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2023/9/25

生秋鮭ときのこのハチミツバターしょうゆ|さつまいもとリンゴのハチミツ紅茶煮

南谷 智佳子
こんにちは!

管理栄養士の南谷です。

酷暑の夏から、
少しずつの気配を感じるようになりましたね。

朝晩が過ごしやすくなり、
寒暖差が広がると体調も乱れがちに。

また、夏の疲れが抜けないまま季節の変わり目に入り、
だるさが続いてしまうことも。

今回は秋の味覚ハチミツを使って
今の季節におすすめのレシピをご紹介します。

夏の疲れ、季節の変わり目の体調不良を整え、
残暑も乗り切りましょう!

ハチミツ レシピ みつばちのーと

 

本日のメニュー

管理栄養士が紹介するレシピ

1:生秋鮭ときのこのハチミツバターしょうゆ

秋の味覚、秋生鮭+きのこ

タンパク質やビタミン、食物繊維も豊富!

ハチミツバターしょうゆはやみつきに!

2:さつまいもとリンゴのハチミツ紅茶煮

さつまいも+リンゴで、食物繊維やビタミンCアップ!

ポリフェノールを含む紅茶煮で!

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【レシピ】生秋鮭ときのこのハチミツバターしょうゆ

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【材料(2人分)】調理時間 約15分

・生秋鮭 … 2切れ

・しめじ … 1株(約100g)

・舞茸 … 約60g

・塩、こしょう … 各少々

・薄力粉 … 適量

・酒 … 大さじ2

・しょうゆ … 大さじ1

・バター … 10g

ハチミツ(清夏の薫り)… 大さじ1

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【作り方】

⑴生秋鮭の両面に塩コショウをして、少しおくハチミツ レシピ みつばちのーと 

⑵しめじと舞茸は手でほぐす
 (しめじの根元は切り落としてください)ハチミツ レシピ みつばちのーと

 

⑶秋鮭から出てきた水分を軽くふき取り、
 茶こしで両面に薄く薄力粉をまぶすハチミツ レシピ みつばちのーと

 

⑷フライパンに油(分量外)をしき、
 中火で生秋鮭を皮面から2分ほど焼くハチミツ レシピ みつばちのーと

 

⑸生秋鮭を裏返したらきのこを入れるハチミツ レシピ みつばちのーと

⑹酒をまわし入れて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする

⑺蓋をはずし、しょうゆとバターを加え、
 生秋鮭ときのこにからめるハチミツ レシピ みつばちのーと

 

⑻火を止め、仕上げにハチミツを加え、全体にからめるハチミツ レシピ みつばちのーと

 

★作り方のpoint♪

・薄力粉をまぶすことで、秋鮭の表面がカリッと焼け、
 ハチミツバターしょうゆも絡みやすくなります。

・火を止めた後にハチミツを入れることで、
 ハチミツに火が通りにくくなっています。

・旬の秋鮭ときのこを一緒に楽しめます!

 

【レシピ】さつまいもとリンゴのハチミツ紅茶煮

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【材料(2~3人分)】調理時間 約20分

・さつまいも …  小2本(約250g)

・リンゴ … 1個

ハチミツ(清夏の薫り)… 大さじ1

・紅茶ティーバック(アールグレイ) … 1~2袋

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【作り方】

⑴さつまいもを約1㎝幅の輪切りにし、水にさらす
(さつまいもの太さによって半月切りやイチョウ切りに)ハチミツ レシピ みつばちのーと

 

⑵リンゴは16等分位のくし切りにする
ハチミツ レシピ みつばちのーと

 

⑶鍋にさつまいもとリンゴを交互に重ねるハチミツ レシピ みつばちのーと

 

⑷ハチミツの半量をかける
ハチミツ レシピ みつばちのーと

 

⑸材料が軽く浸る量の水を入れ火にかける
 沸く直前で火を止め、紅茶のティーバックを入れ
 3分ほど抽出するハチミツ レシピ みつばちのーと

 

⑹ティーバックを取り出し、再び火にかけ、
 さつまいもとリンゴが柔らかくなるまで煮る

⑺火を止めて粗熱がとれたらハチミツを入れ、
 優しく和える
ハチミツ レシピ みつばちのーと

 

⑻煮汁ごと容器にうつし、
 冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめ!
ハチミツ レシピ みつばちのーと

 

★作り方のpoint♪

・さつまいもとリンゴの皮は、お好みで皮つき、皮なしで
 作ってくださいね!

