2019/1/24
【レシピ】きんかんのハチミツ漬け
From:南谷 智佳子
こんにちは。
風邪が流行る季節ですね〜
うちの子ども達も咳をしたり
鼻水が出たり風邪気味です。
何か風邪予防やのどに良いもの作れないかな〜
と思っていた時に、
スーパーで”完熟キンカン”を見つけて
みつばちのーとで新発売された
“ドライキンカン×ハチミツ飴”
を思い出しました!
ハチミツとキンカンは
のど飴にもよく使われていますよね!
ハチミツだけでももちろん良いのですが、
今回は旬のキンカンと合わせてみました♪
もちろんハチミツは非加熱で!
今回もハチミツの瓶を使っています。
ただ漬けるだけなのでとっても簡単です!
風邪予防やちょっと喉が痛いな〜
という時にいかがでしょうか♪
【キンカンのハチミツ漬け】
【材料】
・完熟キンカン … 適量
・ハチミツ … 適量
※写真のハチミツ瓶の場合、
キンカンは4〜5個入りました。
※今回は完熟キンカンを使用した為、
茹でこぼしなどしなくても
甘く美味しくできました!
【作り方】
(1) 沸騰したお湯に
キンカンをさっと湯通しする
(2) 楊枝か竹串で皮に穴を開け、
瓶の大きさによって、
1/2又は1/4にカットする
(3) 種を取る
(4) 瓶に詰めて、ハチミツを注ぐ
(5) 冷蔵庫で保存し、
2〜3日後からが食べ頃です
※2〜3週間以内に召し上がられる事をお勧めします
キンカンは丸のまま作っても良いのですが、
今回は食べやすいように
1/4にカットして種も取り除きました!
そのまま食べても良いですし、
トーストにのせたり、
ヨーグルトにかけたり使ってみて下さい!
シロップはお湯割りやソーダ割りにしたり、
紅茶やホットミルクに入れても♪
【ちょっとした栄養のお話】
キンカンってどんな果物!?
普段はあまり見かける事のないキンカンですが、
今がちょうど旬の果物です。(1月中旬〜3月頃)
スーパーでも見かけることが増え、
完熟キンカンも出回っています。
キンカンは似たような柑橘類の中では
珍しく皮ごと食べることができます。
その皮や綿にとても豊富な栄養が含まれているんです!
いくつかご紹介すると
ビタミンC、ビタミンE、ビタミンA、
ポリフェノ-ルの一種でもある
ヘスペリジン(ビタミンP)、
また果物には珍しいカルシウムも含まれています。
ビタミンCには抗酸化作用があり、
免疫力がアップし風邪予防に効果があります!
また美肌効果も期待できますね。
ヘスペリジン(ビタミンP)は
特に果皮や薄皮に含まれている栄養素ですので、
皮ごと食べられるキンカンは摂取するのに最適です。
抗酸化作用もありますし、
血管を拡張させて血流を良くしたりもしてくれます。
そんな色々な栄養素を摂取できるキンカン
+
約190種類の栄養素を含む
みつばちのーとのハチミツ
で寒い冬を乗り切りましょう♪
また他のレシピも
ご紹介させていただきますね。
【レシピはこちらに上げていきます】
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