mitsubachi note

MENU

2025/2/1

食物アレルギーの息子の為にわたしができること

HIRAKAWA KAIRI

こんにちは
みつばちのーとの平川かいりです。

あっという間の2月ですね!

育児に家事に、仕事に。

慌ただしい毎日ですが「頑張ってるママってかっこいい!」と思いながら過ごしています!

疲労は蓄積していますが、
わたしには「ハチミツ」という強い味方がいるのでへっちゃらです♪

 

さて、今日は
4歳の長男のお話をしたいと思います!

ただの親ばかですが、可愛いお顔で産まれた息子。

1.2歳の時は、髪の毛もクリクリで
目もクリッとしているので

周りからは、おむつのCMにでれるよ!と言われるほど可愛いお顔で…(親ばかですみません)

本当に、自慢の息子なんです。

今では、2人の弟をもつ優しいお兄ちゃんに!

 

■実は…アレルギーもち

長男は、実はアレルギー持ちなんです。

生後2か月ごろから、乳児湿疹がひどく
膿が体中に出てしまうほどのアトピー体質。

「もしかしたら、食物アレルギーもあるかも」と頭の中にはありました。

はじめて、アレルギーだとわかった日。

離乳食を始めた5か月ごろ

小麦を小さじ2あげて、数分後…顔や耳などがパンパンに腫れてしまった。

この写真は、腫れはじめ。

軽度だったため、車で病院に行き。

血液検査の結果、小麦はレベル3。

卵はもっと上のレベル6。

そんな体質に産んでしまってごめんと自分を責めた日でした。

 

■離乳食作りに苦労した日々

はじめての離乳食作り

今まで見たことがない、成分表示を気にしたり

卵と小麦を使わない離乳食を考えたり。

うどんもあげれないし、卵焼きも何も…。

とっても大変だった記憶しかありません。

そんな息子の為に、わたしの同級生が

グルテンフリーのケーキを特別に作ってくれたり。

周りにも助けられた日々でした。

当時は、いつになったら食べれるようになるんだろう…と不安な毎日でしたが

1さじずつ、地道にあげていき…

そんな努力の甲斐あって
今では、大食い並みに食べる息子!

卵スープも飲めるし、パスタもうどんも大好物!

頑張ってよかったな~って本当に思います。

 

■わたしの作る男飯

昨年の12月に投稿したブログで煮込みハンバーグを作ったんです。

先日、スタッフの大須賀さんに
「年末に何食べるか困っていたときに助かったよ~」と

真似して作ってくれたんです!

なんだか嬉しくって、料理の腕をもっとあげなきゃな~!と思っています。

良かったら、見てみてくださいね♪

【ブログ】愛情たっぷり!手作りごはん

 

今日は、

給食によく出てきた、懐かしい味わいの

炒り豆腐』をご紹介します!

 

☆懐かしい味!炒り豆腐

【材料】

・木綿豆腐 一丁
・にんじん 1/2
・干しシイタケ ひとつかみ
・玉ねぎ 1/2
・卵 1個

★干しシイタケの戻し汁 1/2カップ
★粉末だし 小さじ1
★醤油 大さじ1
★みりん(ハチミツでも〇) 大さじ1
★酒  大さじ1
★砂糖(ハチミツでも〇) 小さじ1
・めんつゆ4倍濃縮 1~2回しくらい

【作り方】

1.豆腐を水切りする。
わたしは、豆腐をキッチンペーパーで巻いて
1日ザルに入れて冷蔵庫でねかせておきます。

2.干しシイタケを水でもどしておく
戻し汁は使います!

3.野菜は、みじん切りにする

4.フライパンにごま油をひき
豆腐を入れて、水分がなくなるまで炒ります。

5.みじん切りにした野菜が柔らかくなるまで炒める

6.★を入れて、出汁が少し余る程度まで煮る

7.溶き卵を入れる

8.めんつゆで味を整える

完成です~!!

小中学校でよく出てきた『炒り豆腐

大人になっても忘れられなかった、あの味を再現しました!

ヘルシーなので、バクバク食べれます。

子供達は、どんぶりにして食べさせています!

theアメリカンな食事が好きな旦那も大好物で、
また作って~なんていわれるほど!

最初に味を薄くして、離乳食用にストックもしておけます。

よかったら、作ってみてくださいね♪

 

最後に、

2月に入り、寒い日が続くと思いますが
美味しいご飯をいっぱい食べて、あたたかくお過ごしくださいね!

NEW

メルマガ & LINE@
会員募集中

ハチミツの美味しい食べ方や採蜜エピソード、

スタッフコラム、期間限定商品、新蜜情報、

セール情報などをお届けします。

MAIL MAGAZINE

メールマガジン会員募集中

LINE@

LINE@友だち募集中
line

@mitsubachi-n

みつばちのーと
HIRAKAWA KAIRI 佳伊理 平川