2025/2/1
食物アレルギーの息子の為にわたしができること

こんにちは
みつばちのーとの平川かいりです。
あっという間の2月ですね!
育児に家事に、仕事に。
慌ただしい毎日ですが「頑張ってるママってかっこいい!」と思いながら過ごしています!
疲労は蓄積していますが、
わたしには「ハチミツ」という強い味方がいるのでへっちゃらです♪
さて、今日は
4歳の長男のお話をしたいと思います!
ただの親ばかですが、可愛いお顔で産まれた息子。
1.2歳の時は、髪の毛もクリクリで
目もクリッとしているので
周りからは、おむつのCMにでれるよ!と言われるほど可愛いお顔で…(親ばかですみません)
本当に、自慢の息子なんです。
今では、2人の弟をもつ優しいお兄ちゃんに!
■実は…アレルギーもち
長男は、実はアレルギー持ちなんです。
生後2か月ごろから、乳児湿疹がひどく
膿が体中に出てしまうほどのアトピー体質。
「もしかしたら、食物アレルギーもあるかも」と頭の中にはありました。
はじめて、アレルギーだとわかった日。
離乳食を始めた5か月ごろ
小麦を小さじ2あげて、数分後…顔や耳などがパンパンに腫れてしまった。
この写真は、腫れはじめ。
軽度だったため、車で病院に行き。
血液検査の結果、小麦はレベル3。
卵はもっと上のレベル6。
そんな体質に産んでしまってごめんと自分を責めた日でした。
■離乳食作りに苦労した日々
はじめての離乳食作り
今まで見たことがない、成分表示を気にしたり
卵と小麦を使わない離乳食を考えたり。
うどんもあげれないし、卵焼きも何も…。
とっても大変だった記憶しかありません。
そんな息子の為に、わたしの同級生が
グルテンフリーのケーキを特別に作ってくれたり。
周りにも助けられた日々でした。
当時は、いつになったら食べれるようになるんだろう…と不安な毎日でしたが
1さじずつ、地道にあげていき…
そんな努力の甲斐あって
今では、大食い並みに食べる息子!
卵スープも飲めるし、パスタもうどんも大好物!
頑張ってよかったな~って本当に思います。
■わたしの作る男飯
昨年の12月に投稿したブログで煮込みハンバーグを作ったんです。
先日、スタッフの大須賀さんに
「年末に何食べるか困っていたときに助かったよ~」と
真似して作ってくれたんです!
なんだか嬉しくって、料理の腕をもっとあげなきゃな~!と思っています。
良かったら、見てみてくださいね♪
今日は、
給食によく出てきた、懐かしい味わいの
『炒り豆腐』をご紹介します!
☆懐かしい味!炒り豆腐
【材料】
・木綿豆腐 一丁
・にんじん 1/2
・干しシイタケ ひとつかみ
・玉ねぎ 1/2
・卵 1個
★干しシイタケの戻し汁 1/2カップ
★粉末だし 小さじ1
★醤油 大さじ1
★みりん(ハチミツでも〇) 大さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖(ハチミツでも〇) 小さじ1
・めんつゆ4倍濃縮 1~2回しくらい
【作り方】
1.豆腐を水切りする。
わたしは、豆腐をキッチンペーパーで巻いて
1日ザルに入れて冷蔵庫でねかせておきます。
2.干しシイタケを水でもどしておく
戻し汁は使います!
3.野菜は、みじん切りにする
4.フライパンにごま油をひき
豆腐を入れて、水分がなくなるまで炒ります。
5.みじん切りにした野菜が柔らかくなるまで炒める
6.★を入れて、出汁が少し余る程度まで煮る
7.溶き卵を入れる
8.めんつゆで味を整える
完成です~!!
小中学校でよく出てきた『炒り豆腐』
大人になっても忘れられなかった、あの味を再現しました!
ヘルシーなので、バクバク食べれます。
子供達は、どんぶりにして食べさせています!
theアメリカンな食事が好きな旦那も大好物で、
また作って~なんていわれるほど!
最初に味を薄くして、離乳食用にストックもしておけます。
よかったら、作ってみてくださいね♪
最後に、
2月に入り、寒い日が続くと思いますが
美味しいご飯をいっぱい食べて、あたたかくお過ごしくださいね!
メルマガ & LINE@
会員募集中
ハチミツの美味しい食べ方や採蜜エピソード、
スタッフコラム、期間限定商品、新蜜情報、
セール情報などをお届けします。