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2023/5/2

ハチミツオリーブトースト|イチゴといちじくのハチミツ漬け

南谷 智佳子

こんにちは!
管理栄養士の南谷です。

青空に新緑が映え、空気も美味しく感じます。

新生活・新学期を迎えた方は、
慣れてきましたでしょうか?

少し慣れてきたころに、
疲れはたまりやすくなりますよね。

なんだか朝からやる気が起きない…なんてことも。

今回は「朝から元気が出る朝食」をご紹介します!

体に入るとすぐにエネルギーになるハチミツ

朝食にとり入れて、朝から元気をチャージしましょう!

 

ハチミツ レシピ みつばちのーと

 

本日のメニュー

管理栄養士が紹介するレシピ

1:ハチミツオリーブトースト

体に良いオリーブオイルとハチミツの最強な組み合わせ!

忙しい朝にも手軽に取り入れられます。

 

2:イチゴといちじくのハチミツ漬け

今の時期に出回る小粒イチゴを
「いちじく漬けハチミツ」に漬けて♪

前日に漬けておいて、朝はかけるだけ!

朝からちょっぴり贅沢気分。

 

ハチミツ レシピ みつばちのーと

 

 

ハチミツ レシピ みつばちのーと

 

【レシピ】ハチミツオリーブトースト

ハチミツ レシピ みつばちのーと

 

【材料(食パン1枚分)】

・食パン … 1枚

・オリーブオイル … 大さじ1/2

ハチミツ … 大さじ1/2

・塩 … 少々

ハチミツ レシピ みつばちのーと

 

【作り方】

⑴食パンに切り込みを入れ、カリッとトーストする

ハチミツ レシピ みつばちのーと

 

⑵オリーブオイルを全体に塗る
 (かけてもOK!)

ハチミツ レシピ みつばちのーと

 

⑶ハチミツをとろ~りとかける

ハチミツ レシピ みつばちのーと

 

⑷塩をパラパラとまんべんなくかける

ハチミツ レシピ みつばちのーと

 

★作り方のpoint♪

・忙しい日は、食パンの切り込みはなしでOK!

 

【レシピ】イチゴといちじくのハチミツ漬け

ハチミツ レシピ みつばちのーと

 

【材料(取っ手付き瓶 1瓶分)】

・イチゴ(小粒)… 約10粒(約50g)

いちじく漬けハチミツ … 約大さじ2(約40g)

ハチミツ レシピ みつばちのーと

 

【作り方】

⑴イチゴのヘタを取って洗い、水気をふく

ハチミツ レシピ みつばちのーと

 

⑵清潔な瓶に、イチゴといちじく漬けハチミツを交互に入れる

ハチミツ レシピ みつばちのーと

 

⑶キャップを閉めて、冷蔵庫で1日寝かせる

 ※途中水分が出てきたら、瓶を上下に混ぜると、
        均等に漬かります

ハチミツ レシピ みつばちのーと

 

★作り方のpoint♪

・1日漬けた後、1~2日で食べきるのがおすすめです!

・忙しい朝に、ヨーグルトやトーストにかけるだけで、
    ちょっと贅沢な気分に!

・イチゴから出たの水分は、シロップとして
    炭酸水で割ったり、お酒に混ぜても♪

 

ハチミツ レシピ みつばちのーと

レシピで使用した体に嬉しい食材
「オリーブオイル」「ドライいちじく」

それぞれの栄養について、ご紹介しますね!

 

【栄養】エクストラバージンオリーブオイル
 体に良いと言われる3つの理由

ハチミツ レシピ みつばちのーと

①悪玉コレステロールを減らしてくれる

油の主成分である脂肪酸。

オリーブオイルは、オレイン酸という脂肪酸が豊富に
含まれています。

このオレイン酸は、善玉コレステロールは減らさずに、
悪玉コレステロールを減らしてくれます。

悪玉コレステロールは増えすぎると
体に不調をもたす原因に。

オレイン酸が悪玉コレステロールを減らしてくれ、
動脈硬化生活習慣病の予防につながります。

 

②肌に嬉しい

ポリフェノールやビタミンEなど、
抗酸化成分が豊富なオリーブオイル。

抗酸化成分によって、皮膚を柔らかくし、
乾燥による小じわを防ぐなど、肌に嬉しい効果
期待できます。

紫外線も気になる季節。

オリーブオイルで内側からも肌を整えたいですね。

 

③免疫力をアップ

気温の変化に体がついていかず、体調も崩しやすい時期。

抗酸化成分の豊富なオリーブオイルは、
免疫力もアップしてくれます!

また、オリーブオイルは腸を刺激し、
便秘の解消にもつながります。

免疫細胞が集まっている腸内環境を整え
免疫力もさらにアップ!

 

【栄養】ドライイチジク
 体に嬉しい3つのこと

ハチミツ レシピ みつばちのーと

 

①腸内環境を整える

食物繊維の一種であるペクチンが豊富ないちじく。

腸の働きを活発化し、便秘の解消につながると
言われています。

オリーブオイルと同様、
腸内環境を整えて免疫力もアップ

 

②消化の手助け

いちじくは、タンパク質分解酵素のフィシンが豊富です。

お肉などのタンパク質と一緒に食べると、
タンパク質の分解を進め、消化を助けます。

フィシンの他にも消化酵素が含まれているため、
食べたり飲んだりしたものを、素早く体内で
消化してくれます。

集まりの多いゴールデンウイーク。

食べすぎや二日酔いにも!

 

③1年中楽しめる

生のいちじくは傷みが早い果物なので、
長期保存に向きません。

ドライいちじくにすることで、長期保存ができ、
1年中楽しめます。

乾燥させたことで、水分量が減り、
少ない量でもしっかりと栄養補給

プチプチ食感も楽しめます。

 

ハチミツの糖分は、ブドウ糖と果糖のため、
消化器に負担をかけることなく吸収され、
素早くエネルギーになります。

そんなハチミツと、
オリーブオイルやドライいちじくを合わせて、
「朝から元気が出る朝食」はいかがでしょう?

 

ただいま、まとめてご購入いただくとお得になる
「いちじく漬けキャンペーン」を開催中!

よかったらこちらもご覧くださいね!

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管理栄養士 兼 パティシエ
南谷 智佳子 chikako minamitani
神奈川県横浜市出身。 みつばちのーと代表田中章雄の妻である田中愛の幼馴染。 大学では栄養科学科に入学し、栄養学全般を(献立作成や給食実習なども)学びました。卒業後は管理栄養士として保育園で働き、その後お菓子のことももっと学びたいとの想いから、パティシエとして修行し、個人店やホテルにて勤務しました。 現在は仕事から少し離れ、3歳と0歳の育児に奮闘中です。 管理栄養士兼パティシエとして、ちょっとした栄養のお話や、蜂蜜を使ったレシピなどを紹介していきたいと思います♪

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