2024/12/11
うふふいちごソースをかけたローストビーフ
こんにちは!
管理栄養士の南谷です。
あっという間に年末ですね。
子どもたちはサンタさんにお願いするプレゼントを
あれやこれやと考えて毎日忙しそう♪
クリスマス、お正月と、
今から食べすぎが心配な我が家です。
今回は、12月のお楽しみ便でお届けする
『うふふ いちご』を使ったレシピをご紹介します!
ふわっとした口どけ、ハチミツの優しい風味の中に、
イチゴのフレッシュな香りと甘酸っぱさが楽しめます。
イチゴとハチミツだけで
淡いピンク色が可愛らしいひと瓶に。
そんな『うふふ いちご』を使って
オードブルにも合わせられるいちごのソースにしました。
年末年始の献立に悩んだら…
ぜひ参考にしてみて下さいね!
うふふいちごソースをかけたローストビーフ
【材料(約2人分)】 調理時間 約7分
・ローストビーフ … 適量(今回は約50g)
・ベビーリーフ … 適量
・玉ねぎ … 1/4玉(お好みでなしでも)
・うふふいちご … 小さじ2
・しょうゆ … 小さじ1
・酢 … 小さじ1
・顆粒和風だし … 小さじ1/4
・オリーブオイル … 小さじ1/2
【作り方】
⑴玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気をペーパータオルでよく切っておく
⑵うふふいちご、しょうゆ、酢、顆粒和風だし、オリーブオイルをよく混ぜ合わせ、いちごのソースを作る
⑶お皿に玉ねぎのスライスをしき、ローストビーフとベビーリーフを盛り付ける
⑷食べる直前にいちごのソースをかける
★作り方のpoint♪
・玉ねぎはお好みでなしでもOKです!
・ソースはカリッと焼いた鶏肉にかけても♪
うふふいちごに使用している食材、
いちごの栄養ついてご紹介しますね。
【いちご】
①ビタミンC
ビタミンCが豊富ないちご。
6~7粒食べると、1日に必要なビタミンCが摂れてしまうほどです。
洗うだけで手軽に食べられるのも嬉しい点ですね。
ビタミンCは、免疫力アップや
ストレスから体を守ってくれることが期待されています。
ウイルスや風邪などが気になる時には嬉しい栄養素ですね。
②葉酸
ビタミンB群の一種である葉酸。
赤血球を作ることを助けたり、
胎児の正常な発育をサポートする働きが知られています。
妊娠、授乳中の女性は特に積極的に摂りたい栄養素です。
いちごだけで必要量を摂取するのは難しいですが、
気軽に食べられるので、デザートをいちごに変更してもいいですね。
▼今までのレシピはこちらから
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