2023/9/25
生秋鮭ときのこのハチミツバターしょうゆ|さつまいもとリンゴのハチミツ紅茶煮
管理栄養士の南谷です。
酷暑の夏から、
少しずつ秋の気配を感じるようになりましたね。
朝晩が過ごしやすくなり、
寒暖差が広がると体調も乱れがちに。
また、夏の疲れが抜けないまま季節の変わり目に入り、
だるさが続いてしまうことも。
今回は秋の味覚とハチミツを使って
今の季節におすすめのレシピをご紹介します。
夏の疲れ、季節の変わり目の体調不良を整え、
残暑も乗り切りましょう!
本日のメニュー
管理栄養士が紹介するレシピ
1:生秋鮭ときのこのハチミツバターしょうゆ
秋の味覚、秋生鮭+きのこ
タンパク質やビタミン、食物繊維も豊富!
ハチミツバターしょうゆはやみつきに!
2:さつまいもとリンゴのハチミツ紅茶煮
さつまいも+リンゴで、食物繊維やビタミンCアップ!
ポリフェノールを含む紅茶煮で!
【レシピ】生秋鮭ときのこのハチミツバターしょうゆ
【材料(2人分)】調理時間 約15分
・生秋鮭 … 2切れ
・しめじ … 1株(約100g)
・舞茸 … 約60g
・塩、こしょう … 各少々
・薄力粉 … 適量
・酒 … 大さじ2
・しょうゆ … 大さじ1
・バター … 10g
・ハチミツ(清夏の薫り)… 大さじ1
【作り方】
⑴生秋鮭の両面に塩コショウをして、少しおく
⑵しめじと舞茸は手でほぐす
(しめじの根元は切り落としてください)
⑶秋鮭から出てきた水分を軽くふき取り、
茶こしで両面に薄く薄力粉をまぶす
⑷フライパンに油(分量外)をしき、
中火で生秋鮭を皮面から2分ほど焼く
⑸生秋鮭を裏返したらきのこを入れる
⑹酒をまわし入れて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする
⑺蓋をはずし、しょうゆとバターを加え、
生秋鮭ときのこにからめる
⑻火を止め、仕上げにハチミツを加え、全体にからめる
★作り方のpoint♪
・薄力粉をまぶすことで、秋鮭の表面がカリッと焼け、
ハチミツバターしょうゆも絡みやすくなります。
・火を止めた後にハチミツを入れることで、
ハチミツに火が通りにくくなっています。
・旬の秋鮭ときのこを一緒に楽しめます!
【レシピ】さつまいもとリンゴのハチミツ紅茶煮
【材料(2~3人分)】調理時間 約20分
・さつまいも … 小2本(約250g)
・リンゴ … 1個
・ハチミツ(清夏の薫り)… 大さじ1
・紅茶ティーバック(アールグレイ) … 1~2袋
【作り方】
⑴さつまいもを約1㎝幅の輪切りにし、水にさらす
(さつまいもの太さによって半月切りやイチョウ切りに)
⑵リンゴは16等分位のくし切りにする
⑶鍋にさつまいもとリンゴを交互に重ねる
⑷ハチミツの半量をかける
⑸材料が軽く浸る量の水を入れ火にかける
沸く直前で火を止め、紅茶のティーバックを入れ
3分ほど抽出する
⑹ティーバックを取り出し、再び火にかけ、
さつまいもとリンゴが柔らかくなるまで煮る
⑺火を止めて粗熱がとれたらハチミツを入れ、
優しく和える
⑻煮汁ごと容器にうつし、
冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめ!
★作り方のpoint♪
・さつまいもとリンゴの皮は、お好みで皮つき、皮なしで
作ってくださいね!
・紅茶のティーバックは鍋の大きさによる水の量で、
1~2パック調節してください。
水が約100~150㎖で1パック、
150㎖以上は2パックがおすすめです。
・残った煮汁はそのまま飲んでも美味しいです。
栄養もたっぷり!
【栄養】季節の変わり目に食べたい 旬の食材
①きのこ類
季節の変わり目の不調は、寒暖差などによる
自律神経の乱れも原因の一つといわれています。
きのこに豊富に含まれている食物繊維。
食物繊維は、自律神経の多く集まる腸を整えることで、
体調管理に役立ちます。
また、夏に受けたダメージによる肌の不調も
出始めるこの時期。
きのこに豊富に含まれているビタミンB2は
肌の代謝のサイクルを整えてくれます。
他にも、
体内で栄養素からエネルギーを作り出すビタミンB群、
健康な骨を維持するために欠かせないビタミンDも豊富。
カロリーは低いのに、栄養豊富なきのこ類。
旬の秋に、たくさん取り入れてみて下さいね!
②さつまいも
季節の変わり目に注目したいのがビタミンC。
さつまいもはいも類の中でビタミンCが
豊富に含まれています。
ビタミンCは加熱すると壊れやすいのですが、
さつまいものビタミンCはでんぷんに守られているため、
加熱しても壊れにくくなっています。
抗酸化作用があるビタミンC。
免疫力を高めてくれることが期待できます。
また、コラーゲンの合成を助けてくれたり、
シミの原因となる色素の沈着を抑えてくれたり、
肌にも嬉しいですね。
他にも、きのこ同様に食物繊維も豊富ですよ!
今回のレシピで使用した
『清夏の薫り(せいかのかおり)』。
濃厚な薫りと、柑橘のような爽やかな甘みが広がります。
「カラスザンショウ」というみかん科の花から
集めてきたハチミツです。
柑橘のようなさっぱりとした爽やかな風味で、
「みかんのハチミツ」が好きな方は
気に入っていただけるはず!
実は蜜を集めてからハチミツになるまで、
時間がと~ってもかかる“完熟”ハチミツなんです。
痺れるような暑さの中、
ミツバチ達が一生懸命熟成させて…
2023年8月中旬、
無事に『清夏の薫り』を採ることができました!
そんな採れたてのハチミツを、
たくさんの方に召し上がっていただきたい!
そんな思いで今回、サイズや容器関係なく、
全ての商品を10%OFFにてご提供する
『清夏の薫り 新蜜キャンペーン』を開催いたします。
9月30日(土)までのお得なキャンペーンとなります。
この機会にぜひ、
採蜜したての新蜜『清夏の薫り』をお試しください。
▼今までのレシピはこちらから
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