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2025/4/26

新玉ねぎのマリネごはん|たっぷりチーズのハニークロックムッシュ|イチゴといちじくのハチミツ漬け

南谷 智佳子

こんにちは!

管理栄養士の南谷です。

木々の緑がいっそう濃くなり、
風が心地よく通り抜ける季節になりました。

新生活・新学期を迎えた方は、
新しい日々が少しずつ自分のリズムになってきましたでしょうか?

少し慣れてきたころに、
疲れはたまりやすくなります。

また、この時期の寒暖差によっても
疲れやすくなります。

なんだか朝からやる気が起きない…なんてことも。

今回は「朝から元気が出る朝食」レシピを
まとめてご紹介します!

体にすっとなじんで、
すぐにエネルギーに変わってくれるハチミツは朝の味方。

朝食に上手に取り入れて、
1日を軽やかにスタートしましょう♪

今日の朝食に悩んだら…
ぜひ参考にしてみてくださいね!

本日のメニュー

管理栄養士が紹介するレシピ

1:新玉ねぎのマリネごはん

甘みと酸味のマリネが、ご飯にじんわりしみこみます。

朝食にご飯を食べたいけど少し重たいな…と感じる日にも
さっぱり食べられて、クセになる味わいです!

 

2:たっぷりチーズのハニークロックムッシュ

たっぷりチーズで、朝から贅沢気分。

休日のブランチにもおすすめです!

 

3:イチゴといちじくのハチミツ漬け

今の時期に出回る小粒イチゴを
「いちじく漬けハチミツ」に漬けて♪

前日に漬けておいて、朝はかけるだけ!

ハチミツ レシピ みつばちのーと

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【レシピ】新玉ねぎのマリネごはん

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【材料(2人分)】 調理時間 15分(漬ける時間を除く)

・新玉ねぎ … 小1個

・ツナ(ノンオイルでもOK)… 1/2缶

・お酢 … 大さじ2

ハチミツ … 小さじ1

・オリーブオイル … 小さじ1

・塩 … 少々

・粗挽き黒こしょう … 少々

・ご飯 … 2膳分

・青じそ、白ごま、かつお節 … お好みでトッピング

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【作り方】

⑴新玉ねぎを薄くスライスし、水に軽くさらして(5~10分)辛みを抜く

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑵お酢、ハチミツ、オリーブオイル、塩こしょうを混ぜ、
 よく水気を切った新玉ねぎを加えて混ぜる

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑶冷蔵庫で10分ほど味をなじませる

 ※前日に作っておいてもOK!

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑷炊きたてのご飯を茶碗に盛り、マリネとツナをのせる

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑸お好みで青じそ・白ごま・かつお節などをトッピングする

ハチミツ レシピ みつばちのーと

★作り方のpoint♪

・辛味が少ない新玉ねぎの場合は、水にさらさずそのままでもOK!
 時間に余裕がある場合は、水にさらさずに、30分~1時間ほど空気にさらすのもおすすめです。

・食べる時には軽く混ぜながら召し上がってくださいね。

・前日にマリネしておけば、忙しい朝にもすぐ食べられて便利です。

・さっぱりとした味わいは、食欲がない朝にもぴったり!

・水分が多くて柔らかく、辛味が少ないのが特徴な新玉ねぎ。
 抗酸化作用があり、免疫力も上げてくれますよ。

 

【レシピ】たっぷりチーズのハニークロックムッシュ

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【材料(1人分)】 調理時間 15分

・食パン(8枚切り)… 2枚

・ハム … 1枚

・シュレッドチーズ … 適量

ハチミツ(仕上げ用)… 適量

《ハニーチーズソース》

・シュレッドチーズ … 20g

・牛乳 … 大さじ2

・薄力粉 … 小さじ1/2

ハチミツ … 小さじ1

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【作り方】

《ハニーチースソース》

⑴大きめの耐熱ボウルに薄力粉を入れ、
 少しずつ牛乳を加えて泡立て器で混ぜる

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑵シュレッドチーズを加える

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑶電子レンジ600Wで30秒ほど加熱する
 (ふつふつするくらい)

