『冬の腸活』に役立つレシピをご紹介!
腸内環境を整えてくれる発酵食品と
食物繊維が豊富な旬の食材を使って
体が喜ぶレシピです!
本日のメニュー
管理栄養士が紹介するレシピ
1:長いもときのこのハチミツキムチグラタン
発酵食品のキムチとチーズを使って!
長いもとしめじは食物繊維が豊富です!
2:ハチミツ焼きりんご ヨーグルトソース
フライパンで作るハチミツ焼きリンゴ!
発酵食品のヨーグルトをソースにして!
【レシピ】
長いもときのこの
ハチミツキムチグラタン
【材料(2人分)】調理時間 約20分(焼き時間込み)
・長いも … 約250g
・しめじ … 1株
・キムチ … 100g
・ハチミツ(今回は清夏の薫り)… 小さじ2
・シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)… お好きなだけ
・ハチミツ(今回は清夏の薫り)… 小さじ1~小さじ2
(仕上げ用)
【作り方】
⑴長いもの皮をむき、半月切りにし、
2皿の耐熱容器に分けて並べる
(1皿にまとめてもOK!)
⑵ラップをして、
1皿ずつ電子レンジ600Wで約2分加熱する
⑶フライパンにオリーブオイル適量(分量外)をしき、
しめじを炒める
⑷長いもの上にまんべんなくのせる
⑸キムチとハチミツを混ぜ合わせておく
⑹しめじの上にまんべんなくのせる
⑺シュレッドチーズをたっぷりとのせる
⑻オーブントースターで
チーズにこんがりと色がつくまで焼く
(目安6~8分ほど)
⑼仕上げにハチミツをとろ~りとかける
★作り方のpoint♪
・キムチにハチミツを混ぜることで、
キムチの辛みがまろやかになります。
・チーズの塩味とハチミツは相性バッチリです。
【レシピ】
ハチミツ焼きりんご
ヨーグルトソース
【材料(2~3人分)】調理時間 約20分
・リンゴ … 1個
・バター … 10g
・ ハチミツ(今回は花々の雫)… 小さじ1~2
・シナモンパウダー … 適量
・ヨーグルト … 50g
・ハチミツ(今回は花々の雫)… 小さじ1
【作り方】
⑴リンゴはよく洗い、横に4等分にスライスし、
芯の部分をくりぬく
(今回は星形で抜いてみました!)
⑵鍋にバターを溶かし、
焦がさないように弱火でじっくり焼く
途中で上下をひっくり返す
⑶しばらく焼いてから、ハチミツを加えて、
さらに柔らかくなるまで焼く
⑷焼いている間に、
ヨーグルトにハチミツを加えて混ぜておく
⑸リンゴが柔らかくなったら、お皿に盛り付け、
ヨーグルトソースをかける
★作り方のpoint♪
・丸ごとのリンゴを
オーブンでじっくり焼いて作る焼きリンゴを
フライパンで手軽に作れるレシピにしました。
・ハチミツで作ることで、コクがアップします!
・ヨーグルトソースをかけると、
さっぱりいただけます。
・焼く際のハチミツの量は、
リンゴの甘さによりお好みで調節してくださいね。
・焼く際に使うハチミツは、
結晶しているハチミツでもOKです!
【栄養】腸活とは
腸活とは…
バランスのとれた食生活や運動などにより、
腸内環境をより良い状態に整えることです。
腸内細菌には、
良い影響を与える「善玉菌」、
悪い影響を与える「悪玉菌」、
善玉菌と悪玉菌のうち
優位に働いている方になびく
「日和見菌」がいます。
「日和見菌」は、
腸内に善玉菌が多い場合は無害ですが、
悪玉菌が多い場合は、悪玉菌と同じように
有害物質を生み出してしまいます。
腸内環境は、
これら3つの腸内細菌のバランスで決まります。
良い腸内環境とは、
善玉菌が優位に働き、
腸内細菌のバランスが保たれている状態をいいます。
腸活をすることで
・免疫力がアップする
・消化をスムーズにする
・過剰な脂肪がつくことを防ぐ
・質の良い睡眠がとれるようになる
・肌荒れを改善する
などといったことが期待されています。
【栄養】発酵食品 キムチ
①乳酸菌 ~悪玉菌を抑えて腸活へ!~
乳酸菌とは、
発酵によって糖類から乳酸を作り出す微生物
のことを指します。
乳酸菌が豊富なキムチ。
キムチ特有の旨味や風味は、
乳酸菌が発酵することで生み出されています。
乳酸菌は腸内で悪玉菌の増殖を抑えて、
腸内環境のバランスを整えます。
また、善玉菌を刺激して、腸の動きを活発にし、
お通じも整えてくれます。
さらに、
免疫力を高めたり、
コレステロール値を下げる働きがある
ともいわれています。
キムチに含まれる乳酸菌は、
ヨーグルトの乳酸菌よりも
生きたまま腸内に届きやすいといわれています。
②食物繊維 ~善玉菌を増やし腸活へ!~
キムチに含まれている食物繊維も腸活に役立ちます。
人の消化酵素では消化できない食物繊維。
消化されずに大腸までたどり着くことができ
一部は大腸の腸内細菌によって分解されます。
分解されたものは、腸内の善玉菌のエサになり、
善玉菌が増え、腸内環境が改善されます。
また、食物繊維が水分を吸収し、
便を増やすことで、大腸を刺激します。
それによりお通じが改善し、
有害物質を体の外に出して腸をきれいにしてくれます。
他にも…
今回のレシピでは、チーズ、ヨーグルトといった
乳酸菌が豊富な発酵食品を使いました。
そこに、旬の長いも、きのこ、リンゴと、
食物繊維の豊富な食品を組み合わせています。
ハチミツと合わせることで、
ハチミツのオリゴ糖が善玉菌のエサとなり、
グルコン酸の善玉菌を増やす作用も相まって
より腸内環境を整えることにつながります。
以前ご紹介した、キムチ+納豆+ハチミツも
腸活におすすめなレシピです!
お好きなハチミツを選べる
『選べるハチミツキャンペーン』
日頃みつばちのーとをご愛用頂いているあなたに、
日頃の感謝の気持ちと、
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12月25日(月)までとなります。
お好きなハチミツをお選びいただき、
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素敵な冬時間をお過ごしください。
▼今までのレシピはこちらから
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