・紅茶のティーバックは鍋の大きさによる水の量で、
 1~2パック調節してください。
 水が約100~150㎖で1パック、
 150㎖以上は2パックがおすすめです。

・残った煮汁はそのまま飲んでも美味しいです。
 栄養もたっぷり!

ハチミツ レシピ みつばちのーと

【栄養】季節の変わり目に食べたい 旬の食材

ハチミツ レシピ みつばちのーと

①きのこ類

季節の変わり目の不調は、寒暖差などによる
自律神経の乱れも原因の一つといわれています。

きのこに豊富に含まれている食物繊維

食物繊維は、自律神経の多く集まるを整えることで、
体調管理に役立ちます。

また、夏に受けたダメージによる肌の不調
出始めるこの時期。

きのこに豊富に含まれているビタミンB2
肌の代謝のサイクルを整えてくれます。

他にも、
体内で栄養素からエネルギーを作り出すビタミンB群
健康な骨を維持するために欠かせないビタミンDも豊富。

カロリーは低いのに、栄養豊富なきのこ類。

旬の秋に、たくさん取り入れてみて下さいね!

ハチミツ レシピ みつばちのーと

②さつまいも

季節の変わり目に注目したいのがビタミンC

さつまいもはいも類の中でビタミンCが
豊富に含まれています。

ビタミンCは加熱すると壊れやすいのですが、
さつまいものビタミンCはでんぷんに守られているため、
加熱しても壊れにくくなっています。

抗酸化作用があるビタミンC。

免疫力を高めてくれることが期待できます。

また、コラーゲンの合成を助けてくれたり、
シミの原因となる色素の沈着を抑えてくれたり、
肌にも嬉しいですね。

他にも、きのこ同様に食物繊維も豊富ですよ!

 

ハチミツ レシピ みつばちのーと

今回のレシピで使用した
『清夏の薫り(せいかのかおり)』

濃厚な薫りと、柑橘のような爽やかな甘みが広がります。

「カラスザンショウ」というみかん科の花から
集めてきたハチミツです。

柑橘のようなさっぱりとした爽やかな風味で、
「みかんのハチミツ」が好きな方は
気に入っていただけるはず!

実は蜜を集めてからハチミツになるまで、
時間がと~ってもかかる“完熟”ハチミツ
なんです。

痺れるような暑さの中、
ミツバチ達が一生懸命熟成させて…

2023年8月中旬、
無事に『清夏の薫り』を採ることができました!

ハチミツ レシピ みつばちのーと

そんな採れたてのハチミツを、
たくさんの方に召し上がっていただきたい!

そんな思いで今回、サイズや容器関係なく、

全ての商品を10%OFFにてご提供する
『清夏の薫り 新蜜キャンペーン』を開催いたします。

9月30日(土)までのお得なキャンペーンとなります。

この機会にぜひ、
採蜜したての新蜜『清夏の薫り』をお試しください。

 

▼今までのレシピはこちらから

 

 

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管理栄養士 兼 パティシエ
南谷 智佳子 chikako minamitani
神奈川県横浜市出身。 みつばちのーと代表田中章雄の妻である田中愛の幼馴染。 大学では栄養科学科に入学し、栄養学全般を(献立作成や給食実習なども)学びました。卒業後は管理栄養士として保育園で働き、その後お菓子のことももっと学びたいとの想いから、パティシエとして修行し、個人店やホテルにて勤務しました。 現在は仕事から少し離れ、3歳と0歳の育児に奮闘中です。 管理栄養士兼パティシエとして、ちょっとした栄養のお話や、蜂蜜を使ったレシピなどを紹介していきたいと思います♪