 ※お使いの機種によって様子を見て加熱してください

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑷すぐに泡立て器でとろっとするまで混ぜ合わせる

⑸再び電子レンジ600Wで様子を見ながら
 10~20秒ほど加熱し、よく混ぜる

⑹少し冷めたところで、ハチミツを加え混ぜる

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑺食パンにハニーチーズソースを塗る

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑻ハムをのせ、その上にもハニーチーズソースを塗る

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑼もう1枚の食パンを重ね、
 その上にもハニーチーズソースを塗る

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑽シュレッドチーズを好きなだけかける

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑾オーブントースターで
 チーズがこんがりするまで焼く

 ※パンの下にアルミホイルをしくと、 
  チーズが垂れた時に汚れません

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑿食べる時に、ハチミツをとろ~りとかける

ハチミツ レシピ みつばちのーと

★作り方のpoint♪

・ハニーチーズソースは、温野菜などにかけてもOK!

・シュレッドチーズとハチミツは、お好きなだけかけて♪

 

【レシピ】イチゴといちじくのハチミツ漬け

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【材料(取っ手付き瓶 1瓶分)】調理時間 漬けるまで5分

・イチゴ(小粒)… 約10粒(約50g)

いちじく漬けハチミツ … 約大さじ2(約40g)

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【作り方】

⑴イチゴのヘタを取って洗い、水気をふく

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑵清潔な瓶に、イチゴといちじく漬けハチミツを交互に入れる

ハチミツ レシピ みつばちのーと

⑶キャップを閉めて、冷蔵庫で1日寝かせる

 ※途中水分が出てきたら、瓶を上下に混ぜると、
        均等に漬かります

ハチミツ レシピ みつばちのーと

★作り方のpoint♪

・1日漬けた後、1~2日で食べきるのがおすすめです!

・忙しい朝に、ヨーグルトやトーストにかけるだけで、
    ちょっと贅沢な気分に!

・イチゴから出たの水分は、シロップとして
    炭酸水で割ったり、お酒に混ぜても♪

ハチミツ レシピ みつばちのーと

レシピで使用した体に嬉しい食材ドライいちじく

栄養について、ご紹介しますね!

【栄養】ドライいちじく
    体に嬉しい3つのこと

ハチミツ レシピ みつばちのーと

①腸内環境を整える

食物繊維の一種であるペクチンが豊富ないちじく。

腸の働きを活発化し、便秘の解消につながると
言われています。

腸内環境を整えて免疫力もアップ

②消化の手助け

いちじくは、タンパク質分解酵素のフィシンが豊富です。

お肉などのタンパク質と一緒に食べると、
タンパク質の分解を進め、消化を助けます。

フィシンの他にも消化酵素が含まれているため、
食べたり飲んだりしたものを、素早く体内で
消化してくれます。

集まりの多いゴールデンウイーク。

食べすぎや二日酔いにも!

③1年中楽しめる

生のいちじくは傷みが早い果物なので、
長期保存に向きません。

ドライいちじくにすることで、長期保存ができ、
1年中楽しめます。

乾燥させたことで、水分量が減り、
少ない量でもしっかりと栄養補給

プチプチ食感も楽しめます。

ハチミツの糖分は、ブドウ糖と果糖のため、
消化器に負担をかけることなく吸収され、
素早くエネルギーになります。

そんなハチミツとドライいちじくを合わせて、
「朝から元気が出る朝食」はいかがでしょう?

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▼今までのレシピはこちらから

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管理栄養士 兼 パティシエ
南谷 智佳子 chikako minamitani
神奈川県横浜市出身。 みつばちのーと代表田中章雄の妻である田中愛の幼馴染。 大学では栄養科学科に入学し、栄養学全般を(献立作成や給食実習なども)学びました。卒業後は管理栄養士として保育園で働き、その後お菓子のことももっと学びたいとの想いから、パティシエとして修行し、個人店やホテルにて勤務しました。 現在は仕事から少し離れ、3歳と0歳の育児に奮闘中です。 管理栄養士兼パティシエとして、ちょっとした栄養のお話や、蜂蜜を使ったレシピなどを紹介していきたいと思います♪