2022/7/8
【レシピ】ハチミツガスパチョ|ミニトマトのハチミツレモンマリネ
こんにちは!管理栄養士の南谷です。
短い梅雨が明け、あっという間に夏が来ましたね!
近くの畑では沢山の夏野菜が並ぶようになり、
毎日何を買おうかワクワク♪
暑い日が続くと食欲がなくなったり、
なんだかやる気が起きなかったり…
食事を作る際も火を使いたくないな~なんて日も。
そんな時、皆さまはどのようなものを召し上がっていますか??
私からのご紹介は、美味しい夏野菜を使ったレシピです!
どちらも火を使わず、簡単に作れるレシピにしました!
ハチミツガスパチョ
【材料 (約3〜4人分)】
・トマト … 大 1個 (約230g)
・きゅうり … 中 1/2本 (約50g)
・パプリカ(赤) … 大 1/4個 (約60g)
・フランスパン … 2切れ (約20g)
・水 … 50ml
・ハチミツ玄米黒酢 … 大さじ1
・オリーブオイル … 大さじ1
・ニンニクチューブ … 小さじ1/8 (約1cm)
・塩 … 小さじ1/4
・黒こしょう … 少々
・スティックハチミツ … 1〜2本 お好みで
【作り方】
①トマト、きゅうり、パプリカをざく切りにする
きゅうり、パプリカは飾り用に一部を細かいさいの目切りにしておく
②フランスパンを水に浸す
③ボールに①のざく切りにした野菜、②のフランスパン、調味料を全て入れ、ハンドブレンダーで攪拌する。
④野菜の粒々が気になる方はザルや濾し器で濾す
(私は粒々が好きなのでそのままです♪)
⑤冷蔵庫で冷やす
⑥器に注いで、飾りのきゅうりとパプリカを盛り付け、こしょうをお好みで。
⑦最後に、スティックハチミツをとろ〜りとかける!!
よく混ぜてお召し上がり下さい☆
★作り方のpoint♪
・ハンドブレンダーがない方は、ミキサーやフードプロセッサーなどでもOKです!
・余裕がある時には、冷蔵庫で一晩冷やすと味が落ち着いて美味しさもUPします!
・ハチミツを最後に加える事で、甘味とコクがプラスされ、味わいが全く違います!
お好みの量をとろ〜りとかけて下さい♪
【管理栄養士のポイント!】
飲むサラダと言われるガスパチョ。
野菜をザクザク切って、ブレンダーやミキサーにかけるだけ!
食欲のない時にも飲むだけなら出来るかもしれませんね!
加熱しないで作れる為、野菜の熱破壊もなく、ビタミン類も豊富に摂取できます!
もちろんハチミツも加熱なしです♪
食べる直前にとろ~りとかけるハチミツが魅力的で、食欲をそそります!
そのまま飲むのももちろん良いのですが…
素麺のつけ汁にするのはいかがでしょう!
夏はツルツル食べたくなるそうめん!
同じ献立に野菜をどう取り入れようか悩みがちです。
ガスパチョのつけ汁はトロミがあるので麺にたっぷりと絡みます。
一緒に野菜も摂取できておすすめです♪
その場合はお好みで塩分を少し強めにしてみて下さいね!
ミニトマトのハチミツレモンマリネ
【材料 (約2〜3人分)】
・ミニトマト … 10個
・ハチミツ … 大さじ2
・レモン果汁 … 大さじ2
※今回のミニトマトは大きめです。
小さめのミニトマトの場合、ハチミツ+レモン果汁の量を調節して下さいね!
【作り方】
①ミニトマトのヘタを取り、洗った後に水気をよく切る
②皮に楊枝で穴をあける
③ミニトマトを半分にカットする
④ミニトマトを密閉容器に入れ、ハチミツ、レモン果汁を加えて混ぜる
④容器を密閉して冷蔵庫で一晩冷やす
★作り方のpoint♪
・ミニトマトの皮に楊枝で穴を開けることによって、皮側にも味が染み込みやすくなります!
皮が気になる方は湯むきしてみて下さい☆
その場合は味が染み込みやすいので、カットしなくても大丈夫です!
・ミニトマトを食べた後に残ったハチミツレモン液も美味しいです♪
炭酸で割るのもおすすめですよ!
【管理栄養士のポイント!】
うちの息子はトマトが大好き!
祖母の家でミニトマトを育てて収穫したり、
農家さんから購入したり、夏になると毎日食べています!
ハチミツ+レモン果汁に漬けることで、デザートにもなるミニトマトに変身♪
今回2品のレシピで共通して使用したトマト!
トマトは低カロリーですが、様々な栄養成分が豊富な野菜です!
・美肌効果や風邪予防に役立つ、ビタミンC
・老化を抑制する、ビタミンE
・塩分の排出を助ける、カリウム
・腸内環境を整える、食物繊維
などをバランス良く含んでいます。
更に注目されているのが、カロテノイドの仲間である、リコピンやβ-カロテン!
トマトの赤い色はリコピンの赤です。
私たちは酸素がなければ生きていけませんが、呼吸で取り込んだ酸素の中から数%の割合で変化する”活性酸素”は、細胞を酸化させ、老化や動脈硬化、がんなどの生活習慣病を引き起こす作用があると言われています。
抗酸化作用を持つリコピンやβ-カロテン。
中でもリコピンの抗酸化作用は強力で、β-カロテンの2倍、ビタミンEの100倍ともいわれています。 ※1
梅雨が早く明けた関係で長い夏になりそうな今年!
夏野菜を食卓に取り入れて、暑い夏を乗り切りたいですね!
参照: ※1 一般社団法人 全国トマト工業会
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